КПРФ в Новосибирске - «Японцам на ночь Ленина читала»: В Центральном районе 95-лет отмечает ветеран труда Роза Ларченко
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2020
22 23 24 25 26 27 28
29 30 01 02 03 04 05
Сегодня 06 июля 2020
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
Июль 2020

Rambler's Top100










«Японцам на ночь Ленина читала»: В Центральном районе 95-лет отмечает ветеран труда Роза Ларченко

15.02.2020 11:29  Яна Бондарь


Зампред Горсовета Ренат Сулейманов поздравил с 95-летием ветерана труда Розу Ларченко. Роза Борисовна рассказала КПРФНск о том, как ее застала война, первая любовь и как она учила японцев быть коммунистами.


DSC_0631.JPG

14 февраля свое 95-летие отметила ветеран Великой Отечественной войны Роза Борисовна Ларченко. Депутат-коммунист Ренат Сулейманов по поручению ЦК КПРФ наградил пенсионерку памятной медалью в честь 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, а также поздравления от имени мэра Анатолия Локтя и Новосибирского обкома КПРФ. Депутат пожелал ей долголетия, а Роза Борисовна позвала народного избранника на свой следующий, столетний, юбилей.

Роза Ларченко — коренная сибирячка. Всю жизнь она прожила в Центральном районе и училась в школе №18, бывшей женской гимназии. Она только закончила 8-й класс, как началась война.

– Как сейчас помню, мы поехали отдыхать недалеко от Чкаловского завода, а на следующий день начался такой дождь с градом, укрыться было негде. Мы побежали на трамвай и только выходим, а там люди бегут и плачут, а по радио говорят: «началась война». Все ребята, которые с моей старшей сестрой учились, пошли все добровольцами в армию. Никто не вернулся.

В это время в Новосибирск начали переводить все заводы. Город стал оплотом трудового производства. Сюда же приехал оптико-механический завод, куда Роза Ларченко и пошла работать. До самой Победы.

Во время войны она общалась с молодым солдатом Евгением Стебневым, с которым когда-то жила на одной улице и играла в волейбольной команде:

– Он начал писать письма с фронта. Видимо им там такая тоска была, что в первом письме он сразу написал: «Можно я буду называть тебя Розулечка?». А 9 мая он уехал в Калининград, где со своими товарищами выпили водки. Все погибли. Его похоронили в Калининграде, и я была на его кладбище. Там громадный такой венок лежит на могиле и написано: «От Генералиссимуса Сталина».

Евгений Стебнев писал много стихотворений для Розы Ларченко и в ее семье зародилась традиция, которой уже более 50 лет. Каждое 9 мая она читает его произведения, но по просьбе журналиста КПРФНск она поделилась ими и сейчас:

– Ты принесла на рейд букет цветов,
и я разлукой близкою волнуем
К твоим губам порывистым приник,
последним вдохновенным поцелуем.
И две звезды взглянули мне в глаза, 
Когда тебя я провожал к причалу.
Мой друг, пройдет военная гроза.
Мы наше счастье повторим сначала.
Я поцелуй последний сберегу,
Громя врага, с утроенной отвагой.
Я отомщу заклятому врагу,
За то, что взгляд твой затуманен влагой;
За ранние морщины матерей;
За слезы, что расплылись на конверте;
За каждый детский трупик у дверей,
Раскрытых настежь холоду и смерти.
За все с врагами отчитаюсь я,
Стою в строю бойцов, которым страх неведан.
Прощай, любимая ровесница моя. 
Прощай и жди меня с победой.

После войны Роза Борисовна вышла замуж и затем отправилась с супругом на БАМ. Там их встретили японцы — пленные, оставшиеся после войны. Тогда ветеран была секретарем комсомольской организации с интересными поручениями:

DSC_0656.JPG

– Я читала японцам на ночь труды Ленина. Все по-русски хорошо понимали и говорили. Одному из них еще говорю: «Вот приедешь на Родину и станешь коммунистом, а он отнекиваться начал, говорит: «У моего папы три корабля». Тогда понятно, раз у папы три корабля, то какой там коммунист.

В конце 50-х Роза Ларченко вернулась с мужем и детьми в Новосибирск. Без дела сидеть она не могла и за год закончила три класса, а затем поступила в техникум. До пенсии она проработала начальником планового отдела в Лифтремонте.

После выхода на заслуженный отдых, она нашла себе новую работу — стала работать в детской зубной поликлинике. Хотела одну зиму поработать, а осталась на десять. «Мне хотелось быть с людьми, в народе», коротко завершает она свой рассказ.

Фотографии
  




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы