КПРФ в Новосибирске - «Секунда на подвиг»: Редкие фотографии единственного в России Героя Труда КНДР показали в новосибирской библиотеке
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Октябрь 2019
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
Сегодня 16 октября 2019
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Октябрь 2019

Rambler's Top100










«Секунда на подвиг»: Редкие фотографии единственного в России Героя Труда КНДР показали в новосибирской библиотеке

29.04.2019 08:37  Яна Бондарь


В библиотеке имени Дмитрия Лихачева в Калининском районе состоялось памятное мероприятие, посвященное 105-летию со Дня рождения Героя Труда КНДР, сибиряка Якова Новиченко. В 1946 году обычный советский солдат с необычной судьбой спас жизнь основателя северокорейского государства Ким Ир Сена от взрыва гранаты.


Большой зал библиотеки был полон. Среди собравшихся — участники траурного митинга, который прошел незадолго до этого мероприятия, члены посольства КНДР, второй секретарь Новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов, депутаты-коммунисты и комсомольцы. К ним присоединились ветераны и представители старшего поколения. При этом пришло много молодежи, которые знают о подвиге своего земляка и хранят память о нем.

iTOK0nHcqok.jpg

На экране — редкие фотографии: Яков Новиченко и Ким Ир Сен во время первого визита новосибирца в Пхеньян. Ведущий мероприятия, коммунист Илья Ряснов, напомнил о недавней встрече глав России и КНДР, так что это собрание оказалось в русле российской внешней политики. Он зачитал поздравление от депутата Государственной думы Веры Ганзя. «Надеюсь, что подобные встречи станут доброй традицией», отметила в своем обращении депутат.

Слово было предоставлено второму секретарю Новосибирского областного комитета КПРФ, заместителю председателя Горсовета Ренату Сулейманову. Политик неоднократно посещал КНДР и стал свидетелем того, как хранится память о воинах Красной Армии в этой стране.

– Яков Новиченко навсегда останется примером героического подвига, который он совершил, защитив лидера Корейской Народно-демократической республики Ким Ир Сена от покушения. Наши народы связывают крепкие дружеские отношения, и я мог лично убедиться в этом — на примере того, в каком состоянии содержится монумент в память о советских солдатах, погибших при освобождении Кореи. Эту память корейский народ чтит, соответственно, и мы должны сохранить память о нашем земляке для будущих поколений.

На памятное мероприятие приехали близкие друзья Якова Новиченко, рассказавшие о мужестве и храбрости советского солдата, которые он проявлял не только в тот мартовский день, когда спас Ким Ир Сена, но и всю оставшуюся жизнь. Члены семьи не без слез смогли рассказать о том, что это был за человек — Яков Новиченко.

CH27cMZiJc8.jpg

– Когда на тебя летит граната, инстинкт самосохранения должен подсказать, что нужно присесть и накрыть руками голову, – говорит внучка героя Елена Бойко. – Так может сделать любой, но не советский солдат. Мой дедушка спас многих в тот день и корейские товарищи не забыли этого подвига, спася жизнь и ему, вылечив после взрыва.

Представители корейской делегации рассказали собравшимся о крепкой дружбе северокорейского лидера с сибиряком. Они передали семье Новиченко один из выпусков газеты, где рассказывается о подвиге их отца и деда.

От лица организаторов выступил первый секретарь Калининского райкома КПРФ Алексей Манохин. Он отметил, что памятное мероприятие становится традицией на территории района. С каждым годом в библиотеке собирается все больше людей и вскоре, видимо, придется искать площадку побольше.

1XO_p3p7dXo.jpg

– Наши народы связывали дружеские отношения, события Великой Отечественной войны определяют историю наших стран. Мы совсем скоро будем отмечать годовщину Великой Победы, вспомним героизм наших воинов и героизм Якова Тихоновича Новиченко, который оказал влияние на судьбу целой страны.

В завершении встречи Ренат Сулейманов вручил представителям посольства КНДР в Москве юбилейные медали ЦК КПРФ «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции». Получила такую медаль и дочь Якова Новиченко — Татьяна Щербицкая.

Фотографии
 




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы