КПРФ в Новосибирске - Новосибирские ветераны ВЛКСМ впервые подвели итоги своей работы
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2020
23 24 25 26 27 28 29
30 01 02 03 04 05 06
Сегодня 07 июля 2020
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
Июль 2020

Rambler's Top100










Новосибирские ветераны ВЛКСМ впервые подвели итоги своей работы

30.10.2019 07:33  Яна Бондарь


Около 150 ветеранов-комсомольцев собралось в администрации Центрального округа, где прошла конференция областного Совета ветеранов комсомола. Общественная организация провела такое собрание впервые и представила на нем результаты пятилетней работы.


Новосибирская областная организация «Ветераны комсомола» была организована 29 октября 2014 года. Спустя ровно пять лет, в 100-летие Ленинского комсомола в Новосибирской области, активисты подводят итоги о проделанной работы. С докладом об истории общественной организации и результатах выступил председатель Совета, депутат Заксобрания от фракции КПРФ Вадим Агеенко.

Как пояснил председатель Совета, цель общественной организации — пропаганда истории становления и развития молодежной организации СССР, сохранение славных комсомольских традиций, содействие в развитии духовных и творческих интересов ветеранов, как ветеранов комсомола, так и подрастающего поколения.

– В состав областной организации входят 17 районных и одна городская организация «Ветеранов комсомола». Это более 750 бывших секретарей ВЛКСМ разных уровней, а также рядовых комсомольцев. Надеемся вскоре охватить все районы Новосибирской области, во многих из них уже нашлись инициативные ветераны, которые наладили связь с Советом и готовы работать, – отметил Вадим Агеенко.

Одна из первых районах организаций появилась в Центральном районе Новосибирска по инициативе теперь уже зампредседателя Совета района Вячеслава Кузина. После первого учредительного собрания, второй секретарь Новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов, который был секретарем Центрального райкома ВЛКСМ до перестройки, передал Знамя райкома в музей Центрального района.

– Он хранил знамя более 23 лет. В связи с этим я предлагаю каждой районной организации Совета отыскать у себя знамена, фотографии, партбилеты, документы того времени и обеспечить их сохранность или передать в районные музеи, – обратился Вадим Агеенко к собравшимся.

Выступающий также напомнил о том, чего удалось сделать за пять лет работы организации. Проводятся патриотические уроки в школах, где подросткам рассказывают об истории ВЛКСМ, был создан клуб военно-исторической техники, который ежегодно участвует в мероприятиях и ветеранов-комсомольцев, и КПРФ. А в 2018 году, на столетие Ленинского комсомола, реконструкторы вместе с активистами провели автопробег по Новосибирской области.

Кроме того, на 100-летие ВЛКСМ, была заложена капсула с обращением сегодняшних комсомольцев к следующим поколениям. Послание находится в стене Дома культуры «40 лет ВЛКСМ». Также по всему городу были открыты памятные доски, а на Комсомольском проспекте был установлен закладной камень «Комсомольцам всех поколений».

В следующем году ветераны-комсомольцы планируют выпустить книгу о становлении самой массовой молодежной организации ВЛКСМ в Новосибирской области. Особенность этой книги станет то, что материал собирается не с помощью воспоминаний отдельных комсомольцев или газетных вырезок, а используя архивные документы: протоколов первых заседаний, отчетов, фотографий.

Об актуальности издавать книги такого формата высказалась также председатель «Ветеранов комсомола» Болотнинского района Галина Голошевская.

– В Болотнинском идет активная работа с населением, мы просим жителей приносить к нам свои воспоминания: фотографии, документы, партбилеты; чтобы собрать и написать о создании комсомольской организации в нашем районе.

С трибуны также выступили председатель Совета Первомайской районной организации Сильва Юренкова, руководитель лекторской группы «Ветераны комсомола» Анатолий Ерофеев, а также зампредседателя Совета Центральной районной организации Вячеслав Кузин. Он поприветствовал собравшихся с духом комсомольской молодости:

– Здравствуйте, дорогие девчонки и мальчишки. Четыре года назад мальчишки и девчонки, но с сединой на висках решили собрать всю нашу комсомолию, которая была в 60-е годы. И теперь мы сидим здесь, уже бойцы вспоминают минувшие дни, но мы еще в строю. Если мы будем продолжать так работать, то мы сохраним традиции.

Ветеран комсомола Вячеслав Кузин добавил, что сейчас в Центральном районе возрождают комсомольскую организацию. Старшие товарищи готовы взять шефство над молодым поколением, чтобы помочь им изучить биографию и заслуги Ленинского комсомола.

Как отметил второй секретарь Новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов, «Ветераны комсомола» взяли на себя очень трудную, но необходимую ношу — воспитание молодежи и сохранение исторической памяти. Он напомнил, как широко в Новосибирской области отметили 100-летие ВЛКСМ и добавил, что это заслуга в том числе и ветеранов-комсомольцев.

– Я не припомню даже в советское время такого масштабного празднования годовщины ВЛКСМ. По всей области проходили концерты, встречи, открывались целые выставки в музеях, ряд памятных досок. Около десятка капсул памяти с посланиями комсомольцев 1968 года было прочитано. Все это тоже наш вклад в сохранение исторической памяти. Сегодня комсомольская организация активно работает при поддержке КПРФ. Мы проводим много мероприятий, в том числе прием в пионеров. За последние пять лет мы приняли больше 5 тысяч школьников.

О современно состоянии ЛКСМ РФ в Новосибирской области рассказал второй секретарь обкома Ленинского комсомола Виталий Саликов. Молодой коммунист отметил, что увидеть последние результаты комсомольской работы можно будет уже в эти выходные. Он пригласил каждого ветерана посетить ежегодный фестиваль комсомольской песни «Беспокойные сердца», который собирает талантливых артистов под одной крышей. Гала-концерт пройдет 2 ноября в 12:00, впервые активисты выступят на сцене Дома Ленина (Красный проспект, 32). 





comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы