21.12.2016 19:08 Евгения Глушакова
По данным регионального Минсельхоза, объем производства сельскохозяйственной продукции в области в 2016 году вырос на 2,7% и составил 93,2 миллиарда рублей. Об этом сообщил глава министерства Василий Пронькин.
В частности, как отметил министр, рост достигнут за счет увеличения производства мяса птицы на 3,7%, сыромолочной продукции на 3,8%, круп на 10,3%. Много это или мало, и насколько этот рост ощутим самими аграриями в Новосибирской области?
По мнению преподавателя Новосибирского государственного аграрного университета Юрия Рыбакова, на фоне того снижения объемов сельхозпроизводства, которое наблюдалось последние годы, данный рост незначительный и обусловлен большей частью усилиями самих аграриев. Они стараются продержаться на плаву в условиях минимальной (в лучшем случае) поддержки со стороны государства.
– Такой показатель может быть положительным только на фоне общей экономической ситуации, – говорит Юрий Рыбаков. – В общих же объемах производства мы упали на десятки процентов и сейчас, поднимаясь на единицы процентов, не обеспечиваем того уровня, который имели в предыдущие периоды времени.
Поэтому, по словам преподавателя, ощутить прирост в 2,7% аграрии не могли.
– Здесь в большей степени играет роль даже не объём производства, а финансовая составляющая, а она никогда не зависела от количества (продукции – ред.), особенно в последние годы. Если производят мало — цена вырастает, если много — цена падает. То есть никогда от большого урожая аграрное производство не получало выгоды. Если вернуться к цифре 2,7%, то о каких показателях речь — о молоке и мясе? Так по продукции животноводства мы же не выросли — это не те показатели, что позволяют говорить о росте.