КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Октябрь 2017
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
Сегодня 21 октября 2017
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 01 02 03
Ноябрь 2017

Rambler's Top100










Вера Ганзя: Демографическая ситуация в нашей стране — катастрофическая

10.08.2017 12:57  Евгения Глушакова


По данным исследования, проведённого Высшей школой экономики совместно с Российским государственным социальным университетом, несмотря на повсеместную пропаганду деторождения и семейных ценностей в целом, почти половина молодых семей не готова растить более одного ребёнка.


В частности, как показали данные опроса с участием нескольких тысяч семейных пар в возрасте до 30 лет, 48% из них готовы растить только одного ребёнка, 39% респондентов высказались в пользу двоих детей, трёх и более детей готовы растить только 13% российских семей. 

Исследователи отмечают, что приоритетной задачей воспитания родители видят предоставление ребёнку образования в качестве старта к будущей жизни (67%), нравственные аспекты воспитания (44%). Около трети молодых людей (36%) полагают, что в современных сложных социально-экономических условиях самое важное — это прокормить малыша, – приводят «Ведомости» данные ВШЭ.

По мнению депутата Госдумы, члена бюджетного комитета Веры Ганзя, эти три фактора и определили столь провальную, несмотря на так называемый «бэби-бум» и постоянную пропаганду деторождения, ситуацию в демографической политике страны.

– Сегодняшние экономические реалии таковы, что за всё приходится платить — за «бесплатное» образование, за «бесплатное» медицинское обслуживание, – говорит депутат. – Кроме того, приходится и выполнять разные бюрократические требования, предполагающие определённые финансовые затраты, в том числе относительно детей. И сегодня среднестатистической российской семье даже один ребёнок обходится очень и очень дорого, не говоря уже о большем количестве детей. Потому люди просто взвешивают свои финансовые возможности, просчитывают, смогут ли они ребёнка вырастить, одеть, обуть, дать ему образование, сможет ли их ребёнок впоследствии иметь собственное жильё. Молодым семьям приходится рассчитывать только на себя, поскольку в нашей стране для молодёжи ничего не делается. Нет программ, которые бы реально работали и помогали стать на ноги молодому человеку. После получения профессии очень трудно найти работу в нынешних условиях, когда в большинстве случаев требуются работники с опытом и так далее. Естественно, что в такой ситуации большинство молодых семей могут обеспечить помощь и поддержку максимум одному ребёнку.

По мнению депутата, такая, мягко говоря, непростая ситуация для отдельной семьи, в глобальном плане уже в ближайшем будущем может аукнуться всему государству в целом.

– Демографическая ситуация в нашей стране — катастрофическая. Страна вымирает, и никакой «дальневосточный гектар» не поможет заселить совершенно обезлюдевшие территории, которых сейчас полно. Разовые «заманухи» не помогут. Нужна системная государственная политика поддержки молодёжи и детства. Вся пропаганда материнства, семейственности провалилась и упирается только в одно — в «материнский капитал», который каждый год и так стараются «прикрыть» и только общественный резонанс не позволяет это сделать.




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы