КПРФ в Новосибирске - Нерешенные проблемы обманутых дольщиков — позор новосибирской власти
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июль 2020
25 26 27 28 29 30 31
01 02 03 04 05 06 07
Сегодня 08 августа 2020
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
Август 2020

Rambler's Top100










Нерешенные проблемы обманутых дольщиков — позор новосибирской власти

15.12.2013 13:58  Глеб Дорогин


Сегодня на пл. Ленина состоялась акция протеста обманутых дольщиков города Новосибирска. Протестующие потребовали от областной власти реальных действий по достройке проблемных домов.


В митинге приняли участие обманутые дольщики домов Декабристов, 117, Петухова, 6/4, 6/5 и 6/6, Печатников, 12, Связистов 13/1, Станиславского, 10, МЖК «У озера», МЖК г.Обь и других.

Новосибирцы вышли с лозунгами «Министра строительства — в отставку», «Губернатора в отставку», «Позор исполнительной власти!», «Все имеют долю, кроме дольщиков», «Вы власть и вы в ответе за такое количество обманутых людей», «Мы хотим жить в своих квартирах. Помогите не обещаниями, а делом», «Ваша лень — наша бездомность!».

– По количеству проблемных домов, общему количеству долгостроев наша область абсолютный лидер в России, – говорит представитель инициативной группы дольщиков Владимир Бухмак. – Почти половина обманутых дольщиков и проблемных домов в Сибири — около 45% — приходится на Новосибирскую область, а оставшиеся 55% — на остальные 11 сибирских регионов. С начала этого года областные власти признали проблемными 56 строительных площадок. По прогнозам экспертов и независимых аналитиков рынка жилищного строительства в 2014 году таковых будет не менее 80. В тоже время областная власть «играет» цифрами. Так, в прошлом году они отрапортовали о сдаче 9 проблемных домов, на самом деле сдано два из их же собственного перечня в 29 домов, семь — это чистая приписка. В планах этого года также 9 домов, на сегодняшний день сдано лишь два. До нового года еще две недели — может успеют.

Неоднократные обращения к власти о наших проблемах заканчиваются формальными ответами, за подписью министра строительства и ЖКХ г-на Вершинина. Нас заверяют, что проблема «обманутых дольщиков» находится на контроле у областного правительства. На самом же деле мы сами вынуждены искать и новых застройщиков, и дополнительные средства, отстаивая при этом свои права в суде, без чьей либо помощи. Нет продуманной политики в решении данной проблемы, нет надлежащего финансирования, нет ответственных лиц.

Выступавшие отмечали бездействие областной власти и правоохранительных органов, безнаказанность недобросовестных застройщиков, из-за действий которых в Новосибирской области пострадало более 5 тысяч человек.

Первый секретарь Новосибирского обкома, депутат Государственной думы Анатолий Локоть отметил, что ответственность за решение проблем обманутых дольщиков лежит, прежде всего, на областной власти:

– Ко мне как депутату поступает много обращений от обманутых дольщиков, – отметил Анатолий Локоть. – Это неудивительно. Прозвучавшая сегодня статистика говорит о том, что Новосибирская область вышла в число лидеров по числу обманутых дольщиков и недостроенных объектов во всей Российской Федерации, а в Сибирском федеральном округе занимает безусловное первое место. Это проблема не только дольщиков, которые отдали свои деньги, доверились не просто застройщику, доверились власти. Власть дала земельные участки, и власть должна контролировать ход строительства. А если этого контроля нет, происходит мошенничество и обман. И когда чиновники уходят от ответственности — это недопустимая ситуация. Вопрос не только в социальной напряженности, удар наносится по экономике Новосибирской области. В послании к Федеральному собранию президент ставит рекордные задачи — построить к 2016-2017 году 75 млн кв.м. жилья. Как эта проблема будет решаться в Новосибирской области, когда 5 тысяч дольщиков, заявляя об обмане, подорвут инвестиционный климат региона? Люди просто не понесут деньги. Я предлагаю внести в резолюцию требование к власти решить эту проблему. На федеральном уровне поставлена задача к январю 2014 года решить проблему обманутых дольщиков. Как она решается здесь, мы уже услышали. Проблемы обманутых дольщиков решаются лишь в тех регионах, где первые лица, губернаторы непосредственно контролируют ситуацию, занимаются этой темой. 
По итогам митинга была принята резолюция, в которой обманутые дольщики разработать план-графики достройки каждого проблемного дома, разместить эти план-графики на официальном сайте Минстроя для всеобщего обозрения и возможности общественного контроля. Также дольщики потребовали не включать в список лиц, попадающих под действие амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции, недобросовестных застройщиков, осужденных за нецелевое расходование средств инвесторов.





comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы