КПРФ в Новосибирске - Итоги-2013: год упущенной экономики
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Апрель 2024
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Сегодня 01 мая 2024
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
Май 2024

Rambler's Top100










Итоги-2013: год упущенной экономики

24.12.2013 20:19  «Свободная пресса»


Промышленность в рецессии, рубль в свободном падении, капиталы бегут из страны, «Свободная пресса» продолжает подводить итоги уходящего года. Сегодня наш рассказ об экономической ситуации в стране и наших ближайших перспективах.


2013 год неожиданно оказался самым провальным после кризисного 2009-го. Притом что мировая цена нефти – главный «индикатор экономического развития» России, не опускалась ниже вполне комфортных 109 долларов за баррель. Что же произошло?

На днях замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач справедливо назвал 2013-й «годом упущенных возможностей». Дескать, правительство упустило шанс остановить российскую экономику от падения. «В этих условиях очень важно, чтобы следующий год не стал годом утерянных возможностей», - самокритично предупредил замминистра.

По словам Клепача, в результате экономической политики «невмешательства», в России реализовался «сценарий паузы роста, которого, мы надеялись, можно избежать». Действительно, все показатели экономики России в уходящем году сильно замедлились, а некоторые остановились почти у нуля или вообще пошли вспять. И если все закончится лишь самокритикой, то вполне возможно, что в следующем году начнется уже настоящий обвал.

«Русские ножницы»

Российские финансовые власти весь год с самоубийственным упорством загоняли экономику страны в «русские ножницы» - ловушку стагфляции. Конечно, в свое время от «ножниц» стагнации (замедления роста) производства, сопровождающегося ростом инфляции, пострадали многие, в том числе и развитые страны мира. Но никто из них не додумался до того, чтобы провоцировать стагфляцию своими собственными руками, как это методично на протяжении последних месяцев делал экономический блок правительства. И его можно поздравить - он уже практически добился своего.

Даже по официальным данным Росстата, промышленное производство в России по итогам десяти месяцев 2013 года упало до нулевой отметки, а в ноябре вообще был зафиксирован спад в 0,6%. Вместе с этим просели и показатели ВВП. Таким образом, теперь промпроизводство в России уже официально находится в состоянии рецессии (снижения). И если в начале года правительство планировало экономический рост в 3,7%, то в течение года прогнозы понизились сначала до 2,4%, а затем и до 1,8%. А недавно глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что и до этого скромного показателя по итогам года мы не дотянем - рост остановится на отметке 1,5%. Впрочем, и это уже будет «достижением». Сейчас рост ВВП фиксируется Ростатом на уровне 1,2% - так и до «статистической погрешности» недалеко.

«Случайная» инфляция

Казалось бы, по всем законам экономики, в такой ситуации инфляция в стране должна снижаться, более того, уже давно должна наблюдаться дефляция (снижение цен) на фоне стагнации производства и потребления. Но этого не происходит. Инфляция в России по итогам 2013 года, вероятно, превысит 6%, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. Однако зампред лукавит, она уже и сейчас «шесть с чем-то»: по данным Росстата, в ноябре показатель инфляции поднялся до 6,3% в годовом выражении. Но это лишь официальный показатель, а если посмотреть на данные независимых аналитиков, то рост потребительских цен разогнался, как минимум, до 15% годовых, и именно он толкает вверх общий показатель инфляции.

По словам Юдаевой, в повышении инфляции «высокая доля случайных факторов», не являющихся монетарными. Интересно, к каким тогда факторам можно отнести политику плавной девальвации (снижения стоимости) рубля, которую Банк России проводит на протяжении последних полугода, начиная с прихода на пост главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, а потом и Юдаевой на пост его зампреда? При этом факт плавной девальвации национальной валюты при участии Центробанка, а точнее – из-за его неучастия в поддержании рубля, долго отрицался руководством. И лишь в конце ноября Набиуллина наконец призналась, что ЦБ поддерживает бюджет ослаблением рублевого курса, дескать, чтобы решить проблемы его дефицита. И инфляция прилагается…

Операция «девальвация»

По словам руководства Центробанка, нынешняя девальвация «вынужденная». Регулятор объясняет необходимость девальвации рублевого курса «внешними факторами», такими, например, как политика ФРС США по отмене программы количественного ослабления доллара QE3, или сворачивание аналогичной программы LTRO2 Европейским центробанком. Тем временем, курс рубля уже свалился до четырехлетних минимумов – до уровней весны 2009 года, когда он действительно падал на фоне мирового кризиса. Но ведь сейчас-то кризис в мире ослаб, а рубль уже опустился до 33 к доллару и 45 к евро.

С апреля наша национальная валюта подешевела на 7% по отношению к американской и на 14% - к европейской.

Как считают эксперты, пока ситуацию нельзя назвать валютным кризисом, под которым в мировой практике принято считать изменение курса на 20% за год. Однако, по их мнению, в 2014 году Россия имеет все шансы столкнуться с настоящим валютным коллапсом и последующей за ним девальвацией рубля. Причина в том, что из-за непрекращающегося оттока капитала в российской экономике возникнет дефицит валюты в размере 75 млрд долларов. И с учетом стагнации экспорта и слабого роста импорта, счет текущих операций платежного баланса России станет дефицитным уже во втором квартале 2014 года. А это значит, что Россию ожидает привычный способ, который власти применяют для разрешения проблем – дальнейшая девальвация рубля.

«Западный поток» для капиталов

Деньги продолжают уходить из России на Запад, и не только. Чистый отток капитала из страны только за один ноябрь составил 5 млрд долларов, сообщил замминистра Клепач. По его словам, по итогам года из России «утечет» около 60 млрд долларов, при этом предыдущий его прогноз по оттоку капитала составлял 70 млрд долларов. Скорее всего, именно последний и сбудется. Согласно же данным Центробанка, отток капиталов из страны лишь в третьем квартале 2013 года составил 12,9 млрд долларов, а за 9 месяцев текущего года «утечка» равнялась 48 млрд. Соответственно, на начало декабря чистый «валютный убыток» России был уже на уровне 53 млрд долларов.

В свою очередь глава ЦБ Набиуллина оценила объем средств, выведенных из России за девять месяцев в рамках сомнительных операций, в 22 млрд долларов. При этом главной «дырой» для вывода капиталов за границу оказался хваленый Таможенный союз. По данным Центробанка, за два последних года, используя более облегченные процедуры при прохождении таможни на внутренних границах, с территории России предприниматели вывезли около 47 млрд долларов так называемого «сомнительного капитала». Но за этим стоит не только один лишь незаконный оборот услуг и товаров. В последнее время российские предприниматели, открывая какое-либо новое дело, все чаще останавливают свой выбор на казахстанской юрисдикции. Как результат – экономика России недосчитывается множества новых предприятий, сокращается число рабочих мест, в бюджет идет меньше налогов.

«Большая чистка» для банкиров

Пятница 13 декабря 2013 года останется в памяти банкиров как «кровавая пятница» - Центробанк отозвал лицензии на осуществление банковской деятельности сразу у трех достаточно крупных банков. Под удар регулятора попали «Инвестиционный банк», «Банк Проектного Финансирования» и «Банк Смоленский». Накануне глава ЦБ Набиуллина пообещала очистить банковскую систему от «неустойчивых игроков», и от банков, занимающихся сомнительными операциями. А так как все «нарушители конвенции» ЦБ известны, «зачистку» он начал довольно резко. Тем более, что Центробанк взял к себе в первые зампреды бывшего замглавы Росфинмониторинга Дмитрия Скобелкина, который отслеживал финансовые нарушения банкиров, работая финразведке.

В результате, в совсем не кризисном 2013 году частных банков банкротится больше, чем в кризисном 2008-м – уже отозваны лицензии 24 кредитных организаций. Крупнейшими стали отзывы лицензии у банка «Пушкино» и «Мастер-банка», в которых лежали вклады населения России на 20 млрд и 31 млрд рублей соответственно.

Правда, по словам Клепача, в дальнейшем уход ненадежных банков благотворно скажется на финсекторе России. Дескать, «любая хирургическая операция всегда чревата периодом обострения, но меры ЦБ по зачистке банковского сектора должны укрепить банковскую систему». Однако, как это обычно бывает в России, под удар попали средние и мелкие банки второго и третьего эшелона. Тогда как самые крупные банки (в том числе принадлежащие государству), являющиеся основными звеньями вертикали банковской коррупции и крупнейшими «отмывочными конторами», чудесным образом не попали в прицел Центробанка.

С Новым чаем

В общем, экономические итоги года для России, мягко выражаясь, малоутешительные, и единственным «лучом света» могут стать предновогодние траты россиян. В преддверии Нового года «Ситибанк» провел исследование на тему, как россияне готовятся к праздникам. По подсчетам банковских аналитиков, наши соотечественники в декабре потратят на новогодние подарки более 90 млрд рублей.

Из декабрьского бюджета россиян на супермаркеты и продуктовые магазины приходится около 12% от общего объема расходов, на магазины одежды - 11%, на авиабилеты и бытовую технику – 6% и 5%, соответственно. При этом предновогодняя лихорадка существенно скажется на росте расходов: на продукты питания россияне потратят денег почти на треть больше среднего значения за год, а в магазинах одежды оставят на 14% больше. Также в декабре резко вырастает количество нестандартных покупок, которые становятся отличительной особенностью предновогоднего месяца. В этом году в их числе традиционно окажутся: элитные винные магазины (рост на 78% по отношению к среднегодовому значению), почтовые и курьерские услуги (73%), также актуальными будут специализированные магазины чая и кофе (67%), магазины игрушек (65%). Но наибольший рост (более 100%) продемонстрируют покупки новогодних подарков в магазинах для коллекционеров.

Прощай, офшорная Россия?

Отдельной строкой нужно упомянуть итоги борьбы с офшоризацией российской экономики, которую уже не первый год объявляет президент Владимир Путин в своем предновогоднем послании к Федеральному собранию. Борьба с офшоризацией стала основной линией послания Путина в 2012 году, о ней же он говорил и в 2009-2010 годах. Вот и ныне президент озвучил давно набившие оскомину предложения по «деофшоризации» экономики.

В частности, он считает необходимым облагать налогами по отечественному законодательству доходы компаний, зарегистрированных в офшорных юрисдикциях, но принадлежащих российскому собственнику. Кроме того, по его мнению, подобные предприятия следует лишить государственной поддержки. Им также должен быть закрыт доступ к госконтрактам и контрактам структур с госучастием. Оно бы и хорошо, но насколько это реально?

- Все эти годы со стороны президента Путина звучат сплошные призывы, обещания, рассуждения и ни слова о реальных результатах. Видимо, по той простой причине, что результаты плачевны. Сегодня 95% крупной собственности зарегистрировано в офшорных юрисдикциях, а 9 из 10 всех корпоративных сделок осуществляется за пределами российской юрисдикции, - пояснил «СП» экономист Владислав Жуковский. - Все крупнейшие госкорпорации, госкомпании, и даже госбанки, как правило, контролируются извне офшорными бенефициарами. На самом деле, уже вполне уместно говорить о неуправляемости российской экономики на системном уровне – рычаги контроля находятся вовне.

«СП»: - Может быть, хоть на этот раз что-нибудь получится?

- Это вряд ли. Например, прошлогодние призывы Путина нисколько не помешали той же самой государственной «Роснефти» в этом году провести сделку по выкупу акций компании ТНК-ВР через офшорные юрисдикции, набрать свыше 1,1 трлн рублей дополнительных внешних займов, и сделать «офшорную» британскую ВР крупнейшим миноритарным акционером главной государственной нефтяной компании России. Это лишний раз демонстрирует, что коррумпированные чиновники, как и сырьевые олигархи продолжают наплевательски относиться к вразумлениям президента. Оно и понятно, ведь в ситуации беспросветной «сердюковщины», закрытия дел подмосковных казино, нежелания привлекать к ответственности виновных в многократном завышении сметных затрат на Олимпиаду в Сочи, на проведение саммита АТЭС во Владивостоке, на реконструкцию Большого театра, и строительство стадиона для футбольного клуба «Зенит», подобное их поведение было вполне ожидаемо.

«СП»: - Значит, все призывы Путина в послании в очередной раз останутся благими пожеланиями?

- А зачем исполнять призывы президента, и о какой борьбе с офшоризацией может идти речь, когда вокруг этого явления уже построена целая бизнес-империя, которая подпитывается «теневыми» капиталами? К примеру, размер «обналичивания» и легализации преступных доходов оценивается МВД и Центральным Банком в 2-2,5 трлн рублей. В действительности же - все 4-5 трлн рублей. Поэтому все останется как прежде - слишком большие деньги, и слишком высокопоставленные чиновники в правительстве, администрации президента, Центральном банке и силовых ведомствах заинтересованы в сохранении «офшорного статус-кво» в России.

Ищи, кому выгодно

Судя по всему, в Новом году рубль будет снижаться дальше, и инфляция продолжит расти, а промпроизводство - падать из-за роста издержек производителей, высокой стоимости кредитов и общего снижения рентабельности производства. Вопрос лишь в том, сознательно ли все это делают российские власти, или же, как говорит старинная мудрость: «не нужно искать злой умысел там, где все объясняется глупостью»? Хотя, сложно себе представить, чтобы все чиновники вдруг разом поглупели так, чтобы не понимать что творят. Тогда возникает другой вопрос: зачем они это делают? И если судить по принципу «смотри, кому выгодно», то ответ напрашивается сам собой. Только транснациональным компаниям - резидентам США и Евросоюза, выгодно, чтобы российское промпроизводство загибалось в «русских ножницах» стагфляции. Чтобы тем самым закрепить за Россией положение сырьевой колонии, не имеющей собственного производства кроме «трубы», и большого рынка сбыта для западных товаров, захвативших уже свыше половины наших прилавков. Что у них неплохо получается…

«Свободная пресса»

Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы

Новости по теме

Пресс-служба

24.04.2024 10:42

В Новосибирске пройдет первомайская демонстрация

18.04.2024 12:26

День рождения вождя мирового пролетариата отметят в Новосибирске

01.03.2024 13:49

В Новосибирске пройдёт круглый стол по вопросам ЖКХ и возможных перспективах национализации энергосистем

22.02.2024 13:41

В Новосибирске пройдет митинг-шествие в день Советской Армии и Военно-Морского Флота

02.02.2024 11:29

В Новосибирске пройдет круглый стол на тему изменений в правилах оплаты утилизационного сбора на транспортные средства

17.01.2024 12:29

В Новосибирске почтят память Владимира Ильича Ленина

20.12.2023 11:57

В Новосибирске отметят 144-ю годовщину со дня рождения Иосифа Сталина

21.11.2023 15:38

Пресс-конференция депутата Госдумы: Как бюджет на 2024 год повлияет на СВО и пенсии

02.11.2023 16:03

106-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции отметят в Новосибирске

27.09.2023 12:43

30 лет трагедии: В память о расстреле народного правительства в сквере Героев Революции пройдет митинг

Актуальный комментарий

14.02.2024 16:51

Ренат Сулейманов: КПРФ за прямые выборы мэра крупнейшего муниципалитета страны

20.11.2023 18:49

Ренат Сулейманов: Без повышения платежеспособности населения экономический рост невозможен

26.10.2023 16:32

Ренат Сулейманов: Комсомол — это уникальная организация

07.09.2023 14:36

Роман Яковлев: Областной бюджет — жителям региона

25.06.2023 13:04

Анатолий Локоть: Я верю в счастливое будущее родного Новосибирска. Мы создаем его все вместе

31.05.2023 09:29

Анатолий Локоть: С Международным днём защиты детей!

07.04.2023 11:58

Ренат Сулейманов о семинаре отделений КПРФ СФО: Есть, чем поделиться и есть, чему поучиться

08.03.2023 12:03

Анатолий Локоть поздравляет сибирячек с Международным женским днём

27.02.2023 12:27

Анатолий Локоть: С праздником тебя, российский воин! Победы нам всем! Победы – одной на всех! Так было, так есть и так будет!

13.12.2022 11:21

Ренат Сулейманов: Советский Союз базировался на принципах социальной справедливости, дружбе народов и технологическом прогрессе

Аналитика

22.01.2024 11:44

Доклад Рената Сулейманова на X (январском) Пленуме Новосибирского обкома КПРФ

28.08.2023 13:44

Доклад Рената Сулейманова: Опыт стратегического планирования устойчивого развития города Новосибирска и результаты деятельности мэра-коммуниста

21.08.2023 14:48

Проект Избирательного кодекса Российской Федерации

21.07.2023 11:17

«Образование души»: что может парламент?

21.07.2023 09:25

Геннадий Зюганов: «Общество сплачивается на позитивных идеях и конструктивной программе»

02.06.2023 12:18

Геннадий Зюганов: Сражаясь за Русский мир

28.05.2023 11:41

О задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на VI (майском) совместном пленуме ЦК и ЦКРК партии

17.02.2023 13:25

Доклад Владимира Кашина на Съезде Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств

03.02.2023 11:45

Геннадий Зюганов: Путину пора вернуть городу-герою подлинное имя — Сталинград

24.01.2023 15:17

Геннадий Зюганов: Будем бороться за победу!

Новости

01.05.2024 16:00

Новосибирск отпраздновал Первомай шествием и митингом

01.05.2024 15:56

Г.А. Зюганов: Верим и знаем: победа будет за нами!

01.05.2024 08:59

Анатолий Локоть: Поздравляю с Кумачовым Первомаем!

29.04.2024 15:07

30 апреля — День кедра в Новосибирске

28.04.2024 14:28

Коммунисты Железнодорожного района провели ленинский субботник

27.04.2024 15:41

Комсомолец из Октябрьского района победил на выборах в Молодежный парламент

27.04.2024 15:40

Антон Бурмистров организовал совещание по поводу освещения на ул.Печатников

27.04.2024 15:36

Коммунисты Ленинского района провели субботник на Монументе Славы

27.04.2024 15:33

Евгений Смышляев провел субботник на Грибоедовской аллее

27.04.2024 11:50

Коммунисты Центрального района провели традиционный субботник в сквере Героев революции