12.10.2016 01:19 Евгения Глушакова
В ряде заведений общепита Чистоозерного района владельцы принимают в обработку мясо сомнительного качества и происхождения, при том, что больше половины животных в районе — как минимум носители бруцеллеза.
— Мясо принимают непроштампованное, из него делают пельмени, беляши, — рассказывает бывшая сотрудница одного из заведений общепита Чистоозерного района Светлана Юрченко.
Женщина вспоминает, как при разделке мяса порезала палец, в результате чего вскоре попала в тяжелом состоянии в больницу с диагнозом «бруцеллез», а последующие попытки воззвать руководство заведения к совести обернулись сокращением.
— Те, кто сейчас работает в мясном отделе, практически все болеют, — говорит бывшая сотрудница заведения, уже выигравшая судебную тяжбу с работодателем.
Зоотехник Владимир Кучерявенко подтверждает, что более половины животных в районе (от 50 до 90%), если и не болеет, то как минимум является носителем заболевания. Факты заболевания скота уже выявлены в колхозе Мичуринский, в селе Елизаветинка и других. Для самих фермеров сложившаяся ситуация является серьезной проблемой: в случае выявления заболевания необходимо сдать скотину, в которую уже вложено немало сил и средств. И таких животных в районе более четырех тысяч голов со всех хозяйств.
— Здорового мяса очень мало, — говорит зоотехник. — Пока даже ученые не знают, как повлиять на ситуацию, а крестьяне — тем более. Ежели же массово пускать стадо под нож, то его практически не останется ни в нашем районе, ни в других, где число носителей заболевания доходит до 80%. В то же время необходимо максимально оградить людей от возможного заражения. И эта задача, считаю, должна решаться на государственном уровне.