КПРФ в Новосибирске - Депутаты проголосовали против второго тура выборов мэра Новосибирска
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Май 2019
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
Сегодня 25 мая 2019
25 26 27 28 29 30 31
01 02 03 04 05 06 07
Июнь 2019

Rambler's Top100










Депутаты проголосовали против второго тура выборов мэра Новосибирска

20.03.2019 07:42  Яна Бондарь


Сегодня, 20 марта, на сессии Совета депутатов Новосибирска прошли обсуждения об изменении городского Устава, а именно возвращении выборов мэра в два тура. Депутаты не поддержали поправки в документ из-за «политической конъюнктуры» и того, что изменения не обеспечат легитимность власти.


В начале обсуждений о своем отношении в устав города высказался мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Он напомнил, что в России осталось всего 7 городов, где остается «принцип всенародного голосования» — прямые выборы мэра.

–  Прямые выборы — наше преимущество, что нас выгодно отличает от мегаполисов. Это позволяет каждому новосибирцу участвовать в избирательном процессе: голосовать и быть избранным. Это защищает демократическое право Новосибирска.

В сравнении с этим принципом, отмечает мэр, все попытки внести изменения в систему голосования — политическая конъюнктура.

– Пять лет назад второй тур был убран. Практика показала, что эти изменения не повлияли на результаты голосования. Я был участником этого процесса, я понимаю мотивацию участников этого процесса, я по себе говорю, практика показала, что ваш покорный слуга был избран всенародно. Народ голосует и базовые принципы — прямые выборы — соблюдены, остальное — конъюнктура.

Спикер Горсовета Дмитрий Асанцев добавил, что выборы в два тура обойдутся городскому бюджету почти в два раза дороже — на 70%. На заявления депутатов, что однотуровые выборы — нелегитимны, он напомнил народным избранникам, что и выборы в Совет депутатов проходят по аналогичной системе. 

– Аргументы, что однотуровые выборы нелегитимны — то тогда, получается, что из 50 человек из 36 набрали меньше половины голосов. Депутаты, которые избраны населением на округах, тоже нелегитимны? Была проанализирована практика 103 избирательных кампаний в муниципальных центрах за десять лет. В 13 случаях возникла необходимость второго тура и только в 1 случае один из кандидатов набрал больше, чем в первом туре. 1 случай из 103. 

Зампредседателя Горсовета, лидер фракции КПРФ в Совете депутатов Ренат Сулейманов согласился с коллегами, что изменения в городской Устав носят политический характер: 

– У нас осталось, наверное, 2-3 месяца до назначения выборов мэра и кому-то очень хочется поменять в очередной раз правила игры. У нас и так избирательное законодательство достаточно нестабильно. Правила игры меняются, к сожалению, перед каждыми выборами. Это не способствует стабильности и эффективному функционированию органов власти.

В итоге большинство депутатов проголосовали против возвращения второго тура — 35 депутатов из 44. За изменение устава проголосовало всего лишь 3 человека. Проект решения вернули в уставную комиссию. 




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы