КПРФ в Новосибирске - Новосибирские депутаты предложили отказаться от мусорных концессий
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Январь 2020
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
Сегодня 21 января 2020
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 01 02 03
Февраль 2020

Rambler's Top100










Новосибирские депутаты предложили отказаться от мусорных концессий

16.01.2020 06:35  Яна Бондарь


Депутаты Заксобрания Новосибирской области обсудили строительство мусорных полигонов в рамках концессионных соглашений. Зампредседателя комитета ЖКХ Вадим Агеенко предложил перейти от строительства полигонов по концессиям к государственно-частому партнерству, так как инвесторы не заинтересованы строить свалки в регионе.


Заседание комитета Заксобрания по строительству, ЖКХ и тарифам прошло 15 января. Парламентарии рассмотрели перечень объектов, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений. Отдельное внимание — комплексам по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Как рассказал Вадим Агеенко, еще в прошлом году депутаты рассматривали похожий доклад, в котором говорилось о строительстве 5 мусорных полигонов в Новосибирской области. Планировалось, что комплексы по обработке, захоронению, обезвреживанию ТКО построят на территории Тогучинского, Куйбышевского, Каргатского и Татарского районов. Однако за год к строительству полигонов так и не приступили.

По словам зампредседателя комитета ЖКХ Вадима Агеенко, инвесторы не активно заявляются на предложенный список объектов. Он сравнил предложения инвесторов с ныне замороженной концессией 2016 года.

– Все сроки, предусмотренные соглашением, закончились еще в середине 2019 года, но концессионер так и не выполнил своих обязательств — полигоны и МСК в Верх-Туле и в Раздольном так и не построены. Сама концессия крайне невыгодна и даже рискованная для бюджета области.

Он уверен, что договор о строительстве мусорных полигонов нужно изменить и перейти с концессий «на более ответственный и прозрачный механизм» — государственно-частное партнерство (ГЧП).

Так, например, полигон в селе Кыштовка уже перевели из концессии на ГЧП. Причиной тому —то, что в селе полигон рассчитан всего на 5 тысяч тонн мусора, что не выгодно для бизнеса. В итоге работу будет оплачиваться из регионального бюджета. «У остальных четырех полигонов — туманная перспектива», – заявляет Вадим Агеенко.

– Исходя из неспособности реализовать концессионные соглашения по объектам, «мусорная реформа» в Новосибирской области вызывает противоречивые впечатления. Откровенно, она не получилась, – рассуждает депутат. – Мы не можем сделать и 5 полигонов, хотя у нас есть программа, в которой изначально указывалось строительство 17-20 мусорных полигонов. В 2019 году был построен лишь один комплекс по захоронению мусора в Карасуке, который строили два года. Новых полигонов нет.




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы