КПРФ в Новосибирске - Анатолий Локоть назвал «гонениями» высказывание эстонского министра о «Тотальном диктанте»
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Август 2019
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
Сегодня 20 августа 2019
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 01 02
Сентябрь 2019

Rambler's Top100










Анатолий Локоть назвал «гонениями» высказывание эстонского министра о «Тотальном диктанте»

05.02.2019 14:15  Яна Бондарь


Столицей акции «Тотальный диктант» в этом году выбрали эстонский город Таллин. Местные чиновники — против. По мнению мэра Новосибирска, где зародилась данная акция, «если бы что-нибудь подобное заявили российские чиновники — это приравняли бы к военным действиям».


Ранее министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу заявил о неуместности проводить российский «Тотальный диктант», родина которого находится в Новосибирске, в эстонском Таллине. По его мнению, такая акция несет идеологическую ценность «не соответствующую интересам страны». Политик призвал власти «оценить факты» и принять меры для недопущения этой акции в Прибалтике.

В защиту «Тотального диктанта» высказался мэр Новосибирска Анатолий Локоть, который назвал высказывание представителя правительства Эстонии — радикальным. 

– Сегодняшние гонения со стороны представителя правительства Эстонии вызваны желанием реализовать сиюминутные политические интересы, – написал глава Новосибирска на личной странице в соцсетях. – Скажи что-нибудь подобное российский чиновник, то это приравняли бы к военным действиям. Русский язык традиционно присутствует во всех сферах прибалтийских республик. Эстония – многонациональная страна, до начала XX века не имела своей государственности, и решающую роль в создании государства сыграла РСФСР.

Кроме того, мэр заявил, что в Новосибирске с уважениям относятся ко всем, вне зависимости от национальной принадлежности. Он указал и на то, что в муниципалитете могут свободно общаться на своем языке все, в том числе, и эстонцы.

– Русский язык объединяет людей по всему миру, о чем свидетельствует международное признание нашей акции. Лично я свободно сделал это в Пекине и никто из руководства Китая не видел в этом никакой угрозы и не пытался помешать. Симптоматично, что против проведения «Тотального диктанта» в Таллине выступил министр юстиции, который отвечает за правовые отношения. Чего нам ожидать в дальнейшем? Запрета на использование русского языка на территории Эстонии?

Главной площадкой должен был стать Центр русской культуры, расположенный в исторической части Таллина. Автором текста «Тотального диктанта» в этом году станет писатель, литературовед и литературный критик Павел Басинский. Планируется, что он приедет в Таллин 13 апреля и лично прочтёт его на главной площадке акции.


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы