КПРФ в Новосибирске - Ветераны комсомола выпустят книгу о райкомах ВЛКСМ Новосибирской области
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Май 2019
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
Сегодня 25 мая 2019
25 26 27 28 29 30 31
01 02 03 04 05 06 07
Июнь 2019

Rambler's Top100










Ветераны комсомола выпустят книгу о райкомах ВЛКСМ Новосибирской области

03.04.2019 14:56  Яна Бондарь


Новосибирская областная общественная организация «Ветераны комсомола» получит 460 тысяч из областного бюджета на создание книги о райкомах ВЛКСМ. Они считают неправильным то, что многие книги посвящены в основном секретарям обкома и горкома.


GUkjqz8AyOE.jpg

В прошлом году страна широко отметила столетие Ленинского комсомола, только в Новосибирской области прошло более 500 мероприятий: встречи, фестивали, собрания, открытие капсул времени от комсомольцев 60-х годов. Помимо этого, в регионе вышло сразу несколько крупных книг об истории молодежной организации: «Главное, ребята, сердцем не стареть» и «В авангарде молодежи. История Новосибирского комсомола».

По мнению председателя Новосибирской областной общественной организации «Ветераны комсомола» Вадима Агеенко, эти книги страдают тем, что становление комсомола показано в них через истории секретарей обкома, немного реже — горкома, а истории райкомов уделена самая малая часть.

JP6u5unwFog.jpg

– Получается весь комсомол описывается через жизнь секретарей. Считаем это неправильным, потому что комсомол держится не только на секретарях обкома и горкома, но и на комсомольцах, которые работают в первичках и райкомах. Нужно сохранить память наших отцов и дедов, нашей эпохи.

Это и повлияло на решение ветеранов комсомола написать собственную книгу, которая расскажет о работе, деятельности и задачах молодежи советского периода. Рабочее название уже есть — «Комсомольская организация Новосибирской области в документах и фактах: через становление и историю районных комсомольских организаций 1920-91 годов».

– Работая с архивами райкомов, мы сразу увидим, как росла и развивалась Новосибирская область, как появлялись районы и комсомольские организации в них. Мы увидим, как менялся Новосибирск. Через документы покажем деятельность райкомов, какие проблемы обсуждали комсомольцы. В сельских районах — это поднятие целины, в городских — проблемы производства, – отмечает Вадим Агеенко.

Ветераны комсомола уже создали рабочую группу, в которую вошли 15 человек. Основная часть — бывшие первые секретари Ленинского комсомола Новосибирской области. Как отметил последний секретарь ВЛКСМ Центрального района, а теперь второй секретарь Новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов, партия поддержит товарищей в создании книги.

Wb72ymjwQho.jpg

– На основе документов собрать биографический справочник — это очень серьезная и важная работа, потому что история комсомола неразрывно связано с историей и развитием страны, Новосибирской области и нашего города. В центральном райкоме сбор архивных документов уже начат.

Планируется, что книга выйдет объемом в 600 страниц. Одна треть будет состоять из архивных документов: протоколов первых заседаний, отчетов, фотографий. Как отмечает председатель ветеранской организации, они уже подали заявку на субсидию из областного бюджета, чтобы издать книгу. Им должны выделить около 460 тысяч рублей, еще 160 добавят сами комсомольцы.

Фотографии
   




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы