КПРФ в Новосибирске - Очередной политсеминар провели коммунисты Дзержинского района
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Сентябрь 2019
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
Сегодня 21 сентября 2019
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
Октябрь 2019

Rambler's Top100










Очередной политсеминар провели коммунисты Дзержинского района

16.01.2018 13:42  Дзержинский райком КПРФ


Очередной политсеминар прошел в помещении Дзержинского районного комитета КПРФ 14 января. В рамках курса «Актуальные вопросы отечественной истории» коммунисты рассмотрели тему «Правда и ложь о Гражданской войне».


Руководитель семинара Сергей Худяков отметил, что если бы три десятка лет назад кто-то сказал, что нам придется разоблачать мифы и наветы о Великой Октябрьской социалистической революции и последующей за ней Гражданской войны, мы бы в это никогда не поверили. Сегодня мы входим в выборную кампанию по выборам президента РФ, и нам при контактах с людьми, возможно, придется отвечать и на эти вопросы. 

Ведущий отметил, что началом гражданского противостояния-концом двоевластия (между Временным правительством и Советом рабочих и солдатских депутатов) в России был расстрел мирной демонстрации 3 июля 1917 года. Хотя слушатели семинара высказывали мнения о том, что началом Гражданской войны можно считать мятеж белочехов в мае 1918 года, что фактически является развертыванием крупномасштабных боевых действий.

Условиями для возникновения Гражданской войны были ввод войск Антанты на территорию России и вооружение странами запада созданных при их активном участии контрреволюционных белых армий в 1918 году. Без поставок огромного количества вооружений и боеприпасов белым просто нечем было бы воевать.

К причинам Гражданской войны можно отнести следующие: во-первых, изменение политического строя, построение социалистического общества, что неприемлемо было для капиталистов Запада. Во-вторых, национализация земли, вызвавшая ожесточенное сопротивление ее бывших владельцев. В-третьих, национализация промышленности, вызвавшая сопротивление отечественной буржуазии.

Участники семинара посмотрели фильмы «Цвет Красный» и «Цвет Белый», размещенные на сайте «Красная линия» к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, в которых, по их мнению, была хорошо раскрыта тема послереволюционного периода и Гражданской войны. 

Выступающие в обсуждении коммунисты отметили, что в 1917 году мировой капитал сразу включился в борьбу с большевиками, имея целью недопущение распространения революции на другие страны, разграбление и расчленение России. Ту же цель преследовала объединенная Европа в 1941 году. И более того, по мнению некоторых выступавших, белое движение в России победило в 90-х годах. Цель была та же — уничтожение социализма и расчленение России. Та же и закулиса — США и другие страны Запада.

Также выступающие отметили, что победа большевиков была обусловлена созданием  боеспособной Красной Армией и поддержкой большинства крестьянства, т.к. руководители белого движения возвращали землю прежним владельцам, а также тем, что погромы, расстрелы, карательные экспедиции белых вызвали недовольство широких слоев населения и активное их сопротивление, вплоть до создания партизанских отрядов.

Фотографии
 


Районные комитеты:
Дзержинский райком КПРФ



comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы