КПРФ в Новосибирске - «Бездомный полк»: Всероссийский митинг обманутых дольщиков прошел в Новосибирске
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Февраль 2019
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
Сегодня 17 февраля 2019
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 01 02
Март 2019

Rambler's Top100










«Бездомный полк»: Всероссийский митинг обманутых дольщиков прошел в Новосибирске

25.08.2018 18:27  Юлия Жумакбаева


Несмотря на дождь, принять участие в акции протеста обманутых дольщиков съехались пострадавшие со всего Сибирского федерального округа.


miting7.jpg

Между импровизированной трибуной на ступеньках лестницы парка и митингующими организаторы акции выстроили  стену из коробок с фотографиями долгостроев.

– Здесь на фотографиях 53 долгостроя, – пояснила автор идеи и организатор митинга Татьяна Тужина, представляющая долгострой на Ивлева, 150. – Полпред Сергей Меняйло сказал, что будет снимать проблемные объекты с помощью аэрофотосъемки, а мы уже сейчас делаем свои фотографии.

Квартиры сама Татьяна ждет уже 27 лет — с 1991 года.

Люди приходили на митинг целыми семьями, с детьми, которые тоже держали в маленьких ручках плакаты. Сами обманутые дольщик называют себя «Бездомным полком».

Требования личного приема и.о. губернатора написаны на плакатах у многих участников митинга: «Господин Травников, вы сказали на встрече, что обманутые семьи на Тульской не останутся без квартир. Подтвердите свои слова делом», «Господин Травников, просим помощи в решении проблем обманутых при строительстве людей на Тульской»,  «Губернатор, или реши наш вопрос, или уступи место другим, кто будет его решать».

miting6.jpg

Открыла митинг Татьяна Кутузова, обманутая дольщица из дома на Сибиряков-Гвардейцев 44/7, в своем выступлении она изложила претензии дольщиков к работе прокуратуры. По ее словам, представители прокуратуры не проверяют работу недобросовестных чиновников, выдающих разрешения на строительство сомнительным конторам, и не дают правовую оценку банкротству строительных организаций. В итоге застройщики-мошенники и их покровители до сих пор на свободе. Особо отметила она в своем выступлении, что пострадавшие от недобросовестных застройщиков люди — ни в коем случае не бунтари и не экстремисты.

Солидарны в этом вопросе с Татьяной и другие выступающие: о проблеме, когда власти косо смотрят на протестные акции обманутых дольщиков упоминала в своем выступлении и гостья из города Красноярска, откуда в Новосибирск прибыла целая делегация. В руках у красноярцев — большой транспарант с лозунгом: «Красноярские власти научились клонировать обманутых дольщиков!». Как пояснила член делегации Наталья, красноярские власти повторно выдают разрешения недобросовестным застройщикам, уже оставившим без квартир сотни людей:

– Есть застройщик, у которого объекты стоят уже полтора года, и ему снова разрешают строить! А, значит, в самое ближайшее время количество пострадавших увеличится. Армия пострадавших растет, – возмущается Наталья.

Проблемы пострадавших от застройщиков-мошенников, к сожалению, не ограничиваются только отсутствием нового жилья:

miting5.jpg

– Меня буквально обворовали – я полностью заплатила за квартиру в 2004 году, – делится своей бедой Татьяна Медынина, пострадавший дольщик из ЖСК на Петухова, – председатель кооператива Юзюк разрушил кооператив и, более того, мое жилье продали другому человеку! А меня через суд обязали оплатить за квартиру еще раз! И я даже не могу добиться, чтобы меня поставили в реестр обманутых дольщиков!

Сейчас у Татьяны Ивановны вычитают 50% из пенсии приставы, нет квартиры, кроме того, от многолетних переживаний у нее начались серьезнейшие проблемы со здоровьем: «15 лет без квартиры и желудка» написано на плакате, который Татьяна держит в руках: за  годы судебных тяжб она «заработала» рак желудка.

Свои требования обманутые дольщики сегодня адресовали не только правительству, чиновникам и строительным компаниям, но и банкам: «Открытие», сними обременение с квартир 200 семей» написано на растяжке новосибирских дольщиков, пострадавших от действий СК ПТК-30.

miting8.jpg

– Мы уже в течение пяти лет благодаря компании ПТК-30 и ее генеральному директору Владимиру Коновалову находимся в ситуации, что мы полностью оплатили квартиры, нам дали договора долевого участия, но обманным путем их не зарегистрировали. На сегодняшний день дома сданы, мы живем в квартирах, но они заложены застройщиком в банке «Открытие», – рассказал корреспондентам Иван, пострадавший от действий СК ПТК-30. – Под наши квартиры генеральный директор ПТК-30 взял в банке кредит. И сегодня «Открытие» претендует на наши квартиры, то есть нас могут по суду выселить на улицу, и мы останемся без единственного жилья и без вложенных денег.

По словам Ивана, вопрос можно было бы легко решить: в собственности у недобросовестного застройщика есть офис и производственная база, которые также заложены в банке. Их общая стоимость практически эквивалентна остатку по кредиту.

Поддержать всероссийскую акцию протеста приехали в Новосибирск обманутые дольщики из разных сибирских городов:

miting3.jpg

– Мы решили поддержать всероссийскую акцию в Новосибирске. Почему? Проблемы большие у нас! Мы надеемся, что общими силами как-то у нас получится все это сдвинуть с места, – рассказала пострадавшая от недобросовестных застройщиков Надежна Пучкова из Омска.

По словам Надежды Николаевны, на сегодняшний день обманутым дольщикам необходима даже не финансовая, а законодательная помощь от правительства:

– Сейчас у нас появился шанс – появились застройщики, готовые достроить проблемные дома, не прося денег в бюджете, за счет своей прибыли, но для этого им нужна помощь – какие-то преференции, госзаказы. Но сейчас идет какой-то диалог, и мы все буквально молим бога, чтобы все это не заглохло на корню. Помощь властей нам сейчас нужна. Очень нужна!

Организаторы митинга призвали обманутых дольщиков объединяться в группы, создавать ТСЖ и организовывать народный контроль.  Также присутствующих попросили после окончания митинга составить справки по своим долгостроям.

– Мы будем требовать от федеральных властей приезда сюда и организации комиссии по вопиющей ситуации, которая сложилась с долгостроями в нашем регионе. Мы будем бороться до конца, будем писать коллективные жалобы! Держитесь! Мы обязательно победим!

Фотографии
 


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы