КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2018
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
Сегодня 22 июня 2018
22 23 24 25 26 27 28
29 30 01 02 03 04 05
Июль 2018

Rambler's Top100










Новосибирский район: Положение по выборам главы подверглось критике даже регионального правительства

10.01.2018 12:46  Иван Стагис


В марте 2018 года истекают полномочия нынешнего главы района, «единоросса» Василия Борматова. Положение о конкурсе по отбору кандидатур на должность главы было подготовлено лишь в конце 2017 года и вызвало вопросы со стороны депутатов-коммунистов района.


Как рассказал первый секретарь Новосибирского местного отделения КПРФ, депутат Совета депутатов Новосибирского района Виталий Тихов, положение о конкурсе обсуждалось на декабрьской сессии райсовета. Надо отметить, что полномочия Василия Борматова истекают 6 марта, но только прямое обращение депутатов-коммунистов позволило им получить проект положения. Проект вызвал вопросы уже при самом беглом ознакомлении:

 — Там были такие нормы, что может быть один кандидат. Достаточно вновь выдвинуть одного человека — и процедура считалась бы законной. Замечаний было много, трудно даже перечислять. Мандатная комиссия большинством голосов внесла изменения, которые позволили бы устранить нарушения. 

Более того, депутаты обратились в областное Министерство региональной политики, и получили ответ, в котором говорилось следующее: «По результатам рассмотрения проекта установлено, что ряд его положений требует корректировки. С целью доработки проекта соответствующие предложения и замечания в рабочем порядке министерством были направлены в Совет депутатов». И действительно, по словам Виталия Тихова, ряд наиболее вопиющих норм был изменен, в частности, появилась норма о том, что на конкурс должно отбираться не менее двух кандидатов. Однако, как подчеркнул депутат-коммунист, региональное министерство сохранило процедуру открытого голосования по главе, в то время как оппозиционные депутаты настаивали на тайном:

 — Глава района, конечно, будет практически за всеми следить — кого кнутом, кого пряником. При тайном голосовании появляются какие-то шансы у других кандидатов. 

Однако, Виталий Тихов рассчитывает на то, что на январской сессии Совета депутатов Новосибирского района эта норма будет изменена. Хотя в то же время он отмечает, что большинство в совете у «Единой России», что затрудняет какие-либо преобразования такого важного нормативного акта, как Положение о конкурсе по выбору главы.


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы