КПРФ в Новосибирске - Виртуальная реальность будет помогать реабилитации инвалидов
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Май 2020
23 24 25 26 27 28 29
30 31 01 02 03 04 05
Сегодня 06 июня 2020
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
Июнь 2020

Rambler's Top100










Виртуальная реальность будет помогать реабилитации инвалидов

02.08.2018 14:12  Александра Железных


На базе Заельцовской организации Всероссийского общества инвалидов заработал клуб виртуальной реальности «Открытый мир». Реализовать проект помог Заельцовский районный комитет КПРФ и мэрия города.


y8UOBCHjRoE.jpg

Создать клуб виртуальной реальности стало возможным после того, как организация получила муниципальный грант в размере 100 тысяч рублей. Дополнительную финансовую помощь им оказали депутаты-коммунисты Андрей Жирнов, Валерий Науменко и Иван Конобеев. На полученные деньги, учреждение купило специальное оборудование, которого нет больше ни в одном новосибирском обществе инвалидов.

Задачи проекта в первую очередь образовательные и адаптационные. С помощью виртуальной реальности дети с ограниченными возможностями здоровья получают возможности, которые в обычной жизни им недоступны. Например, с помощью 3D-очков ребенок может оказаться на дне океана вместе с акулами или погладить пушистых панд. Многие с помощью виртуальной реальности впервые встают на лыжи или прыгают с парашютом. 

В рамках проекта предусмотрены культурно-просветительские и профессионально-ориентированные программы. Дети посещают виртуальные выставки ведущих отечественных и мировых музеев, пробуют себя в роли повара или автомеханика. Такая практика, по словам руководителя по развитию детского сектора Заельцовского отделения ВОИ Натальи Марковой, несет детям только положительные эмоции и помогает избавиться от фобий.

– Многие дети не могут ходить в зоопарк, потому что боятся животных. А здесь ребенок понимает, что ему нечего боятся. Вокруг него ходят дикие звери, но у него эйфория и бурные положительные эмоции. Постепенно ребята с помощью виртуальных занятий преодолевают страхи. И позже они смогут побороть их и в реальной жизни.

Оказаться в виртуальной реальности могут дети с 8 до 18 лет. К таким занятиями допускаются ребята с разными ограничениями здоровья: синдром-Дауна, слабоумие, аутизм, ДЦП. Единственным противопоказанием руководители проекта называют эпилепсию.

Заместитель председателя по социально-экономическому развитию Заельцовского отделения ВОИ Александр Шлапунов отмечает, что новая услуга очень востребована среди детей и их родителей. В программе поучаствовало уже 60 человек. Каждому ребенку уделяется достаточное количество времени от 40 минут до 1,5 часа. Продолжительность сеанса зависит от особенностей ребенка. 

– Не каждый родитель может финансово себе позволить отвести ребенка на коммерческий виртуальный аттракцион. Во-первых, это дорого, цены на рынке от 800 до 1000 рублей в час. Во-вторых, там никто не будет заниматься с особенным ребенком, многие могут просто отказать, если он начнет кричать или испугается. У нас все бесплатно.

В Заельцовском отделении ВОИ с детьми занимаются профессиональные работники и волонтеры. В дальнейшем организаторы проекта планируют трудоустроить в клуб других инвалидов, которые пройдут специальное обучение.

Фотографии
 




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы