КПРФ в Новосибирске - Экс-глава Барабинска пойдет под суд за заселение людей в аварийные дома
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Сентябрь 2019
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
Сегодня 21 сентября 2019
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
Октябрь 2019

Rambler's Top100










Экс-глава Барабинска пойдет под суд за заселение людей в аварийные дома

30.07.2019 08:52  Яна Бондарь


Следователи СК завершили расследование уголовного дела в отношении экс-главы администрации города Барабинска, которого обвиняют в приемке непригодного для жилья дома и заселении в него людей.


Об очередном уголовном деле в отношении бывшего главы Барабинска Максима Овсянникова рассказали в Следственном комитете. Дело возбуждено по статье «Превышение должностных полномочий». Преступление было совершено при реализации региональной программы расселения из ветхого и аварийного жилья.

Судя по всему, речь идет о расселении людей из ветхого и аварийного жилья в построенный специально для этих целей дом №18 по улице Льва Толстого. Двухэтажный дом был сдан в декабре 2014 года. В феврале уже стало понятно, что новая постройка находится в аварийном состоянии из-за многочисленных нарушений и браков. Подвал дома оказался затоплен, в фундаменте появились трещины, не работает вентиляция, а в квартирах верхнего этажа протекают потолки.

– В процессе строительства контроль выполняемых строительно-монтажных работ как муниципальный заказчик не осуществлял, при нарушении сроков строительства со стороны застройщика контракт не расторгнул; зная о наличии строительных дефектов здания, выдал разрешение на ввод его в эксплуатацию, а затем принял объекты строительства в муниципальную собственность и передал гражданам, подлежащим расселению из ветхого и аварийного жилья, – описали в СК предъявленное бывшему чиновнику обвинение.

Депутат Заксобрания Новосибирской области Евгений Гутов ранее заявлял, что самое лучшее решение для этого дома — снести и построить новый, так как дом изначально был непригоден для проживания.

– Очень много недоделок и недоработок по этому дому. Как вообще принимали его? И при этом рядом стоит аналогичное жилье, то есть мы видим системный подход к строительству на этой территории, – говорит парламентарий. – Они строятся на дешевой земле, по самым дешевым проектам, на всем экономят. В конечном счете страдают жители, которые жили в аварийном жилье, получили новое, обрадовались, а потом оказалось, что все тоже самое.

По оценке следствия, от действий экс-главы пострадали 27 человек — собственники и наниматели квартир по договорам соцнайма. Они с момента ввода дома в эксплуатацию вынуждены пользоваться квартирами, не соответствующими требованиям Градостроительного и Жилищного кодексов РФ. Кроме того, бюджету Барабинска был причинен ущерб на сумму свыше 14,6 миллиона рублей.

В СКР отметили, что расселение пострадавших граждан (предоставление денежной компенсации) предусмотрено на второе полугодие 2019 года. В настоящий момент по делу утверждено обвинительное заключение, материалы направлены в суд для рассмотрения по существу. 




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы