КПРФ в Новосибирске - Ирина Диденко предложила защитить поставщиков от банкротства ритейлеров
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2020
22 23 24 25 26 27 28
29 30 01 02 03 04 05
Сегодня 06 июля 2020
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
Июль 2020

Rambler's Top100










Ирина Диденко предложила защитить поставщиков от банкротства ритейлеров

27.03.2020 12:04  Любовь Наряднова


Депутат фракции КПРФ, заместитель председателя комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко на сессии областного парламента предложила обратиться к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину и председателю Госдумы РФ  Вячеславу Володину с просьбой поддержать предприятия на грани банкротства.


Депутат пояснила, что из-за банкротства одного из крупнейших новосибирских ритейлеров — торговой сети «Холидей» заложниками стали около 200 предприятий. Это товаропроизводители, сельскохозяйственные предприятия, малые и средние предприниматели, промышленные предприятия, фермерские хозяйства из Новосибирской, Омской, Томской областей, Алтайского края и других регионов России.

16 тысяч человек пострадали от банкротства ритейлера. Дело рассматривается Арбитражным судом Новосибирской области, который не учитывает платежи, произведенные в их пользу за поставленный товар, осуществлены в рамках обычной хозяйственной деятельности. Поставщики, получив оплату за поставленный еще в 2017-2019 годах товар, вынуждены возвратить денежные средства компании «Холидей» для оплаты долга другим должникам, в частности, банкам.

– Подобные ситуации затрагивают интересы широкого круга граждан, мы должны обезопасить наших товаропроизводителей, в том числе, и путем внесения изменений в закон о банкротстве, – подчеркнула Ирина Диденко. - Сегодня формируется практика формального исполнения закона о банкротстве с целью сохранения конкурсной массы. Наряду с закреплением особенностей банкротства для банков, застройщиков, стратегических предприятий, необходимо также прописать особенности банкротства ритейлеров, связанные, в том числе, и с особым статусом сторон.

Банкротство такого крупного предприятия, как «Холидея» — первый масштабный случай на территории страны.

– Федеральное законодательство необходимо изменить с целью недопущения подобных ситуаций в будущем, когда в рамках банкротства одного юридического лица интересы должника и его отдельных кредиторов дестабилизируют финансовое положение многочисленных добросовестных поставщиков-товаропроизводителей, что может негативно отразиться на экономической и социальной стабильности в целом, и на продовольственной безопасности региона. Следует также отметить, что уже в марте текущего года прошел ряд судебных заседаний, по  итогам которых были вынесены противоположные решения — не в пользу конкурсного управляющего, что подтверждает необходимость оперативной корректировки норм федерального законодательства с целью их однозначной трактовки.

В обращении предлагается вписать в закон следующие понятия: «торговая сеть (ритейлер)»; «обычная хозяйственная деятельность» - для торговых сетей (ритейлеров) и критерии отнесения к такой деятельности; «профессиональный кредитор» (кредитные и некредитные финансовые организации, в частности, микрофинансовые, кредитные кооперативы, ломбарды, страховые организации, имеющие по отношению к должнику права требования по денежным обязательствам) и «непрофессиональный кредитор» (поставщики-производители товара).

Депутаты также предлагают выделить требования поставщиков в отдельную очередь, имеющую приоритетное право погашения и установить критерии для признания сделки торговой сети (ритейлера) с поставщиком-товаропроизводителем недействительной.




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы