КПРФ в Новосибирске - Дома-музея Кирова в Новосибирске больше нет
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Май 2020
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
Сегодня 25 мая 2020
25 26 27 28 29 30 31
01 02 03 04 05 06 07
Июнь 2020

Rambler's Top100










Дома-музея Кирова в Новосибирске больше нет

17.11.2017 12:12  Юлия Жумакбаева


Почти 70 лет проработал в Новосибирске Дом-музей Кирова — «С.М. Киров в Сибири» — музей открылся 30 октября 1947 года.


Здание на улице Ленина № 23 (тогда в доме № 13) было выбрано неслучайно: по свидетельствам старых большевиков Киров часто бывал в этом доме в гостях у другого новосибирского революционера — Александра Петухова, и даже некоторое время жил у товарища. В 1946 году было принято решение открыть в городе мемориальный музей Кирова, активисты тогда обратились к вдове Сергея Мироновича — Марии Львовне Маркус с просьбой ходатайствовать о передаче подлинных экспонатов из ленинградского музея-квартиры Кирова. И в 1947 году из Ленинграда для нового музея прислали настенные часы, портсигар, термос и табакерку Кострикова. Неизменный интерес у посетителей  музея вызывала охотничья сумка Сергея Мироновича: коричневая кожа, украшенная белым кружевным плетением. Само здание дома-музея было восстановлено по проекту архитектора В.А. Касаткина.

На протяжении многих десятилетий «Домик Кирова» пользовался заслуженной любовью жителей города: некоторых именно здесь в свое время принимали в пионеры, и почти все посещали музей со школьными экскурсиями в советском детстве. Интерес гостей города был обусловлен не только удачным расположением объекта — в непосредственной близости несколько крупных гостиниц, но и интересной экспозицией — помимо мемориальной части музея, экспонаты второй половины рассказывали про быт жителей города начала 20 века. Положительные отзывы оставляли посетители и о работе экскурсоводов. 

Поддерживать дом-музей в хорошем состоянии помогало и районное отделение КПРФ — в 2011 году молодые коммунисты своими руками на собственные средства провели там косметический ремонт.

Несколько лет назад, с приходом нового руководства, стоимость посещения музея вдруг резко возросла, разумеется, это сразу сказалось на посещаемости, которая также резко снизилась, после чего начались разговоры о нерентабельности и отсутствии интереса у посетителей.

– Наша семья переехала в Новосибирск из другого города, я сам интересуюсь историей и детей стараюсь приучать, долгое время хотели сходить в музей Кирова, но цена билетов — что-то около 200 руб. как-то не радовала — чтобы семье с двумя детьми сходить — это 800 рублей надо…В итоге все же смогли попасть по какой-то акции, бесплатно. В музее очень понравилась и сама атмосфера, и экскурсия, дети до сих пор вспоминают наш поход, – рассказывает местный житель Владимир Просвиркин.

И вот, еще весной, на здании появилась табличка что музей закрыт на реэкспозицию. Учитывая приближающуюся круглую дату – столетие Революции, горожане ожидали чего-то грандиозного. И грандиозное свершилось – аккурат к годовщине Кирова «выселили» из музея!

А в здании 3 ноября открыли новый музей областного подчинения под названием «Городская усадьба Ново-Николаевска». Экспозицию, посвященную Кирову, убрали, дальнейшая судьба вещей революционера неизвестна. В статьях, посвященных открытию нового музея, утверждается, что и вещей-то подлинных там не было, и Киров не жил. В общем, даже не задается вопрос «А был ли мальчик?», а активно утверждается, что «не был».
В самом помещении был выполнен абсолютно неаутентичный ремонт из современных материалов, по отзывам посетителей, старинные предметы интерьера абсолютно не смотрятся в новых стенах с современными технологиями, и в целом общая картина очень сильно теряет от этого.

Что особенно интересно — стоимость посещения музея вдруг снова снизилась!

В целом от того, кому музей был посвящен долгие годы, сейчас остался только памятник во дворе. Но, учитывая, что в планах новых хозяев сделать целый комплекс превдоисторических хозяйственных построек на прилегающей к дому территории, его участь также под сомнением.

Фотографии


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы