КПРФ в Новосибирске - Правительство готовится к внесению в Думу законопроекта о повышении пенсионного возраста
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Октябрь 2018
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
Сегодня 22 октября 2018
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 01 02 03 04
Ноябрь 2018

Rambler's Top100










Правительство готовится к внесению в Думу законопроекта о повышении пенсионного возраста

14.06.2018 13:08  Иван Стагис


На данный момент законопроект обсуждается  в правительстве. По информации из ряда источников, планируется поднять пенсионный возраст до 60 лет для женщин и 65 для мужчин.


14 июня пресс-служба правительства России сообщила, что на заседании кабинета министров будет рассматриваться вопрос о пенсионной реформе, а конкретнее — о повышении пенсионного возраста. Сейчас на пенсию выходят женщины в возрасте 55 лет и мужчины в возрасте 60 лет, в правительстве считают, что эту планку надо поднимать — речь может идти от 2 до 5 лет. Такие видные политики, как руководитель Сбербанка Герман Греф, руководитель Комитета по бюджету Государственной думы Андрей Макаров считают повышение пенсионного возраста необходимой мерой. В числе аргументов — старение населения, считается, что к 2024 году количество пенсионеров сравняется с числом граждан трудоспособного возраста.

Но многие вспомнили слова Владимира Путина, сказанные им 27 сентября 2005 года: «Пока я президент, такого решения принято не будет». Впрочем, отвечая на вопросы населения на прямой линии уже 2018 года, глава государства был не столь категоричен, предложив недовольному населению дождаться того варианта, которое предложит правительство. Между тем, по данным исследования, проводимого холдингом «Ромир», только 8% населения поддерживают повышение пенсионного возраста (для исследования брался один из вариантов — выход на пенсию в 63 года для женщин и 65 лет для мужчин), 92% выразили свое несогласие. Исторически сложившийся срок выхода на пенсию поддерживают 60-61% респондентов, остальные высказываются скорее в сторону снижения этой планки, а не повышения ее.

Действительно, принятие законопроекта может создать ряд социальных проблем. Основные аргументы противников предложенной правительством модели: даже сейчас до 65 лет не доживают 30% женщин и 50% мужчин, сейчас у 45-летних россиян возникают сложности с приемом на работу (в случае повышения пенсионного возраста придется трудоустраивать несостоявшихся пенсионеров).

Неудивительно, что петиция на сайте change.org с призывом не повышать пенсионный возраст собрала за сутки почти 200 тысяч подписей противников повышения. При этом авторы петиции подчеркивают умеренность своих требований — даже на странице петиции размещен триколор, а не, скажем, красный флаг. «Мы уверены, что в ходе социально-экономического развития страны не должны ухудшаться достигнутые в прошлом социальные нормы и гарантии», – говорится в петиции.

Однако, специалисты, анализирующие ситуацию, отмечают, что с точки зрения блокирования информации о повышении пенсионного возраста момент выбран идеально: впереди — Чемпионат Мира по футболу, все внимание будет приковано к нему, и социальный протест может ограничиться только пикетами и петициями. Когда законопроект будет внесен на обсуждение парламентариев — неизвестно, ясно только одно: депутаты-коммунисты проголосуют против повышения пенсионного возраста. Ведь еще в мае 2018 года делалось предложение о введении моратория на эту тему до 2030 года.

Но правительство предпочло другой вариант развития событий. Так что вполне вероятно, что повышение пенсионного возраста станет первой «наградой» россиянам за выбор, сделанный 18 марта 2018 года.


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы