КПРФ в Новосибирске - Новосибирцы первыми в России получили «браслеты помощи»
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Ноябрь 2019
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
Сегодня 18 ноября 2019
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 01
Декабрь 2019

Rambler's Top100










Новосибирцы первыми в России получили «браслеты помощи»

05.07.2019 08:06  Яна Бондарь


Новосибирск стал первым российским городом, в котором стали внедрять системно «браслеты помощи». Это электронные устройства, с помощью которых можно получить о человеке самую важную, прежде всего, медицинскую информацию. Это позволит помочь ему в экстренной ситуации.


По поручению мэра Новосибирска Анатолия Локтя в Калининском районе Новосибирска стартовал важный социальный проект: там внедряется система идентификации человека в экстренных случаях. «Браслет помощи», разработку российских специалистов из Сколково, бесплатно получили 2,5 тысячи жителей района.

– В Новосибирске многое делается для создания доступной среды, – подчеркнул мэр Анатолий Локоть. – Внимание к людям, нуждающимся в опеке и своевременной медицинской помощи, — это одна из важных составляющих данного процесса. Мы начинаем проект, который должен помочь новосибирцам — людям разных возрастов, страдающих хроническими заболеваниями. Наша главная задача — сохранить здоровье и жизнь человека.

Как рассказала заместитель главного врача городской больницы № 25 Галина Тимко, браслеты выдали людям, вошедшим в группу риска. Это, в основном, пожилые люди, страдающие аллергией, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, эпилепсией, деменцией и другими, или имеют случаи инсульта.

Она добавила, что все врачи и персонал больницы №25 уже овладели методикой и научились считывать информацию. В курсе и полиция — сотрудники в случае чего смогут отвести домой заблудившегося пожилого человека с деменцией.

Начальник отдела реализации программ и проектов в социальной сфере Управления социальной поддержки населения мэрии Новосибирска Андрей Цыбизов рассказал о том, как работает инновационная разработка. Внутри «браслета помощи» находится специальная пластиковая карточка, которую невозможно ни порвать, ни сжечь, ни стереть. На ней находится QR-код. 

Когда человек получает браслет, он сканирует этот QR-код, получает доступ к личному кабинету, регистрируется и там сообщает всю необходимую информацию, которую он считает нужным сообщить для третьих лиц, которые могут оказать ему помощь в той или иной экстренной ситуации.

– При сканировании этого QR-кода с помощью любого мобильного устройства, которое имеет камеру и выход в интернет, выдается информация о человеке, его адрес, его заболевания, данные близких родственников, которым можно сообщить о случившемся. То есть браслет нужно просто открыть, сканировать QR-код и получить информацию. Браслет можно настроить и так, что при его сканировании уведомление сразу будут приходить на телефон близкого родственника, – объяснил Андрей Цыбизов.

В дальнейшем, когда систему наладят в Калининском районе, браслеты появятся и в других районах Новосибирска — их будут бесплатно раздавать все тем же пациентам группы риска в комплексных центрах социального обслуживания населения. Следом браслеты начнут продавать в муниципальных аптеках, где их сможет купить уже любой желающий.


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы