КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Декабрь 2017
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
Сегодня 15 декабря 2017
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Декабрь 2017

Rambler's Top100










Ренат Сулейманов рассказал о бюджете Новосибирска участникам межрегионального форума «Финансовая грамотность»

20.09.2017 09:54  Иван Стагис


Заместитель председателя Совета депутатов Новосибирска, второй секретарь Новосибирского областного комитета рассказал молодым участникам форума о том, какие сложности возникают при формировании городского бюджета.


19 сентября в НГУЭиУ открылся межрегиональный форум «Финансовая грамотность», привлекший десятки молодых людей — в основном, конечно, будущих экономистов и финансистов. О важности такого рода мероприятий во вступительном слове рассказал исполняющий обязанности ректора вуза Павел Новгородов. Он напомнил, что в 90-х годах отсутствие у граждан финансовой грамотности способствовало росту «пирамид», разного рода мошенничеств. Поэтому сейчас, по его мнению, важно воспитывать финансовую грамотность, что называется, со студенческой скамьи.

После этого слово было предоставлено заместителю председателя Совета депутатов Новосибирска, второму секретарю Новосибирского областного комитета КПРФ Ренату Сулейманову. Работа над основным финансовым документом города — неотъемлемая часть работы парламентария. Свое выступление политик начал с признания следующего факта: бюджет определяет жизнь города, его развитие:

 — Именно из бюджета финансируется заработная плата. Крупнейший работодатель в городе — муниципалитет, около 80 тысяч человек работают в городских структурах. Ремонт дорог, содержание транспорта, строительство школ — все зависит от бюджета. 

Разговор о бюджете, по словам Рената Сулейманова, проходит в то время, когда во всей стране разворачивается бюджетный процесс — правительство готовит проект федерального бюджета на 2018 год, затем будут приняты бюджеты регионов, а после — муниципалитетов. Однако, не все так просто:

 — У нас, в отличие от ряда зарубежных стран, одни и те же налоги могут быть расписаны по всем трем уровням бюджетной системы, поэтому все бюджеты взаимозависимы, а бюджетная система — централизована. Поэтому без федерального бюджета не может быть сформирован бюджет региональный. Нормативы отчислений в бюджеты муниципалитетов, соответственно, устанавливают законодательные органы регионов, они могут увеличиваться или уменьшаться, в зависимости от текущей экономической ситуации. 

Ренат Сулейманов критически оценил тенденцию к централизации бюджетных полномочий, приводящую к урезанию бюджетов муниципалитетов. Так, мало кто уже помнит, что до реформы МВД в Новосибирске существовала милиция общественной безопасности, существующая на штрафы, собираемые ГИБДД. Дальше — больше: в подчинении области оказались все учреждения здравоохранения, со всеми источниками финансирования. При этом жители все равно на качество медобслуживания идут жаловаться к мэру и городским депутатам. Сейчас ведутся разговоры о передаче на региональный уровень системы образования, на которую приходится 60 % расходов областного бюджета:

 — При этом сам Новосибирск — город-донор. На его территории сосредоточено около 80 % экономического потенциала области, соответственно, от 80 до 90 % всех налогов собирается здесь. 65 миллиардов рублей собираемых налогов, однако, пойдут в бюджет области, 38 миллиардов — в федеральный бюджет, 16 миллиардов остаются в Новосибирске, в нашем с вами распоряжении.

Аспекты формирования бюджета, конечно же, очень важны для повышения финансовой грамотности. Так что выступление Рената Сулейманова, безусловно, стало заметной частью этого межрегионального форума.

Фотографии
   




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы