КПРФ в Новосибирске - Новосибирские коммунисты приняли участие в общегородском праздновании 1 мая
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Апрель 2019
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
Сегодня 26 апреля 2019
26 27 28 29 30 01 02
03 04 05 06 07 08 09
Май 2019

Rambler's Top100










Новосибирские коммунисты приняли участие в общегородском праздновании 1 мая

01.05.2017 10:09  Иван Стагис


С Днем международной солидарности трудящихся участников организованного профсоюзами митинга поздравили мэр Новосибирска, первый секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ Анатолий Локоть и заместитель председателя Совета депутатов Новосибирска, второй секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ Ренат Сулейманов.


Пройдя шествием от Дома офицеров, красная колонна КПРФ в сопровождении ретротехники прибыла на площадь Ленина, где и заняла центр площади.

Коммунисты своими красными флагами и лозунгами в защиту трудового народа напоминали всем о том, что 1 мая — это не столько День весны и труда, сколько День международной солидарности трудящихся. Среди участников митинга можно было заметить главу Центрального административного округа Сергея Канунникова, заместителя мэра Новосибирска Артема Скатова, депутатов Законодательного собрания Владимира Карпова, Евгения Смышляева, Зору Струкачеву, Романа Яковлева, депутатов Совета депутатов Новосибирска Сергея Сухорукова, Глеба Черепанова, Ивана Конобеева, Александра Бурмистрова. КПРФ объединила в своей колонне ветеранов и молодежь, защитников реки Издревой и протестующих дальнобойщиков. Настроение у всех участников митинга — праздничное, раздавались советские песни, слышались шутки и смех. Лозунг митинга, организованного профсоюзами — «За достойную работу и зарплату» - вполне соответствовал программе КПРФ.

Первым на митинге выступил председатель Федерации профсоюзов Новосибирской области, член фракции КПРФ в Законодательном собрании Новосибирской области Александр Козлов:

DSC_2360.JPG

 — Уважаемые товарищи! Сегодня вся прогрессивная общественность отмечает День международной солидарности трудящихся. К сожалению, праздник омрачается тем, что сегодня цены на продукты питания, на товары первой необходимости и услуги растут быстрее, чем заработная плата. Минимальный размер оплаты труда установлен в размере 7 500 рублей, что значительно меньше уровня выживания. Поэтому правительству России необходимо развернуть золотовалютные резервы на то, чтобы была достойная заработная плата. С Первомаем вас, дорогие друзья!

Под бурные аплодисменты и крики «Ура!» слово взял мэр Новосибирска, первый секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ Анатолий Локоть. Свое выступление «красный мэр» начал с того, что сегодня как никогда приобретает значение слово «солидарность» - продолжается конфликт на Украине, бомбардировке подверглась Сирия. Поэтому настало время вновь сказать «Нет!» международному империализму:

DSC_2392.JPG

 — Вот и пришел на наши улицы кумачовый Первомай! Новосибирцы встречают его своими трудовыми достижениями. Неделю назад прошел весенний субботник, и мы с вами вместе убрали Новосибирск, сделали его лучше и краше. Несмотря на кризис и трудности, Новосибирск развивается — растут новые жилые кварталы, вводятся детские сады и школы. В этом году начала работать совместное российско-белорусское предприятие по восстановлению трамваев. Мы — живем, мы — растим наше грядущее поколение. Мы принадлежим к разным партиям, у нас разные взгляды на то, что происходит в стране, но мы все любим наш город. Впереди — 9 мая, день Великой Победы советского народа, Красной армии в Великой Отечественной войне. Здесь на площади Ленина пройдет военный парад, а в небе пролетят наши, российские соколы, и за Знаменем Победы пронесут флаги 15 союзных республик, пройдет наш «Бессмертный полк». Мы с вами — наследники Победы! Это — наша Победа, наша страна и нам ее защищать ради будущего. Да здравствует 1 мая!

Второй секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ, заместитель председателя Совета депутатов Новосибирска, кандидат в члены ЦК КПРФ Ренат Сулейманов от имени всех новосибирских коммунистов поздравил собравшихся с праздником солидарности трудящихся:

DSC_2526.JPG

 — У трудящихся всего мира — а сегодня вместе с нами праздник отмечают 140 стран — нет никакого оружия, кроме солидарности. И сегодня мы выражаем свою солидарность с борьбой народа Сирии за свою государственность, с народом Корейской Народно-демократической республики, подвергающейся военному шантажу со стороны Соединенных штатов. Мы выражаем свою солидарность с жителями Донецкой и Луганской народных республик, находящихся в экономической блокаде со стороны киевского националистического режима. И сегодня же мы приветствуем на этой площади трудовые коллективы нашего Новосибирска, в первую очередь — наших оборонных предприятий, которые наращивают производство и крепят нашу оборону. Флагман новосибирской промышленности, завод имени Чкалова, выпустил больше 100 лучших штурмовиков «Су-34». Наращивают свое производство НИИП, завод имени Коминтерна, «Электросигнал». Слава человеку труда!

Ренат Сулейманов напомнил о грядущем юбилее Сибирского отделения Российской академии наук. Он отметил, что прошедшая реформа мешает ученым заниматься исследованиями, что под угрозой закрытия находятся целые сельскохозяйственные институты. Его призыв «Поддержим нашу гордость — сибирскую науку!» был одобрительно встречен митингующими. Коммунист потребовал от правительства проиндексировать пенсии работающим пенсионерам, выразил солидарность с борьбой водителей-дальнобойщиков против системы «Платон» и, конечно, напомнил, что 2017-й год — год столетия Великой Октябрьской социалистической революции:

 — Это революция, которая изменила ход мировой истории, которая дала очень многое человеку труда. Впервые в мире Октябрьская революция дала 8-часовой рабочий день, ежегодный оплачиваемый отпуск, бесплатное образование — когда в Российской империи 70 % населения было неграмотным. Октябрьска революция дала бесплатное здравоохранение, женщины впервые получили избирательное право. Социальные завоевания Великого Октября стали примером для всего мира. Нам нечего стыдиться своей истории. Новосибирск до 1917-го года был безуездным центром Томской губернии, и именно Октябрьская революция привела к динамичному развитию нашего города — в 1921 году сюда был переведен Сибревком, а в 1925 году Новониколаевск-Новосибирск стал столицей громадного Сибирского края с населением в 10 миллионов человек. Именно тогда, в первые 20 лет Советской власти, население нашего города увеличилось в 8 раз. И сегодня мы выражаем солидарность с поколением победителей, которую мы проявим в колоннах Бессмертного полка. Да здравствует знамя Великого Октября! Да здравствует Первомай!

DSC_2459.JPG

Выступавшие представители новосибирских профсоюзов делились своими взглядами на положение человека труда. Так, председатель Нвосибирской областной общественной профсоюзной организации горно-металлургического профсоюза России Сергей Перко отметил, что в правительстве России сегодня нет профессионалов, а в бюджете не заложены средства на достойную зарплату. С другой стороны, выступление представителей «Единой России» и ОНФ сопровождались возмущенным свистом и криками «Долой!» и «Позор!» — поскольку странно, что «единороссы» с одной стороны голосуют за антисоциальные законы, а потом говорят о трудовой солидарности.

Митинг закончился принятием резолюции.

Фотографии
 




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы