КПРФ в Новосибирске - Ходим, как на барахолке: Рейд по нелегальной торговле прошел на площади Калинина
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Октябрь 2019
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
Сегодня 19 октября 2019
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 01
Ноябрь 2019

Rambler's Top100










Ходим, как на барахолке: Рейд по нелегальной торговле прошел на площади Калинина

11.10.2019 11:54  Яна Бондарь


Стихийный рынок на площади Калинина — уже привычное дело для новосибирцев. Каждую неделю контролирующие органы проводят здесь рейды, но местный «бизнес» реагирует на это слабо. На следующее утро — все те же коробки, лотки и мусор. Как сегодня усмирить незаконную торговлю разбирался депутат Горсовета Иван Конобеев.


DSC_2084.JPG

Прямо перед выходом из станции метро «Заельцовская», на тротуаре возле дороги, «припаркован» грузовик. В нем — колбасы и мясо любого вида и гастрономического пожелания. Однако большие вопросы к качеству — мясо, можно сказать, валяется посередине оживленной улицы. 

С другой стороны — лотки с овощами. Видно сразу — масштаб продаж оптовый, это точно не бабушка с огорода принесла свой товар. Прохожие негативно реагируют на таких продавцов. «Ходим, как на барахолке», не стесняясь высказываются они. 

DSC_2112.JPG

– Каждое утро они коробки из под овощей складывают у столбов и потом не убирают. Пройти невозможно, – рассказывает пенсионерка Тамара Ивановна. – Я сама торгую тем, что вырастила на огороде, но я хочу дожить достойно, а это все — черный бизнес. Я же не виновата, что капитализм пришел пока я живая.

Депутат Горсовета Иван Конобеев принял участие в рейде вместе со специалистами. Он отметил, что сегодня борьба ведется не с бабушками, которые продают остатки с огородов, а с нелегальным бизнесом. Народный избранник добавляет, что по словам самих продавцов их доход очень неплохой. 

DSC_2093.JPG

Городские власти ситуацию с нелегальной торговлей пытаются исправить. Только на площади Калинина каждую неделю проходит по два рейда. Сегодня, например, продавщица мяса не смогла предоставить необходимые документы специалистам районной администрации. Пришлось вызывать на место владельца палатки.

DSC_2104.JPG

Специалисты составляют протоколы, хотя размер штрафных санкций смехотворен. Штраф, который грозит продавцам — от полутора до пяти тысяч рублей. Депутат Горсовета Иван Конобеев рассказал, что изымать товар по одной из статей кодекса об административных правонарушениях можно. Только суд потом предписывает его вернуть — в целости и сохранности. В итоге продавцы отделываются штрафами, которые с лихвой окупают нелегальной торговлей, да и платят не всегда.

– Ни город, ни область не может изменить федеральный закон, чтобы конфисковать продукцию с последующей утилизацией. Только если такая норма будет принята, то никаких проблем больше с нелегальной торговлей не возникнет. Пока норма не принята, изымать продукцию практически невозможно, так как вернуть в надлежащем виде, например, яблоки — невозможно.DSC_2091.JPG




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы