20.02.2014 22:42 Евгения Глушакова
По инициативе областной власти, медучреждения больше не будут самостоятельно заниматься организацией питания пациентов. Для этих целей планируется на конкурсной основе привлекать сторонние организации. Новую схему организации питания опробуют на областной клинической больнице, городских клинических больницах №1 и №11, а также в онкодиспансере.
Инициаторы аутсорсинга планируют расширить ассортимент продуктов и, соответственно изготавливаемых из них блюд. Однако, по мнению экспертов, данный шаг не только не обоснован ни с экономической, ни с медицинской точки зрения, но и как минимум не снижает риск появления некачественной продукции в медучреждения области.
– Создание ещё одного дополнительного посредника в поставке продуктов, несомненно, увеличит их себестоимость, – считает руководитель «Сибирского федерального центра оздоровительного питания» Яков Новоселов, – поскольку в любом случае потребуются расходы на оплату труда сотрудников этих фирм. К улучшению качества продукции это не приведет. К нему привести может только введение экспертизы качества поставляемых пищевых продуктов. Мы это видим на примере школьного питания. Здесь посредники — это комбинаты питания. В прошлом году проводилась экспертиза качества, где мне довелось выступать в качестве эксперта. Выяснилось, что, например, мясо — с загрязнениями, очень дешевое, но при этом по ценам выходит намного дороже, нежели бы его пришлось приобретать в розницу. В этом году вообще начались массовые отравления детей в школах. В ситуациях с больницами речь идет о таком же посреднике. Потому, повторю, стоимость питания в больницах увеличится, а качество в лучшем для пациентов случае останется на прежнем уровне.