16.08.2019 14:21 Яна Бондарь
Завод по переработке молока от фермерских коров запускают в Новосибирске. Здесь будут делать сметану, масло, творог и мягкие сыры. Натуральные продукты появятся на новосибирских прилавках уже в этом году.
Несколько лет назад площадку бывшей овощной базы уже готовили под молочный завод. Но работы законсервировали. Свои усилия решили объединить фермеры нескольких районов Новосибирской области. Селяне создали кооператив, получили грант на развитие производства. Все ли готово к запуску, проверил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.
– Большую часть молочной и кисломолочной продукции, что мы видим на прилавках Новосибирска, произведена не в городе и даже не в области. Для нас крайне важно, чтобы появлялись новые производства, переработка именно здесь, в городе Новосибирске. Это стратегически важный вопрос, – считает Анатолий Локоть.
На заводе будут выпускать более 30 видов продукции: молоко разной жирности, сливки, сметану, кисломолочные продукты, йогурты, творог, масло и мягкие сыры. На новом заводе не будет оборудования, которое заточено под внедрение в продукт растительных жиров или восстанавливает сухое молоко. Все натуральное. Первая продукция появится на новосибирских прилавках уже в октябре.
Завод по переработке молока, пожалуй, пока единственное крупное производство, открытое в Новосибирске за последние десятилетия. Начальный объем продукции составит 20−25 тонн в сутки, в дальнейшем его планируют увеличить до 50 тонн. Ожидается, что на полную мощность завод заработает к будущей весне.