КПРФ в Новосибирске - Сельские школы возвращаются на обычный формат обучения
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2020
22 23 24 25 26 27 28
29 30 01 02 03 04 05
Сегодня 06 июля 2020
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
Июль 2020

Rambler's Top100










Сельские школы возвращаются на обычный формат обучения

14.04.2020 14:51  Яна Бондарь


Накануне, 13 апреля, работа школ в большинстве сельских поселений Новосибирской области вернулась в прежнюю колею. Депутат Заксобрания региона, директор школы №3 города Барабинска Евгений Гутов рассказал, как педагоги справляются с дистанционным обучением, и в каком формате теперь будут заниматься дети.


Дистанционное обучение продолжает действовать до 19 апреля 2020 года в поселениях и городах с числом жителей более 23 тысяч человек. Среди них Новосибирск, Бердск, Искитим, Обь, Кольцово, Барабинск, Куйбышев, Карасук, Татарск и районный поселок Краснообск. Главы других муниципальных районов решают сами — возвращаться ли школам к работе в штатном режиме или нет. Обязательное условие — соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований по профилактике и предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции.

Решение вернуть часть школ на обычный формат обучения — ожидаемый и логичный, считает депутат комитета Заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике, директор школы №3 города Барабинска Евгений Гутов. «Дистанционное обучение менее эффективно», добавляет он.

Как заметил парламентарий, период дистанционного обучения буквально заставил педагогические коллективы осваивать новые программы. Есть и свои минусы. Далеко не все дети в сельских школах имеют ноутбуки и планшеты, чтобы заниматься на «удаленке», к тому же дистанционное обучение не может заменить учителя и индивидуального подхода.

– 10 апреля состоялось заседание штаба Министерства образования области по обсуждению рекомендаций деятельности системы образования в условиях ограничительных мер, – рассказывает Евгений Гутов, принявший участие в работе штаба в дистанционном формате. – Большинство школ региона отработали в таком режиме неделю. Многое удалось реализовать, но и много вопросов возникает у детей, родителей и самих учителей. Такой штаб будет собираться по пятницам до снятия ограничительных мер. Цель: снять напряжение в системе образования, возникшее с переходом на обучение с применением электронных ресурсов и дистанционных образовательных технологий. Для педагогов крайне важны рекомендации министерства образования области.

Среди рекомендаций министерства — сократить время проведения урока до 30 минут, приоритет — освоение нового учебного материала. Объем домашних заданий (по всем предметам) должен быть таким, чтобы затраты времени на его выполнение не превышали: во 2 - 3 классах - 1,5 ч., в 4 - 5 классах - 2 ч., в 6 - 8 классах - 2,5 ч., в 9 - 11 классах - до 3,5 часов. Причем, без разделения на классную и домашнюю работу.

Руководителям образовательных учреждений рекомендовано скорректировать программу 1-8 классов: оценить, что из неизученного материала необходимо рассмотреть в текущем учебном году, а что возможно перенести на следующий учебный год, а также рассмотреть возможность завершения учебного года с изменением календарного учебного графика.

– Для девятиклассников планируется проведение ОГЭ (ГВЭ) по двум обязательным предметам. По таким предметным областям, как физическая культура и ОБЖ, технология, родной язык и родная литература, искусство (музыка, ИЗО), второй иностранный язык учащиеся могут быть аттестованы по результатам завершенных четвертей, – акцентировал Евгений Гутов.

То же касается и учащихся 10-11 классов в отношении предметов, не вошедших в перечень для государственной итоговой аттестации или не выбранных для сдачи государственной итоговой аттестации. ЕГЭ для них впереди, поэтому в апреле-мае для 10-11 классов должен быть организован полноценный образовательный процесс, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий.

– Большой плюс, что все рекомендованные цифровые образовательные платформы и ресурсы на период действия ограничительных мероприятий являются бесплатными, в том числе и для родителей. Надеюсь, что наши выпускники успешно сдадут экзамены. А из этого урока «удаленки», который сейчас осваивает наша система образования, будут сделаны необходимые выводы, – резюмировал Евгений Гутов.




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы