КПРФ в Новосибирске - Анатолий Локоть: Выборы мэра — это очень серьезно
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Апрель 2024
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
Сегодня 27 апреля 2024
27 28 29 30 01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
Май 2024

Rambler's Top100










Анатолий Локоть: Выборы мэра — это очень серьезно

02.10.2013 19:50  «Московский Комсомолец»


Региональный еженедельник «Московский Комсомолец в Новосибирске» возобновляет рубрику «Гость номера». Первым гостем издания стал депутат Государственной Думы Российской Федерации, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть. О задачах регионального отделения партии на ближайший период и на грядущие выборы всех ветвей власти, о ежедневной работе и отношении к принимаемым действующими властными структурами решениям Анатолий Евгеньевич рассказал журналисту «МК в Новосибирске».


— Анатолий Евгеньевич, 26 сентября Вы принимали участие в работе сессии Законодательного собрания Новосибирской области. Какие важные для региона законодательные акты были приняты?

— Важные как раз приняты не были, или были приняты, как не надо. В повестке дня был вопрос об обращении депутатов Законодательного собрания к Президенту РФ Владимиру Путину о сохранении СО РАН, то есть просить его не подписывать закон о реформировании Российской академии наук, который уже одобрили в Совете Федерации.

Обсуждение, по сути, не состоялось. На сессии был нарушен регламент работы. Сначала решение было принято, решение не в пользу СО РАН — не обращаться по этому поводу к президенту, потом начались выступления. Ведь реформирование Академий наук — это политический вопрос и судя по результатам голосования, «за» проголосовали не только депутаты-коммунисты, но и депутаты из других фракций. Ведь наличие и работа трех Академий наук в Новосибирске — это не только плюс городу и области. Если представить, что эта структура засбоит или просто перестанет работать, то потери для региона и имиджевые, и интеллектуальные, и экономические будут просто огромными.

Второй вопрос — по реорганизации депутатского радиоканала «Слово» и газеты «Ведомости», учредителем которых является Заксобрание — 31 депутат проголосовал «против», 23 — «за», семеро не голосовали вообще. Двадцатилетие существования областного депутатского канала «Слово» отмечено его фактическим уничтожением, если называть вещи своими именами. Нас убеждают, что ничего страшного не происходит, но особенность радиоканала была в том, что он был подотчетен депутатам, областному Совету, а впоследствии Законодательному собранию. Это было совершенно уникальное образование, единственное в России. Но депутаты этого созыва позволили внести изменения в Устав, где урезали свои полномочия, свое влияние и отдали свои инструменты взаимодействия с избирателями на откуп исполнительной власти. Дальше последовательно идет вхождение канала в так называемый холдинг, растворение, закрытие около 20 авторских программ, увольнение ведущих журналистов. Коллектив на глазах разваливается, происходит потеря качества вещания — очень много повторов, из-за того что нечем заполнить за эфир.

По сути дела, депутаты потеряли возможность, способ напрямую общаться со своими избирателями, особенно посредством прямых эфиров. Из любой точки области избиратель мог во время прямого эфира обратиться к своему депутату. Опасаюсь, что точно такая же судьба ждет газету «Ведомости», которая также плотно сотрудничала с депутатским корпусом. Перевод ее под «Советскую Сибирь» обозначает, что эта газета повторит судьбу «Вечерки». Ее просто нет, это уже не газета. Поломали дизайн, ушло содержание — ушел читатель. Вечерка тем и была интересна, что в отличие от газет, выходящих утром, подавала новости, произошедшие за день. Сегодня выпускается какое-то приложение к «СовСибири». То же произойдет с районными газетами. Понятно, что так удобней — задавать тон подачи нужной информации для всех изданий одновременно. Но это приведет к утере обратной связи с населением. Эта проблема уже сейчас встала в полный рост, но с созданием холдинга только усугубится. Когда власть не слышит, чем отзываются ее решения, что народ говорит про эти решения, этому приходит конец в очень крайних формах.

— Чем, по Вашему мнению, был обусловлен уход из правительства министра культуры Ярославцевой?

— По той информации, которой я располагаю, обстановка в правительстве области не самая рабочая. В условиях недоверия, обид, постоянного дележа полномочий работать крайне сложно. Я могу по-разному относиться к Ярославцевой, проводить какие-то параллели — не в этом суть. Здесь больше дело в кадровой политике. Фамилии чиновников меняются как титры на экране, не успеваешь запомнить. Появляются новые фамилии, в последнее время почему-то в основном из Москвы. Что, обеднела сибирская земля своими кадрами? Все это странно и никто внятных объяснений не дает. Струков ли это, Ярославцева ли, Симонов. А сколько еще до них. На сессиях от депутатов звучат вопросы — почему. Но ответа нет, есть некие ничего не объясняющие слова. Не надо рассказывать все и подробно, но кадровую политику правительства депутаты понимать должны. Но такого понимания нет, а непонимание вызывает недоверие. Недоверие к власти, к первым лицам в частности. Поэтому, если у нас по ряду параметров жизнь не становится лучше, а напротив, ухудшается, естественно, у людей возникают вопросы, на которые они хотели бы получить внятный ответ.

— Недавно ряд известных в Новосибирске людей заявили о своем желании участвовать в выборах мэра Новосибирска. Как вы расцениваете такие заявления за год до выборов?

— На мой взгляд, победа некоторым не особенно нужна, и сейчас больше информационного шума. Журналисты после летнего затишья хотят громких информационных поводов, начинают вбрасывать информацию подобного рода. Кто-то этим активно пользуется, в основном люди малоизвестные и приехавшие из других регионов. Цель таких заявлений — собственный пиар.

Однако выборы мэра Новосибирска — это очень серьезно. Это выборы местного самоуправления. От того, кто станет мэром, очень многое зависит, ведь городское управление — это и место, и процесс, где политические решения очень быстро отражаются на качестве нашей жизни. Касается это каких-либо тарифов, коммунальных платежей или окон на фасадах наших домов. Вот, к примеру, одно из последних решений — вернуть исторический облик фасадам домов в центре города и на магистральных улицах. А за чей счет, позвольте спросить, за счет квартиросъемщика? Люди из последних средств утепляли квартиры, меняя старые обветшавшие окна на пластиковые, некоторые меняли их не все разом, а по очереди, по мере накопления нужной суммы. А теперь им говорят, давайте все назад, к первоначальному облику и за свой счет. Что это за бред? Уже прошло какое-то время, стало понятно, что решение опрометчивое, можно было бы уже отработать назад. Я вообще не понимаю, как власть, приняв решение и видя, что решение преждевременное или вообще, грубо говоря, из разряда «наломали дров», никогда не отрабатывает назад. Ну, отмените это решение. Идея хорошая, я не спорю, но нет внятного механизма ее исполнения. Настаивая на реализации этой идеи, можно получить в ответ протестные действия похуже, чем было по поводу монетизации медицинских услуг и отмены льгот на проезд в общественном транспорте. Если говорить про исторический облик города, давайте разберемся с точечной застройкой, которая исковеркала облик города. Может быть, тогда снести «свечки», что возникли на местах детских площадок, предусмотренных предыдущими планами застройки города? И за чей счет это сделать? За счет бюджета города или тех лиц, которые принимали решения и подписывали разрешительные документы? Решение непродуманное. А чего стоит решение застроить зеленые зоны города ресторанами «Макдональдс» или размещение одного из них прямо на площади Калинина вызывает просто недоумение.

Муниципалитет — это такое образование, к которому нужно относиться очень бережно. Это отношения особого рода, которые надо создавать, укреплять и не нарушать достигнутого баланса. Чтобы в сообществе муниципалитета и горожан это чувствовалось, эти отношения. Чтобы люди могли обратиться в мэрию, к депутатам городского Совета и были услышаны. Чтобы любая ситуация была исправлена в интересах граждан. Ведь в Конституции Российской Федерации записано: «Граждане имеют право на местное самоуправление». Но когда на полном серьезе обсуждается идея сделать платным вход на набережную Оби, становится непонятно, в чьих интересах принимаются решения. Такими вот безоглядными решениями эти хрупкие связи нарушаются. Новосибирск — третий по величине и по количеству населения город страны, поэтому должен соответствовать и уровень ответственности, как избирателей, так и власти.

— 23 сентября председатель Законодательного собрания Новосибирской области Иван Мороз обозначил новый конкурс на назначение на должность Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области. Предыдущий, как известно, закончился, ничем…

— Уполномоченного по правам человека нет только в Новосибирской области и в Бурятии. Так сложилось, что традиционно не придавали этому значения, что областная исполнительная власть не видела необходимости создания этого института. Фракция КПРФ в Заксобрании неоднократно выступала с критикой этой ситуации, инициировала принятие закона, наши депутаты принимали активное участие в разработке закона «Об уполномоченном по правам человека в НСО» и самое активное участие в решении вопроса, кто будет этим человеком. Первая неудавшаяся попытка показала, что проходных фигур на эту должность на том этапе не оказалось. Этот вопрос также показал свою политическую сущность. Но здесь нужны люди с авторитетом, с влиянием и пользующиеся поддержкой разных политических сил, потому что права человека надо защищать, независимо от того, каких политических взглядов этот человек придерживается. Большинство членов Законодательного собрания повело себя очень мудро и своим голосованием показало, что тогда это был непроходной момент. Участвовать в конкурсе должны люди, имеющие большой опыт общественной работы и личностные качества — внимание, терпение, повышенную степень толерантности. Ведь к омбудсмену придут люди разные, они придут со своими бедами, причем в самой крайней степени. Когда уже идти некуда, когда уже всех прошли и никто не помог. Это изломанные судьбы и со всем этим придется иметь дело, и там нельзя будет сказать, извините, я сегодня устал. Поэтому депутаты очень ответственно подошли к этому решению. Я надеюсь, что и последующие их шаги будут выверенными и ответственными.

— Анатолий Евгеньевич, какие первоочередные задачи стоят сегодня перед областной организацией КПРФ, и какими ресурсами обладает организация для их решения?

— Мы очень активно провели лето, итоги которого подведены на пленуме Новосибирской областной организации КПРФ. Что-то получилось, что-то не получилось. Сделаны выводы, поставлены новые цели и задачи. Безусловно, нас сейчас заботят выборы 2014 и 2015 годов, я имею в виду выборы мэра Новосибирска, депутатского корпуса, довыборы в городской Совет в Калининском районе. Во всех выборах в этот период будем участвовать, и здесь будет проводиться большая работа по подбору и расстановке резерва кандидатов, «накатки» их по избирательным округам. Сегодня политическая конкуренция очень велика и в связи с изменением законодательства, к сожалению, всплывают из старого арсенала такие грязные приемы, как использование спойлеров (однофамильцев), что создает трудности не только для нас. Почему-то кто-то думает, что это может быть игра в одни ворота, но совершенно не думает о том, что в избирательном списке может появиться не только две Колобовых, но, скажем, к примеру, трое Городецких или людей с другими фамилиями. Фамилия, кстати, не столь редкая, а Закон, к сожалению, позволяет это делать, так же как и участвовать в выборах искусственно созданным партиям со схожими аббревиатурами. Все это создает дополнительные трудности, но это не фатально. Исходя из этого, мы и будем строить свою работу. Протестные настроения в Новосибирске и области растут. Жизнь не становится легче, жизнь и власть подбрасывают гражданам все новые сложности и проблемы.

Кроме работы с кадрами и избирателями, не менее важна работа с союзниками. У нас есть традиционные союзники, это ветеранские организации, женские движения. Есть организации, не придерживающиеся социалистических идей, но придерживающиеся обыкновенного здравого смысла, и мы сотрудничаем и с этими организациями. В качестве примера скажу — на пикете, который проходил на прошедшей неделе против отмены второго тура на выборах мэра, плечом к плечу стояли коммунисты и члены партии «Яблоко» и при этом очень комфортно себя чувствовали в этом общем деле. Наша задача — предложить новосибирцам создать такую власть, которая эффективно работала бы на благо жителей города и области. Потому что сегодня порой за принимаемым решением не видят реальных людей.

— Как Вы относитесь к недавнему заявлению Валентины Матвиенко о возвращении в избирательное право графы «против всех»?

— Фракция КПРФ с самого начала была против отмены этой графы в выборных бюллетенях. Отмена этой графы просто обрушила явку граждан, имеющих право голоса на выборы. Право голосовать против всех гражданам надо вернуть. Матвиенко не зря об этом заговорила, значит, велика степень вероятности, что графа будет возвращена. Если говорить о низкой явке в комплексе, надо возвращать графу против всех, переносить сроки выборов, которые во второе воскресенье сентября в сибирских регионах как раз совпадают с уборкой урожая и завершением дачного сезона. Какая может быть избирательная компания, когда на этот период в области убрали только треть зернового клина? Дачники в это время копают картофель. В результате явка катастрофически падает. Я считаю это тоже одним из технологических приемов, наряду с отменой второго тура выборов мэра Новосибирска. Но все эти приемы не от силы, это от слабости. Однако при этом формируется негативное отношение к власти, недоверие к власти. На самом деле это страшный синдром.

Сегодня мы видим свою задачу в том, чтобы предложить такие схемы взаимоотношений, которые мобилизовали бы население на поддержку тех решений, которые принимает власть. Но для этого люди должны чувствовать, что эти решения принимаются в интересах сообщества.

«Московский Комсомолец»

Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы

Новости по теме

Пресс-служба

24.04.2024 10:42

В Новосибирске пройдет первомайская демонстрация

18.04.2024 12:26

День рождения вождя мирового пролетариата отметят в Новосибирске

01.03.2024 13:49

В Новосибирске пройдёт круглый стол по вопросам ЖКХ и возможных перспективах национализации энергосистем

22.02.2024 13:41

В Новосибирске пройдет митинг-шествие в день Советской Армии и Военно-Морского Флота

02.02.2024 11:29

В Новосибирске пройдет круглый стол на тему изменений в правилах оплаты утилизационного сбора на транспортные средства

17.01.2024 12:29

В Новосибирске почтят память Владимира Ильича Ленина

20.12.2023 11:57

В Новосибирске отметят 144-ю годовщину со дня рождения Иосифа Сталина

21.11.2023 15:38

Пресс-конференция депутата Госдумы: Как бюджет на 2024 год повлияет на СВО и пенсии

02.11.2023 16:03

106-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции отметят в Новосибирске

27.09.2023 12:43

30 лет трагедии: В память о расстреле народного правительства в сквере Героев Революции пройдет митинг

Актуальный комментарий

14.02.2024 16:51

Ренат Сулейманов: КПРФ за прямые выборы мэра крупнейшего муниципалитета страны

20.11.2023 18:49

Ренат Сулейманов: Без повышения платежеспособности населения экономический рост невозможен

26.10.2023 16:32

Ренат Сулейманов: Комсомол — это уникальная организация

07.09.2023 14:36

Роман Яковлев: Областной бюджет — жителям региона

25.06.2023 13:04

Анатолий Локоть: Я верю в счастливое будущее родного Новосибирска. Мы создаем его все вместе

31.05.2023 09:29

Анатолий Локоть: С Международным днём защиты детей!

07.04.2023 11:58

Ренат Сулейманов о семинаре отделений КПРФ СФО: Есть, чем поделиться и есть, чему поучиться

08.03.2023 12:03

Анатолий Локоть поздравляет сибирячек с Международным женским днём

27.02.2023 12:27

Анатолий Локоть: С праздником тебя, российский воин! Победы нам всем! Победы – одной на всех! Так было, так есть и так будет!

13.12.2022 11:21

Ренат Сулейманов: Советский Союз базировался на принципах социальной справедливости, дружбе народов и технологическом прогрессе

Аналитика

22.01.2024 11:44

Доклад Рената Сулейманова на X (январском) Пленуме Новосибирского обкома КПРФ

28.08.2023 13:44

Доклад Рената Сулейманова: Опыт стратегического планирования устойчивого развития города Новосибирска и результаты деятельности мэра-коммуниста

21.08.2023 14:48

Проект Избирательного кодекса Российской Федерации

21.07.2023 11:17

«Образование души»: что может парламент?

21.07.2023 09:25

Геннадий Зюганов: «Общество сплачивается на позитивных идеях и конструктивной программе»

02.06.2023 12:18

Геннадий Зюганов: Сражаясь за Русский мир

28.05.2023 11:41

О задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на VI (майском) совместном пленуме ЦК и ЦКРК партии

17.02.2023 13:25

Доклад Владимира Кашина на Съезде Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств

03.02.2023 11:45

Геннадий Зюганов: Путину пора вернуть городу-герою подлинное имя — Сталинград

24.01.2023 15:17

Геннадий Зюганов: Будем бороться за победу!

Новости

27.04.2024 15:41

Комсомолец из Октябрьского района победил на выборах в Молодежный парламент

27.04.2024 15:40

Антон Бурмистров организовал совещание по поводу освещения на ул.Печатников

27.04.2024 15:36

Коммунисты Ленинского района провели субботник на Монументе Славы

27.04.2024 15:33

Евгений Смышляев провел субботник на Грибоедовской аллее

27.04.2024 11:50

Коммунисты Центрального района провели традиционный субботник в сквере Героев революции

26.04.2024 17:22

В два раза больше саженцев раздадут по акции «Кедр в каждый двор»

26.04.2024 15:39

Молодежь выбирает справедливость: данные социологов

26.04.2024 13:08

Георгий Андреев продолжает контроль ремонта подъезда на ул. Лежена

26.04.2024 10:18

Геннадий Зюганов — Ростиславу Гольдштейну: Попытки запрета первомайских торжеств крайне удивляют и возмущают

25.04.2024 21:12

Антон Бурмистров принял участие в совещании по поводу ликвидации огромных луж