КПРФ в Новосибирске - Фотоаппарат в сейфе, дополнительные премии и пристань на новый год: Вадим Агеенко о юности в ВЛКСМ
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июль 2019
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
Сегодня 22 июля 2019
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 01 02 03 04
Август 2019

Rambler's Top100










Фотоаппарат в сейфе, дополнительные премии и пристань на новый год: Вадим Агеенко о юности в ВЛКСМ

17.10.2018 08:33  Александра Железных


КПРФНск продолжает рубрику «Жизнь в рядах ВЛКСМ», посвященную 100-летию организации. В ней ветераны Комсомола рассказывают о своей молодости в рядах ВЛКСМ.


Агеенко 1982 год Колывань Студ отряд.jpg

Новым героем рубрики стал Вадим Алексеевич Агеенко, депутат Заксобрания Новосибирской области, а в прошлом секретарь комитета ВЛКСМ производственного объединения Западно-Сибирского речного пароходства. В Комсомол он вступил еще в юности, после окончания 9 класса.

– В комсомол я вступал в 1973 году в летнем военно-спортивном лагере на берегу Обского моря. А рекомендовал меня замполит этого лагеря майор запаса Михаил Иванович Чиликин. Много лет позже, в 1988 году, в том же лагере я уже сам был замполитом в звании лейтенант запаса, а майор Чиликин стал начальником этого летнего лагеря. А еще через 15 лет Михаил Иванович был моим доверенным лицом, когда я в очередной раз избирался депутатом Облсовета. Вот так сводит судьба людей, которых когда-то подружил комсомол. 

Через год новоиспеченный комсомолец поступил в Новосибирский институт инженеров водного транспорта по специальности инженер-судоводитель. Тогда и начались его первые шаги в комсомольской организации.

– В институте комсомол был студенческий и задачи он решал студенческие, повышал успеваемость, боролся с пропусками лекций, организовывал соревнования, викторины, конкурсы, олимпиады ну и конечно субботники. У нас была сильная художественная самодеятельность, помню, я тоже выступал на смотрах в ансамбле баянистов. Итоговые смотры художественной самодеятельности проходили раз в год в большом зале, в который было не пробиться. Это было большое событие, к которому готовились все факультеты по полгода. Кроме этого, я играл за факультетскую сборную по волейболу, участвовал в олимпиадах по математике и физике. Короче, был обычным активным студентом, как и многие в то время, обычным рядовым комсомольцем. 
 
По словам Вадима Агеенко, зачастую времени на активную комсомольскую работу не хватало, так как параллельно приходилось усердно учиться. Факультету коммуниста приходилось раньше всех сдавать экзамены и уже в апреле уходить в навигацию. К учебе ребята возвращались тоже позже остальных, только в октябре.  

Агеенко 1979 штурман.jpg

– Какие-то яркие комсомольские события мы, наверное, пропускали, но это нас не огорчало. Мы готовились к большой жизни, которая в конце 70-х просто бурлила. В те времена на Севере осваивали новые нефтегазовые районы, возводили новые города: Сургут, Нижневартовск, Мегион. А речники завозили в эти районы стройматериалы. Помню, как я был горд тем, что хоть маленько, но все таки был сопричастен к этим большим стройкам, ведь без вовремя завезенных нами стройматериалов, невозможно было построить дороги к новым месторождениям, возвести новые дома, школы, клубы и больницы для нефтяников. Я был в этих «молодых городах» и видел частичку своего труда в этих широких проспектах и новых многоэтажках. 

Вадим Агеенко отмечает, что комсомольцев всегда воспринимали, как лидеров, они должны были показывать хороший пример другим людям. И отношение к ним всегда был особенное. 

– Хорошо помню своего первого, после окончания ВУЗа, капитана самоходки «СТ-773», старого коммуниста Аболтина Альфреда Карловича. Работал я вторым помощником капитана, а он наставлял меня так: «Ты не только относишься к командному составу, который по должности принимает командные решения и отвечает за многое и в первую очередь за людей на этом теплоходе, ты еще и комсомолец, а значит должен быть более ответственным, организованным и дисциплинированным. На нас беспартийные смотрят». Капитан Аболтин много лет как ушел в мир иной, а эти его слова я запомнил на всю жизнь.

Еще большую ответственность коммунист почувствовал в армии. Туда он попал сразу после окончания института, в 23 года. В первый же месяц комсомольцы избрали его секретарем комитета ВЛКСМ, так как он был старше остальных на 5 лет и уже имел высшее образование. А спустя год коммунист уже добился того, что стал замполитом роты. 
Агеенко 1980 Армия.jpg

– Комсомольская жизнь в роте все-таки специфическая и полностью вплетена в задачи службы: учеба, образцовое содержание техники, боевая подготовка, стрельбище и учения. И все-таки мы умудрялись устраивать межротные соревнования по волейболу и шахматам, выпускали свой боевой листок и Комсомольский прожектор, для этого ротный разрешил мне обзавестись фотоаппаратом, который в силу секретности нашей части хранился в сейфе самого командира роты и пользоваться им мог только комсомольский секретарь. Солдаты и офицеры всегда ждали очередного выхода такого «живого» с фотографиями боевого листка. 

В Армии Вадим Агеенко стал кандидатом в члены КПСС, оставаясь комсомольцем, закончил свою первую заочную высшую партшколу, получил первую Почетную грамоту ЦК ВЛКСМ. За два месяца до демобилизации его звали работать в московскую милицию, предлагая бесплатную учебу и жилье. Но коммунист решил вернуться в родной Новосибирск и устроиться штурманом на пассажирском теплоходе «Глинка».
Агеенко 1980 год Рота вч 52025_001.jpg

– Секретарь парткома Речпорта попросил меня оставить плавсостав и возглавить комсомольскую организацию порта и расценивать это как партийное задание. Я согласился. Комсомольская организация была не большая, около 150 человек, но ребята все боевые и разноплановые, от плавсостава (штурманы, механики и рулевые, мотористы) до инженеров-технологов, экономистов, мастеров, такелажников и грузчиков. В то время мы создавали комсомольско-молодежные бригады и экипажи, организовывали между ними соцсоревнование. Был в Речпорту свой отряд ОКОД, в который входило много комсомольцев. Вместе с милицией ребята охраняли общественный порядок. В профсоюзе работала секция по молодым специалистам, комитет комсомола отслеживал профессиональный рост и бытовые условия молодежи. Был в Речном порту свой прекрасный клуб «Маяк» и два состава вокально-инструментальных ансамблей. На базе этого клуба проводили различные развлекательные программы. Например, для организации новогоднего карнавал в 1983 году комсомольцы попросили всю Октябрьскую пристань, где сейчас находится банк в парке «Городское начало». Ребята все делали сами: достали и нарядили елку, все украшения и даже цветомузыку делали наши комсомольцы-умельцы. Сценарий писали сами. Конкурсы придумывали сами. Ну и конечно, всю ночь играл наш ВИА из клуба «Маяк». Такие мероприятия сближают совершенно разноплановую молодежь, из разных отделов и служб, плавсостав и «береговую молодежь».

В этом же году Вадима Агеенко попросили возглавить комсомольскую организацию всего производственного объединения «Западно-Сибирское речное пароходство», в которой насчитывалось уже около тысячи человек. В нее входили организации судоремонтного судостроительного завода (Затон), речного училища, Речного порта, бассейновой больницы с поликлиникой, центрального конструкторского бюро. Комитет Комсомола пароходства даже имел права райкома.
 
– Комсомольская работа в пароходстве была, в общем, то такая же, только масштабы стали больше и разноплановости добавилось. Так же работал ОКОД, молодежная секция в профсоюзе, проводились слеты и фестивали, конкурсы молодых специалистов, популярность пользовался конкурс «А ну-ка девушки», работали агитбригады, ребята шефствовали над школами. Наши комсомольцы принимали участие в фестивалях и конкурсах, которые проводил Железнодорожный райком комсомола. Молодежь в то время была целеустремленная и ответственная, работать на производстве им было интересно. Только комсомольско-молодежных экипажей у нас было около сорока. Комитет комсомола добивался, чтобы победителям внутреннего комсомольского соцсоревнования выдавали дополнительные премии.

С большим объемом работы пришла и большая ответственность. Вадим Агеенко вспоминает, что иногда приходилось в экстренном порядке решать различные проблемы, но не всегда получалось сделать это успешно. 

– Летом 1984 года вызвал нас в Обком комсомола первый секретарь Виктор Косоуров. В кабинете было человек восемь секретарей крупных комсомольских организаций. Ситуация простая — по линии комсомольской туристической фирмы «Спутник» нужно было срочно сформировать группу комсомольцев в какую то заграничную турпоездку. Пароходству поручили найти человек семь. Но как это сделать за короткий срок, да еще в разгар навигации, когда работы на реке, да и в порту, невпроворот?  При всем нашем старании получилось уговорить одну или двух девушек. Остальные ребята не хотели отрываться от работы в разгар навигации и терять свои реальные заработки.  За срыв «комсомольского поручения» Виктор Косоуров объявил мне выговор, правда, устный.

После комсомольской работы коммунист снова вернулся на хозяйственную работу в Управление пароходства, был старшим диспетчером и ревизором. Там он стоял на комсомольском и партийном учете. Позже занялся партийной работой в Железнодорожном райкоме КПСС, где отработал больше трех лет. В 1990 году Вадима Агеенко избрали заместителем, а потом и секретарем парткома Западно-Сибирского речного пароходства. Но в 1991 году по указу Ельцина парткомы на предприятиях ликвидировали, так он оказался последним секретарем парткома пароходства.

– Для меня это была хорошая школа жизни. Жизни интересной и насыщенной конкретными делами. Молодежь в то время ставила перед собой конкретные жизненные цели и, в большей части, достигала их. Для меня было корректней спросить, что я дал комсомолу и стране в свои комсомольские годы. В то время мы комсомольцы прекрасно понимали, что наш труд нужен государству, что государство рассчитывает на нас. Одни комсомольские стройки чего стоят. Новосибирский комсомол принимал активное участие в строительстве нашего ТЮЗа и Метрополитена, нашей ГЭС и самой современной ТЭЦ-5. Поэтому новосибирский комсомол оставил свой заметный след на карте города Новосибирска и ему есть чем гордиться.  А я до сих пор горжусь тем, что в те времена был комсомольцем и работал в комсомоле. Есть крылатое выражение: «Комсомол не только имя – Комсомол моя судьба». Думаю, это выражение касается многих комсомольцев той поры, мы с благодарностью вспоминаем свои молодые комсомольские годы, которые дали нам путевку в жизнь.  

Фотографии
 




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы

Новости по теме

Пресс-служба

17.06.2019 09:43

Пикет в поддержку Павла Грудинина пройдет в Новосибирске

06.06.2019 10:58

XII День Правды, посвященный 140-летию Сталина, пройдет в Новосибирске

28.05.2019 09:20

25-й детский шахматный турнир «Шахматная королева» пройдет в Новосибирске

17.05.2019 10:26

Пионерская линейка пройдет в Новосибирске

07.05.2019 14:11

В Новосибирске откроют памятник Генералиссимусу Сталину

26.04.2019 09:05

Годовщину со Дня рождения Героя Труда КНДР Якова Новиченко отметят в Новосибирске

22.04.2019 08:59

Презентация книги «История партийной организации КПСС–КПРФ Советского района Новосибирска»

21.02.2019 10:13

Митинг КПРФ в честь 101-летия со дня создания Красной Армии

05.02.2019 08:10

Серия одиночных пикетов в поддержку Геннадия Зюганова

26.12.2018 08:08

Вера Ганзя подведет итоги работы бюджетного комитета Государственной Думы в 2018 году

Актуальный комментарий

13.06.2019 09:26

Андрей Жирнов: Сталинская Правда

11.06.2019 12:31

Вера Ганзя: Те недоброжелатели, которые говорили о самых худших прогнозах «пятилетки Локтя», сильно ошиблись

01.05.2019 10:09

Анатолий Локоть: Сердечно поздравляю вас с Праздником Весны и Труда!

11.03.2019 12:52

Андрей Жирнов: Москва бесится с жиру

25.01.2019 13:13

Вера Ганзя: Власть пытается отобрать последнюю свободу слова и закрыть народу рот

28.12.2018 10:14

Анатолий Локоть: 2018-й принес нам немало серьезных испытаний, но и немало побед

21.11.2018 11:21

Вера Ганзя: Государство обязано обеспечить человека правом на труд

12.11.2018 09:25

Роман Яковлев: Ситуация с топливным рынком — индикатор проблем в экономике страны

08.10.2018 09:26

Вера Ганзя: Новый виток борьбы против «пенсионной реформы» начнется с вступления закона в силу

11.09.2018 14:33

Ренат Сулейманов: По многим регионам «Единая Россия» просела и ухудшила свои результаты

Аналитика

27.03.2019 09:10

«Разрушение СССР. Причины, кто виноват?»: В Дзержинском районе прошел политсеминар коммунистов

24.12.2018 10:59

Опрос «Левада-центра»: Доверие к Путину остается последним рубежом власти

21.11.2018 11:10

За державу обидно: мы ждем перемен

22.02.2018 09:06

Славный юбилей (к 100-летию рождения РККА)

17.05.2017 13:37

Идиократия: Депутатам запретят свободные встречи с избирателями

26.04.2017 14:16

Апрельские тезисы в 2017 году

30.03.2017 16:15

Ренат Сулейманов: Задача КПРФ — защита прав избирателей

19.01.2017 12:42

Возвращение исторической справедливости: Рецензия на монографию Ларисы Белковец «Международное признание Советской России»

29.12.2016 12:43

Степан Сулакшин: Власть превратилась в криминальный институт

07.11.2016 10:58

Предварительные результаты работы мэра и мэрии города Новосибирска в 2016 году

Новости

22.07.2019 13:14

Анатолий Локоть поручил убрать свалку, на которой погиб мальчик от удара током

22.07.2019 13:11

В Новосибирске обновят Генеральный план

22.07.2019 10:46

Депутат-коммунистка вновь стала чемпионом России по вертолетному спорту

22.07.2019 10:37

Спартакиада КПРФ-2019: Команда Кировского района стала лучшей второй раз подряд

22.07.2019 09:38

Самые сильные участники Спартакиады КПРФ сразились в армреслинге и поднятии гири

22.07.2019 09:27

Спартакиада: Под Репьево появились Васюки

22.07.2019 09:19

На Спартакиаде КПРФ прошли турниры по футболу и волейболу

22.07.2019 09:05

Стрельба и настольный теннис: В Репьево соперничали молодость и опыт

21.07.2019 19:30

Спартакиада КПРФ – 2019: Коммунисты подготовили концерт

21.07.2019 13:20

Под Новосибирском появились палаточные лагеря в честь Сталина