КПРФ в Новосибирске - Новосибирцы почтили память героев-чернобыльцев
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Сентябрь 2019
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
Сегодня 21 сентября 2019
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
Октябрь 2019

Rambler's Top100










Новосибирцы почтили память героев-чернобыльцев

26.04.2019 07:47  Иван Стагис


Митинг возле монумента «Покорителям атома» в Калининском районе Новосибирска состоялся 25 апреля. Он был посвящен годовщине аварии на Чернобыльской АЭС и последующей ликвидации. На митинге выступил первый секретарь Калининского местного отделения КПРФ Алексей Манохин.


Монумент «Покорителям атома» в Новосибирске существует уже пять лет и располагается в самом центре Калининского района — в сквере за ДК имени Горького. Связь не случайна, поскольку именно здесь сосредоточены крупные предприятия, связанные с мирным атомом, такие улицы, как Богдана Хмельницкого, Народная  появились в Новосибирске в ходе реализации советского атомного проекта. Поэтому монумент в районе «прижился», стал центром проведения разного рода торжественных мероприятий. Здесь 25 апреля прошел митинг, посвященный годовщине Чернобыльской катастрофы.

В «районе атомщиков» как нигде понимают значение мирного атома для страны и ту опасность, которую он представляет, когда выйдет из-под контроля. На митинг собралось несколько десятков калининцев — ветераны, работники НЗКХ, школьники, бойцы МЧС, руководители предприятий, «чернобыльцы». Ликвидация аварии на Чернобыльской АЭС здесь оценивается как подвиг, аналогичный трудовым свершениям индустриализации 30-х годов, не случайно митинг начался под мелодию «Время, вперед!».

Открыл митинг руководитель «Фонда помощи инвалидам радиационных катастроф» Дмитрий Михеев — непосредственный очевидец событий, участник ликвидации аварии — в Чернобыле он был дозиметристом. На митинге звучали его стихи, написанные в то время — «на горячее дело вызывала страна»:

– Мы собираемся здесь, чтобы отдать дань памяти героическому каждодневному труду, причастны к созданию мирного атома, который приносит пользу нашей Родине. Когда надо было в кратчайшие сроки проявить самоотверженность, гражданскую ответственность, почти две тысячи новосибирцев откликнулись на призыв Родины и выполнили с честью свой гражданский долг.

Глава Калининского района Герман Шатула в своем выступлении говорил о том, что ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, по сути, спасли мир от атомной катастрофы. Сейчас, по словам руководителя района, необходимо сохранить память о тех событиях и людях. Он рассказал о том, что перед началом митинга посетил выставку детского рисунка «Мир без атомных катастроф», «где дети рисуют мир таким, каким они его видят — солнечным». 

Руководитель департамента общественных связей мэрии Новосибирска Игорь Щукин подчеркнул, что новосибирцы внесли огромный вклад в развитие атомной промышленности и в ликвидацию Чернобыльской катастрофы, а сегодня продолжают просветительскую деятельность, поддерживают «чернобыльцев» — как, например, Дмитрий Михеев.

На митинге также выступил первый секретарь Калининского местного отделения КПРФ Алексей Манохин. Его хорошо знают в среде ликвидаторов аварии — жителей Калининского района. Каждый год, в апреле и в декабре (когда отмечается установка саркофага на станции) коммунисты принимают участие в мероприятиях «чернобыльцев». Не стал исключением и этот раз. Алексей Манохин передал приветствие от лидера новосибирских коммунистов Анатолия Локтя:

– Вы совершили подвиг, который можно приравнять к подвигам Великой Отечественной войны. Ваша храбрость, ваше мужество вела вас на атомную амбразуру в Чернобыле. Мирного неба над головой и низкий вам поклон!

По завершении митинга его участники возложили цветы к мемориалу «Покорителям атома» — историю нельзя забывать.

Фотографии
  


Районные комитеты:
Калининский райком КПРФ



comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы