КПРФ в Новосибирске - «Линия Ленина»: Ведущие урбанисты России рассказали, какой должна быть улица Ленина
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Октябрь 2019
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
Сегодня 18 октября 2019
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Октябрь 2019

Rambler's Top100










«Линия Ленина»: Ведущие урбанисты России рассказали, какой должна быть улица Ленина

28.04.2017 10:52  Максим Андреев


В выставочном зале Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств состоялось обсуждение концепции улицы Ленина. Предложения заслушал мэр города Анатолий Локоть.


Власти всерьез озаботились пешеходизацией в Новосибирске. Не так давно мэр Анатолий Локоть выступил с намерением вернуться к идее сделать улицу Ленина от площади Ленина до театра Красный факел пешеходной. Как сразу же архитектурное сообщество стало преподносить свои идеи, которые не остаются без внимания руководства муниципалитета.

IMG_6417.JPG

26 апреля в выставочном зале НГАУДИ состоялся очередной мозговой штурм. Студенты, архитекторы, специалисты в сфере строительства, представители власти и бизнеса встретились, чтобы обсудить концепцию обновленной линии Ленина.

Для разработки концепции улицы были созданы группы студентов под руководством урбанистов и инженеров Алексея Левашова, Александра Михайлова, Ефима Фрейдина, Яна Рикмейера, и одного из ведущих новосибирских дизайнеров Юрия Нечая. В течение трех дней они занимались проектной деятельностью, исследованием городской среды, опросом местных жителей. В результате были разработаны транспортная модель и модель микромобильности улицы Ленина, концепции бизнес-активности территории, сценарии для неформальных сообществ и дизайн-код улицы, которая должна стать первой пешеходной в Новосибирске. После чего идеи были представлены на всеобщее обозрение.

Как рассказал тьютор одной из команд Юрий Нечай, сегодня улица Ленина выглядит достаточно хаотично и не структурировано. Здания не имеют собственной выраженной стилистики, потому что строились в несколько этапов.

IMG_6400.JPG

– Одномоментно эту ситуацию не исправить, – подчеркивает эксперт. – На данном этапе Мы рекомендуем упорядочить ситуацию с вывесками. Некий Шанхай, который сложился там сегодня, его можно слегка расчистить. Мы предлагаем спокойную строгую методику, как делать вывески, чтобы они не разрушали общего фона.

Кроме разнообразия вывесок, участники назвали такие минусы, как недостаточное количество зеленых насаждений, отсутствие указателей, плохое освещение. Дискуссионным остался вопрос парковок, некоторые говорят о том, что их много, другие же о том, что парковочных зон должно быть больше.

Предложения участников воркшопа, который проходил в архитектурном институте, сводились к идеи трансформировать улицу в жилую зону, а также создать пространство для походов по кафе, магазинам и ресторанам. Были и предложения обустроить мобильные детские площадки с качелями на тротуарах.

Интересное решение мэр Анатолий Локоть увидел в создании двух площадей. Площади Победы, около кинотеатра Победа и площади Театральной, где расположены три театра: Кукольный, Дом культуры Октябрьской революции и театр Красный факел.

IMG_6407.JPG

Градоначальник также отметил предложение по цветовому оформлению. По словам Анатолия Локтя, оно будет очень интересным для горожан. Так, один из проектов предлагал вынести за скобки разнообразность фасадов улицы путем создания пешеходного туннеля на месте проезжей части от пл. Ленина до проспекта Дмитрова. А в этом туннеле сделать освещение, которое бы реагировало на движение — «чем больше людей, тем ярче горят огни».

–  В каждом проекте есть своя изюминка, –  подчеркивает глава города. –  Мне нравится нестандартный подход, потому что не хотелось бы, чтобы идея оформления пешеходной улицы была стандартной. Я думаю, прозвучавшие предложения будут учтены в ходе разработки проекта, над которым сегодня очень внимательно работает АКБ «Стрелка». Ожидаем, что у нас будет хорошо продуманная улица, пешеходная зона, где можно будет гулять, дышать свежим воздухом и проводить время интересно.

Планируется, что пешеходная зона на ул. Ленина появится уже этим летом. В выходные дни проезд на эту территорию будет запрещен, тем самым освобождая улицу для пеших прогулок.

Фотографии


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы