КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Август 2017
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
Сегодня 20 августа 2017
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 01 02
Сентябрь 2017

Rambler's Top100










Три года эмбарго: Рост цен и 17 тысяч тонн уничтоженных продуктов

09.08.2017 07:05  Максим Андреев


Российскому продовольственному эмбарго исполнилось три года. К чему привело противостояние Западу и когда наступит расцвет импортозамещения, об этом в статье «КПРФНск».


17 марта 2014 года ЕС и США приняли первые решения о введении антироссийских санкций. Ряду политиков запретили въезд на территорию части стран и заморозили их финансовые средства в западных банках. Россия ответила собственными продовольственными контрсанкциями.

Был подписан указ о введении продовольственного эмбарго в отношении западных стран, поддерживающих антироссийские санкции. Документ поставил под запрет поставки мяса, птицы, рыбы, овощей, фруктов, молока из Европы, США, Канады, Австралии. Последнее увеличение сроков контрсанкций произошло в конце июня, тогда президент подписал документ продлевающий действие эмбарго до 31 января 2018 года. 

Качество не успевает за ценой

Но, если без европейского хамона и сыра россияне еще как-то справляются, то вот рост цен на товары никого не радует. Отсутствие конкуренции породило жажду наживы. И цены поползли вверх, за три года эмбарго продукты подорожали в полтора раза. 

По информации Росстата, с августа 2014-го по июль 2017-го продовольственные товары (без алкогольных напитков) подорожали в стране почти в полтора раза, или на 45% Рост цен на мясо и птицу за этот период составил около 26%, на рыбу и морепродукты — 66%, молоко и молочная продукция подорожали на 57%, плодоовощная продукция — на 44%.

Не радует россиян и качество товаров на прилавках. По данным июньского исследования холдинга «Ромир», за последний год численность россиян, недовольных качеством мяса, молока и молочных продуктов, увеличилась вдвое — до 15%. При оценке качества колбасных изделий число недовольных увеличилось за год в полтора раза — до 18%. По-прежнему наибольшее количество нареканий касается сыров — 27% опрошенных, но в то же время здесь наблюдается динамика к улучшению. В прошлом году на сыры жаловались 33% респондентов. Выходит, что либо отечественные производители набили руку либо потребитель смирился. Кроме того, сейчас, как и год назад, 19% опрошенных недовольны качеством рыбы, а 17% — овощей.

В успех импортозамещения пока можно только верить

Исходя из статистики можно задать вопрос: а справляются ли наши производители с обрушившимися на них объемами и заработало ли прославляемое правительством импортозамещение?

По экспертным оценкам, об импортозамещении можно говорить только в том случае, если рост собственного производства был больше, чем сократился импорт. 

Посмотрим наглядно, по данным Росстата, собственное производство скота и птицы на убой в живом весе выросло по итогам 2016 года лишь на 3,4%. В то время, как импорт свежего или охлажденного мяса крупного рогатого скота в 2016 году сократился в натуральном выражении примерно на 12% по отношению к 2015-му, а поставки замороженного мяса и вовсе снизились за тот же период на 18,5%. 

Импорт живой рыбы сократился примерно на 59%, одновременно с этим, переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов продемонстрировали рост лишь на 2,8%. На 31% уменьшился импорт овощей и корнеплодов, тем временем, отечественная переработка картофеля, фруктов и овощей выросли только на 0,9%.

Импорт молока и молочной продукции напротив показал рост, только за прошлый год показатель увеличился на 4%. У нас же в стране производство сырого молока сократилось на 0,2%. 

Выходит, для полноценного импортозамещения по этим категориям товаров собственное производство должно было показать стремительный рост. Но этого не случилось. 

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области, член комитета по аграрной политике Роман Яковлев уверен, что правительство предпринимает недостаточные меры поддержки для развития производства внутри страны:

– Ввод санкций негативно сказался на экономике нашей страны, потому что российская экономика сильно завязана на долларе. С политической точки зрения, ввод санкций привел к тому, что уже три года идут различного рода спекуляции на тему импортозамещения. То есть, идея заложена правильная — нужно поднимать свое сельское хозяйство. Мощная держава должна иметь продовольственную безопасность и возможность всегда обеспечить продуктами свое население. Но сегодня этого не происходит, меры, которые предпринимаются правительством вызывают вопросы. Сельское хозяйство находится в стагнации, это обусловлено недостаточными мерами поддержки со стороны бюджета. Те средства, которые идут из федерального бюджета, не отвечают потребностям производителя. 

Ранее эксперты говорили, что для полноценного расширения собственного производства понадобится несколько лет после введения эмбарго.

Теоретически российские аграрии уже должны были хотя бы частично заместить выпавший импорт, но почему то этого не случилось. Может дело в поддержке, о которой говорит депутат.

Не давить, а давать!

Еще большее непонимание вызывает у общественности публичное уничтожение санкционных продуктов. Товары, незаконно ввезенные в страну, утилизируют на свалках под тяжестью бульдозеров.

За три года эмбарго, по данным Россельхознадзора, было уничтожено 17 тыс. тонн овощей, фруктов, сыров и другой запрещенной к ввозу в страну продукции. Некоторые называли это варварством, некоторые предлагали раздать нуждающимся, но правительство непреклонно: сказано уничтожить, значит уничтожить. Такая она — политика контрсанкций. 

– Уничтожать продукты — неправильно, – подчеркивает Роман Яковлев. – У нас есть детские дома, малоимущие семьи, социально незащищенные граждане, которые не отказались бы от такой помощи.

Парламентарий уверен, необходимо не просто поставить барьер зарубежным товарам, но и приложить все усилия, чтобы поднять свое производство. Для этого необходимо пересмотреть политику Министерства сельского хозяйства и в целом правительства РФ. 

– Три года эмбарго показали, что меры, которые предпринимались властью на самом деле были направлены на политическую спекуляцию, а не на подъем отечественного производства, – резюмировал Роман Яковлев. 




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы