КПРФ в Новосибирске - Новые-старые министры или почему коммунисты не поддержат Медведева
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Январь 2019
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
Сегодня 22 января 2019
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 01 02 03 04
Февраль 2019

Rambler's Top100










Новые-старые министры или почему коммунисты не поддержат Медведева

09.05.2018 10:04  Иван Стагис


Сразу же после своей инаугурации Владимир Путин внес кандидатуру Дмитрия Медведева на пост премьера. Медведев в свою очередь рассказал о том, кто займет ключевые посты в новом правительстве — впрочем, большинство из будущих вице-премьеров и министров принадлежат все к той же старой команде.


Во время избирательной кампании 2018 года в средствах массовой информации фигурировало мнение о том, что после выборов может быть изменен курс социально-экономического развития. Еще в январе 2017 года провластный политолог Сергей Марков, в частности, утверждал, что на следующий срок президент пойдет с другим кабинетом министров. Тем более, что согласно Конституции, после завершения полномочий президента правительство должно уйти в отставку. Во время избирательной кампании Дмитрий Медведев заметно снизил свою медийную активность, сам Путин шел на выборы как самовыдвиженец, отказавшись от услуг формально возглавляемой Медведевым «Единой России» - все это заставляло надеяться на то, что в России будет другой премьер и другой курс. 

Однако, едва Владимир Путин произнес текст присяги, он внес кандидатуру Дмитрия Медведева на рассмотрение в Государственную думу. Первый шаг «нового-старого» премьера — это встреча с фракцией  «Единая Россия», что уже показывало — курс меняться не будет, а вместо диалога со всеми политическими силами сохранится монополия одной партии. Сама встреча была примечательна тем, что на ней Дмитрий Медведев назвал фамилии потенциальных вице-премьеров — «элиту» будущего правительства.

И здесь теряются даже самые ярые сторонники «хитрого плана Путина» и будущей «национализации элит», поскольку  из 10 потенциальных кандидатов в вице-премьеры (учитывая, что «Единая Россия» во всем поддерживает правительство, скорее всего реальных) только 3 — фигуры достаточно новые. Остальные уже хорошо известны своими взглядами (их можно охарактеризовать как умеренно, но последовательно либеральные) и работой в правительстве. Так, первым вице-премьером Медведев хочет видеть министра финансов Антона Силуанова (с сохранением должности главы Минфина), вице-премьером по промышленности — Дмитрия Козака, вице-премьером по социальной политике — Татьяну Голикову (до избрания руководителем Счетной палаты она была министром социальной политики и репутацией профессионала там не пользовалась).

Если говорить о каких-либо переменах, то Дмитрий Медведев явно предпочитает их проводить по принципу «тасовать карты в старой колоде» – министр переводится с одного направления на другое. Так, предполагается, что промышленность и энергетику будет курировать юрист по образованию Дмитрий Козак, культуру, спорт и туризм — Ольга Голодец (ранее — вице-премьер по социальным вопросам). Но самый показательный пример — это возможный переход Виталия Мутко из вице-премьера по спорту в вице-премьеры по строительству. При этом надо отметить, что чиновник пользуется крайне негативной репутацией среди многочисленных спортивных болельщиков — с его именем связывают и неудачи в российском футболе, и «допинговый скандал», в результате которого сборная России не была допущена на Олимпиаду-2018.

О народном мнении по поводу «новых-старых» чиновников можно судить по итогам голосования на сайте под названием «Команда Путина. Оценка результатов работы», где можно было проголосовать за каждого из членов путинской правящей команды, оценив как позитивно, так и негативно. Проголосовало несколько тысяч человек. Сейчас сайт не функционирует, но когда он работал, левыми блогерами было сделано несколько диаграмм. Так вот, самым непопулярным чиновником в «команде Путина» (после самого Дмитрия Медведева) являлся Виталий Мутко, на 5-м месте — Антон Силуанов, на 9-м — Ольга Голодец. 

Однако, власть в России живет по принципу «Своих не сдаем». Неудивительно, что фракция КПРФ еще во вторник 7 мая заявила о том, что не будет голосовать за правительство Медведева.


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы