КПРФ в Новосибирске - «Чемпионы по неравенству»: Три процента самых богатых россиян владеют почти всем капиталом страны
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Сентябрь 2019
30 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
Сегодня 14 октября 2019
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
Октябрь 2019

Rambler's Top100










«Чемпионы по неравенству»: Три процента самых богатых россиян владеют почти всем капиталом страны

17.04.2019 13:22  Андрей Ворошилов


Три процента самых богатых россиян владеют 92% всех срочных вкладов и 89% финансовых активов страны. Такие данные исследования Высшей школы экономики и Внешэкономбанка привело издание «Коммерсант».


Концентрация денег у этой группы людей за пять лет, начиная с 2013 года, увеличилась: на тот момент она составляла 84%. Также в докладе отмечается, что остальные 97% населения с тех пор стали жить хуже. Эксперты отмечают, что расслоение в России вновь соответствует дореволюционным показателям.

– Это ужасающие цифры, которые ярко и четко иллюстрируют ситуацию с расслоением российского общества. Ее нельзя назвать просто ненормальной — она дикая. Получается, что богатствами страны владеют 3% олигархии и крупной бюрократии, а на основную массу населения приходятся крохи. Эти показатели характерны для очень нестабильных стран. А основа стабильного общества — это наличие среднего класса. Из этих цифр видно, что средний класс фактически отсутствует, – прокомментировал результаты исследования депутат Заксобрания Новосибирской области Андрей Жирнов.

По словам депутата, расслоение, которое сегодня наблюдается в нашем обществе характерно, скорее, для стран Африки и Латинской Америки, где основная масса населения прозябает в бедности.

– Это освидетельствует о том, что лозунги о том, что с главной бедой России — бедностью — надо бороться, остаются только на словах, – отмечает Андрей Жирнов.

Ранее исследования показывали, что на 20% самых обеспеченных граждан в 2013 году приходилось 42-45% всех финансовых активов. Самые малообеспеченные 20% в 2018 году владели 5-6%. После дооценки данных с учетом 3% самых обеспеченных граждан показатель концентрации финансовых активов и сбережения в руках богатых вырос вдвое. 

До этого эксперты отмечали, что уровень экономического неравенства в современной России можно сопоставить с дореволюционными показателями.

– Только в сказках современных пропагандистов российское общество тогда было обществом всеобщего благоденствия. Если вы не относились к семье графа Шереметьева или князя Голицына, то вы вряд ли жили в достатке — основная масса населения была безземельными, беглыми крестьянами. В Российской империи было колоссальное расслоение общества, когда очень узкий слой элиты проживал в роскоши и довольстве, а основная масса населения влачила жалкое существование. Это очень опасная ситуация, но к сожалению уроки прошлого наших правителей ничему не учат, – отметил депутат.




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы