КПРФ в Новосибирске - Новосибирские аграрии: Регион не готов к организации переработки сельхозпродукции
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Март 2019
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
Сегодня 21 марта 2019
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 01 02 03
Апрель 2019

Rambler's Top100










Новосибирские аграрии: Регион не готов к организации переработки сельхозпродукции

21.02.2018 13:07  Евгения Глушакова


О необходимости развития на территории Новосибирской области переработки молока, мяса и пшеницы заявил в рамках визита в Тогучинский района исполняющий обязанности главы региона Андрей Травников.


Подобное заявление исполняющий обязанности главы региона, адресованное аграриям области, сделал, посещая одно из перерабатывающих предприятий Тогучинского района. В то же время, как считают сами аграрии, подобное развитие, конечно, значительно улучшило бы показатели сельхозотрасли, однако говорить о нем в нынешних условиях могут только крепкие и крупные хозяйства, которые пока в регионе, к сожалению — не в большинстве.

– Например, у меня для этого возможности нет, – говорит председатель СХПК «Новомихайловский» — колхоз (Татарский район) Константин Рекунов, характеризующий свое предприятие как небольшое. – На базе нашего предприятия я вряд ли смогу организовать какую-то серьезную переработку. Для этого нет ни кадров, ни возможностей. Да и, честно говоря, если брать мое предприятие, то не вижу для этого смысла. Уровень производства того же молока в сутки — 7-8 тонн. Ситуация не то, чтобы критическая, но достаточно тяжелая. Могу только надеяться на какую-то поддержку со стороны региона. 

В то же время, по мнению агрария, если говорить в целом о сельхоззескторе региона, то нельзя не согласиться с тем, что своя перерабатывающая отрасль Новосибирской области нужна.

– Нужны будут те, кто организует эту переработку, – говорит руководитель хозяйства. – Наверняка нужна будет финансовая помощь, потому что для нового дела кредиты – это дорого, поскольку дело надо раскрутить, особенно если речь, к примеру, о переработке молока: это скоропортящийся продукт. А «скоропорту» очень тяжело завоевать рынок: он не может на полке магазина долго стоять. А те товары, на которых обозначен длительный срок хранения – то о каком там молоке можно говорить? Потому, если сейчас займутся вопросом развития переработки на территории области, то положительный эффект от этого производители будут иметь.

Однако, по мнению депутата Заксобрания от фракции КПРФ, члена аграрного комитета Андрея Жирнова, в настоящий момент при всем желании сил одной только области для решения этой задачи — недостаточно.

– Для того, чтобы эту задачу реализовать, нужны совершенно другие подходы к государственной поддержке сельского хозяйства, – говорит депутат. – Политики федерального центра и Минсельхоза Российской Федерации не способствует развитию перерабатывающих отраслей, если конечно, предприятия не относятся к крупнейшим аграрным холдингам, тесно связанным с министром сельского хозяйства Ткачевым. Одного желания что товаропроизводителей, что региональной власти недостаточно. Вопрос необходимо решать на федеральном уровне: все деньги там, а от этого многое зависит.




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы