КПРФ в Новосибирске - Новосибирский район: Жители против «мусорной» реформы
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Август 2019
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
Сегодня 24 августа 2019
24 25 26 27 28 29 30
31 01 02 03 04 05 06
Сентябрь 2019

Rambler's Top100










Новосибирский район: Жители против «мусорной» реформы

18.02.2019 12:27  Юлия Жумакбаева


В Новосибирской области накаляются страсти вокруг ситуации с вывозом ТКО: население сталкивается с все новыми «подводными камнями» мусорной реформы.


Совершенно анекдотическая ситуация из серии «было бы смешно, если бы не было так грустно» сложилась в Станционном сельсовете Новосибисркого района. До мусорной реформы вывозом отходов здесь занималось ООО «Интекс».

– Частная фирма, люди покупали себе бочки для мусора, цена вывоза была 220 рублей для трудоспособного населения и 180 рублей — для пенсионеров, – рассказал местный активист, житель поселка Ленинский Николай Романов. – Сейчас, после реформы, ООО «Экология-Новосибирск» определила перевозчика — ООО СК «Родник». У СК «Родник» нет в достаточном количестве ни техники, ни трудовых ресурсов, она нанимает субподрядчика — то же ООО «Интекс». Только сумма поднялась до 500-600 рублей! У меня вот конкретно стало 555 рублей.

Вот и получается, что машины и работники остались те же, и фирма та же самая, а вот цена в одночасье существенно выросла.

Но, по словам жителей, даже при резко возросшей цене исполнители работ не соблюдают ни нормы СанПИН, ни законодательные акты, в которых определяется порядок, периодичность вывоза ТКО и требования к бакам.

– Там сказано, что для многоквартирных домов баки входят в имущество жильцов, то есть обслуживают жильцы через управляющую компанию: чистят территорию, смотрят за состоянием баков. А в сельских поселениях, где нет таких обслуживающих организаций, места должен организовать местный муниципалитет, в частности, определить — где будут стоять баки, оборудовать площадку, внести объект в реестр, внести для «Экологии-Новосибирск» в схему обращения. Этого делать у нас не хотят.

По словам Николая Романова, к местным властям он уже обращался, в том числе с письменными запросами, ответ был один — что вывоз для жителей определен — один раз в неделю, по вторникам. Со всеми остальными вопросами рекомендовано было обращаться к региональному оператору.

– По закону мусор должен вывозиться в зимнее время три раза в неделю, в летнее – каждый день. Это постановление правительства. То есть они своим ответом прямо говорят, что мы постановление правительства соблюдать не будем, – возмущается общественник. – К региональному оператору — ООО «Экология-Новосибирск»  я тоже обращался, и даже ездил туда, они отвечают то же самое.

Единственный совет регионального оператора был — выставлять мусор просто в мешках на улицу. Вот только воплотим в жизнь подобный вариант исключительно при наличии четкого графика вывоза мусора.

– Времени определенного нет, кто заранее выставил на дорогу, собаки в итоге все растащили по всей улице, — рассказывают жители. – Это, видимо, борьба за экологию у них такая?

Как рассказали люди, требование кольцевого вывоза тоже никто не соблюдает, в результате, когда переполненный грузовик через весь поселок едет обратно, из него валятся мешки с мусором.


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы