КПРФ в Новосибирске - Представители новосибирского пионерского движения побывали в гостях на радио «Городская волна»
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Ноябрь 2019
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
Сегодня 18 ноября 2019
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 01
Декабрь 2019

Rambler's Top100










Представители новосибирского пионерского движения побывали в гостях на радио «Городская волна»

18.02.2019 12:39  Юлия Жумакбаева


На вопросы горожан о пионерском движении в программе «Классный час» ответила старшая пионервожатая Новосибирских пионеров Анна Окрушко, куратор пионеров, учитель английского языка школы № 191 Юлия Киселева и победительница нескольких конкурсов, пионер Алеся Киселева.


Анна Окрушко:

– Ежегодно, с 2014 года, в День Пионерии, 19 мая, мы принимаем желающих школьников в пионеры. Приёмом в пионеры у нас занимается 1 секретарь ЛКСМ Новосибирской области Роман Яковлев. В первые годы деятельности нашей пионерской организации школы между собой не общались, а в 2017 году по личной инициативе Анатолия Локтя было принято решение систематизировать пионерское движение, познакомить пионерские отряды между собой и организовать их совместную деятельность. Мы составили план мероприятий и централизовали всю деятельность. В каждой школе есть кураторы, от одного до пяти пионерских отрядов, в каждом отряде – командир.

— Что такое пионерский отряд?

Анна Окрушко: 

— Пионерский отряд у нас — это обычно класс, либо в некоторых школах есть сборные отряды из разных классов. И, также как и в советское время, пионерские отряды у нас носят имена пионеров-героев, героев-комсомольцев: пионерский отряд имени Володи Дубинина, имени Вали Котика, имени Зины Портновой, есть пионерская дружина имени Зои Космодемьянской в 23 школе и так далее. 

— Чем занимаются современные пионеры?

Анна Окрушко:

— Мы соблюдаем традиции наших предшественников — советских пионеров: у нас есть волонтерское движение, это на современном языке, на советском — это тимуровские дела, мы их называем также «Марафон добрых дел». Это акции: «Посади дерево», «Спаси дерево», субботники, помощь ветеранам, домам милосердия, приютам бездомных животных. Мы дружим со Всероссийским обществом слепых: каждый год в Декаду пожилых людей приходим к ним с концертами, с подарками, сделанными своими руками. Марафон добрых дел у нас идет в режиме нон-стоп. И еще наши дети — маленькие общественники. Пионеры 23 школы в прошлом году записали обращение в Международный олимпийский комитет в Лозанну с просьбой, чтобы наши спортсмены выступали и с флагом, и с гимном, чтобы разрешили атлетам принимать участие в Олимпийских играх. В прошлом году также у нас было такое трагические событие в нашей стране — пожар в Кемерово. Мы также собрались с пионерами, почтили память погибших детей на Монументе Славы возле арки детям-узникам фашистских концлагерей, собрали игрушки, отправили в Кемерово, зажгли свечи, вспомнили Беслан, Хатынь, провели параллель между: этими событиями в уровне масштаба трагедии.

Юлия Киселева:

— Мы стараемся не пропускать ни одно общественное мероприятие – по городу, по стране, но каждый пионерский отряд занимается еще и своей внутренней работой.

— Как организована пионерская деятельность?

— У нас есть несколько уровней деятельности пионерии, первый уровень — это в рамках школы, второй — в рамках города Новосибирска, это различные общегородские мероприятия, третий — на уровне страны: наши пионеры активно участвуют во всероссийских мероприятиях, конкурсах, выигрывают их. Нас знают не только в Новосибирске, но и в других городах, что здесь такие активисты-пионеры. Я с удовольствием назову самые активные школы:  191 школа, 23 школа — ветераны пионерии, они с 2014 года активно  занимаются пионерской деятельностью, 94 школа, 141, 147 школы. А в прошлом году командир нашего отряда из школы № 191 Алеся Киселева победила во Всероссийском конкурсе «Комсомольская юность» и выиграла путевку в «Артек»

Алеся Киселева:

— В «Артеке» все настолько дружелюбны к тебе, готовы помочь — как взрослые, так и дети. Мы всегда что-то придумывали, выступали. Там очень хорошая школа, мы изучали русский язык и математику, а остальные предметы проходили на СОМах. СОМ —это образовательный модуль, который проходит в непринужденной обстановке на свежем воздухе, в библиотеке, в музее. Главное событие смены — посадка сирени к 100-летию комсомола. 
Юлия Киселева:

— Один из последних конкурсов, в котором принимал участие наш отряд, это «Вместе со мной молодеет планета». Мы сняли видеоролик «Роль комсомола в моей семье и роль комсомола в моем городе». Наши ребята рассказали, что в нашем городе построено руками комсомольцев. И в каждой семье, конечно, были комсомольцы. Чем их жизнь была заполнена в то время? Мы собрали информацию у ребят и сделали общий видеоролик. Послав его на конкурс, мы через некоторое время узнали, что у нас Гран-при.

— Как вступить в пионеры?

Анна Окрушко:

— Необходимо в поисковике обозначить «пионеры Новосибирска», найти нашу группу в ВКонтакте, найти администратора группы, либо в самой группе написать сообщение, я регулярно их отслеживаю. Конечно, нужно вступать целыми классами, отрядами, потому что, если, например, желающих только двое, и они далеко живут, то мне сложно будет с ними взаимодействовать. Обязательно нужен куратор в школе, который бы занимался этими детьми, чтобы я именно с куратором согласовывала все мероприятия.

— Какую задачу, на ваш взгляд, выполняет пионерское движение сегодня?

— Если 100 лет назад в 1923 году пионерию создавали, чтобы уберечь от разлагающего влияния улиц, то сегодня одна из задач пионерии — уберечь  от разлагающего влияния интернета. И наши пионеры не сидят в гаджетах с утра до вечера, и мы даже проводили конкурс в прошлом году «Интернет — это добро или зло?», и, как показали результаты конкурса, нашим пионерам есть чем заняться в реальной жизни.

Фотографии
  




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы