Май 2024

Rambler's Top100

Что выберет государство: Село XXI века, или пустошь?

31.05.2013 19:05  Григорий Паршиков

О внимании государства к сельскому производству, сегодняшней ситуации и селе XXI века мы поговорили с директором ЗАО «Черемошинское» Геннадием Антоновым.

— Как эксперт, оцените сегодняшнее положение в отрасли и положение сельхозпроизводителя в Новосибирской области, в частности?

— Наверное, не могу говорить за все сельское хозяйство. Но за большинство все-таки могу, потому что большинство — такие, как мы. Концы с концами сводим кое-как, из последних сил. Мы в системном кризисе. Даже засуха прошлого года, которая заставила обратить внимание власти на сельское хозяйство, это лишь дополнительный фактор. Но не причина. Не первый же раз на нашей земле засуха, при СССР еще помню год, когда из Краснодарского края солому эшелонами к нам гнали, чтобы сельское хозяйство удержать, чтобы поголовье скота сохранить. Да, сегодня с учетом накопившихся проблем ряд хозяйств новая засуха просто убьет. Хотя, по официальной статистике, и сейчас «все хорошо»… Не буду называть руководителя... Но звоню я ему, увидев цифры в официальных документах, говорю: «Ты молодец, даже поголовье скота не сбросил!». Он отвечает, да какой не сбросил, я половину порезал! А в сводку не подаю, дескать, потому, что дотацию потом мне не дадут...

Было вот большое совещание при полномочном представителе. Там выступали ученые. Красиво, грамотно. По севообороту, про качественные семена. А потом встал первый же производственник, практик: «А кто это все будет делать? На земле работать-то некому!». Какие тут высокие технологии!

— А государственная поддержка сельхозпроизводства сегодня — это что, миф?

— Нельзя сказать, что нет вообще никакой поддержки государством сельского хозяйства. Она есть. Но насколько она эффективна? Уровень государственной поддержки несоизмерим с уровнем уже накопленных проблем в отрасли. И эти проблемы так уже не решишь. Дотация на гектар пашни — это хорошо сделали на федеральном уровне. Но если пересчитать тот объем поддержки, который был на технику, на удобрения и прочее, то сейчас в финансовом выражении уменьшение почти на миллиард рублей в абсолютных цифрах. А сравним с конкурентами. У нас сегодня выходит 600 рублей на Га пашни, в ЕС в пересчете на рубли около 20 тыс. Во Франции 60% национального бюджета идет на сельское хозяйство, у нас — 1%! Что, мы сможем с ними тягаться?!

Плюс неконтролируемый импорт. За прошлый год ввезли продовольствия в страну на $78 млрд. Своим сельхозпроизводителям при этом помогли на $3,5 млрд, чувствуете разницу? То есть, нашлись деньги чужим фермерам проплатить за мясо, молоко и проч. А своим — нет денег. Сколько лет уже стимулируем чужое производство, развиваем его.

Беда-то еще в том, что достаточно спокойно наши власти относятся к банкротству сельхозпредприятий. Вот будь моя воля, я бы ни при каких условиях этого не допускал. Куда крестьянину деваться после закрытия предприятия?

Отношение к селу напоминает басню «Свинья у дуба». Свинья желуди нашла под дубом, жрет, а потом нажралась, и корни, ну ему грызть. Ворон говорит — дерево тебя кормит, а та отвечает, дескать, а мне-то что, лишь бы желуди, а дерево мне не нужно. Так и мы — нам молоко да мясо давай, а село — пусть его. Как хотят, пусть так и живут.

— Но остается же еще трудоспособное население, жизнь-то еще есть в селе?

— В Великую Отечественную все ушли на фронт — остались женщины, старики и дети. Так вот сейчас хуже — только старики в селе остались. Беременная женщина — это «диковина» для села. Вы прокатитесь по деревням. Рожать некому, а те, кто и могут, рожать не хотят, потому что не видят никаких перспектив. Возьмите социальную сферу — развал. Мое личное мнение, что мы прошли точку невозврата людей в село. Вот даже мое село — асфальтировано, школа есть, два спортзала, ФАП, ДК двухэтажный, но молодежь уходит получать высшее образование в город, за исключением тех, кого в армию забирают, и остается там.

Историю все изучали. При любом руководителе государства главная цель была — освоение территорий. А то, что сейчас происходит, ну, не было такого еще! Нет войны, нет никакой агрессии, и какой мор на крестьян!

Свежий пример. Показывали вот по телевизору, как ШойГу ездил на какую-то военно-морскую базу. Рассказывали, как поставим новые ракеты на подлодки: защищены будем, неуязвимы. И вот кипрские события — пусть у нас, даже теоретически, есть мощные ракеты и военная техника. Ну, взяли банки, и 80% средств страны забрали, оказывается, деньги госструктур там хранятся! Я абсолютно уверен, что такая же участь нас ждет с продовольствием. Сегодня мы молоком себя обеспечиваем на 20%, и мясом, наверное, на том же уровне. С августа, как только мы вступили в ВТО, ввоз сухого молока увеличился в Россию на 37%, и мяса сопоставимо. А теперь представим, что сами мы вообще ничего не производим, привыкаем к этому, а потом... Да нас бомбить не надо, и ракеты наши никому не нужны.

За 10 лет в НСО, по неофициальным данным, численность сельского населения уменьшилась на 50%. То есть, чисто математически при такой тенденции запас у нас по времени — эти 10 лет. И все. Потом на сельском хозяйстве можно поставить крест. Остатки населения переедут в города, а здесь будут работать вахтовым методом. Или вообще сюда придут китайцы с таджиками.

Государству потом потребуются колоссальные деньги, они и сейчас колоссальные нужны для возврата сельского хозяйства, а в этом случае — вообще непомерные. Триллионы потребуются для заселения сельских территорий и введения в севооборот земель. 53 млн гектаров пашни брошены сегодня. Умножьте даже на тонну зерна — это 53 млн тонн, которые можно было бы продать за рубеж. Ведь нефть и газ скоро перестанут существовать как стабильный источник доходов нашего государства. Сланцевый газ начинают активно использовать в мире, и мы с этими своими трубами остаемся, как собака на сене, никому не нужные. А продовольствие будет востребовано с каждым годом все больше: в мире сегодня недоедает 2 млрд человек! Это то, на чем мы могли бы веками жить.

— Выходит, перспектива-то у сельского хозяйства есть. Но как к этой перспективе подступиться?

— Думаю, здесь есть «Программа минимум». Горючее, энергия, дотации и кредиты, госзаказ… Это то, что необходимо отрегулировать в первую очередь. Возьмем вопрос с ГСМ. Покупать по таким ценам горючее просто немыслимо. Я был в Германии, был в Швеции. Там ВТО, да. Но там фермерам отпускают специальное дешевое топливо. Оно менее качественное, оно специально маркировано зеленым красителем, им не заправишь личный автомобиль. Но оно есть. В прошлом году в посевную мы брали топливо по 15 тыс.руб. за тонну, а сейчас 33 тыс.! Да как я могу эту разницу покрыть! Государство может решить эту проблему? Может!

Электроэнергия. Раньше была политика эликтрификации села — электрифицируйте по максимуму, сегодня все отключаем, корову в потемках доим наощупь. Я вот ради интереса взял, проанализировал по хозяйству ситуацию с электропотреблением. За 5 лет количество энергии в своем хозяйстве сократилось в 2 раза, а платежи выросли в 2 раза! В силах государства решить этот вопрос?

Государственные дотации. Для того, чтобы они действительно были дотациями, чтобы они действовали, нужно отменить «рогатки». Сегодня как: зарплату задержал, уплату налога — не получаешь дотации. Или оформил документы на дотацию, справки получил, а в это время в бюджете нет денег. Деньги появились — нужно заново справки собирать. Давно говорили представители сельхозпроизводства — сделайте дотацию на гектар пашни. Ну вот, наконец, сделали.

Кредиты. Нам их, к примеру, дают коммерческие банки под 15%. А потом нам государство говорит: вот мы выделим 70 млрд. рублей, субсидируем этими деньгами вам процентную ставку. Зачем? Ну вот почему не сделать, чтобы я пошел в банк, в отдельное окно, у меня документы, что я сельхозпроизводитель, заявку сделал и получил кредит под 5%? Это  сложно устроить? Вот по телевизору слышу про кризис на Кипре. Оказывается, мы под 4,5% даем иностранцам свои деньги. Я сельхозник, банк меня перекредитовал, и говорит но ты учти: я тебе 5% сверху добавлю. Итого у меня 19% ставка по кредиту после пролонгации. Это решаемый вопрос. И сразу ясно станет прохождение этих денег, прозрачно все будет: банк-клиент. Не нужен мне никакой чиновник — за справкой этой идти, кланяться.

И самое главное — госзаказ. То, что называется, по идее, словом «план». Но ругательным оно стало, это слово. Хотя весь мир научился у нас планировать. Назовите «квота», «госзаказ». И  не надо всю продукцию выкупать. Давайте посчитаем, сколько государству нужно пшеницы, мяса, ячменя, овса, молока. Чтобы иметь стратегический запас. И тогда бы нам сказало государство: «Так, ребята, ЗАО «Черемошинское», мы с вами заключаем договор на такое-то количество молока и зерна». И давайте справедливую цену этой продукции посчитаем. Туда заложим крестьянскую зарплату, не 5 тыс., как в лучшем случае сейчас, а среднюю по области — 15 тыс. рублей, заложим туда горючее, удобрения. Для того чтобы продукция окупила себя, цена должна быть такой-то, и не меньше. Произведешь больше квоты — твои проблемы. Хоть бесплатно раздавай. Тогда это экономика, тогда я могу бизнес-план составить, когда я знаю ценовую составляющую. А сегодня я не знаю, сколько зерно будет стоить, когда я его уберу. Только догадываться могу. У нас не бизнес, у нас лотерея. Вот угадал в лотерею — выиграл. Мы играем вслепую.

— А как выглядит, по-Вашему, «Программа максимум» для села?

— Нужна программа развития села, серьезная программа, нужна модель сельского поселения XI века. Во-первых, необходимо на государственном уровне сделать анализ сельских поселений в России. Сегодня, как мы знаем из официальной статистики, ежедневно в стране умирает по 2 села. Нужно ясно понимать, сколько их осталось, и в каком состоянии. В Краснозерском районе, например, их порядка 50. Все не выживут — это уже, извините, понятно. Не будут жить Осинники, или Успенка... Ну, давайте выберем 20 сел. Чтобы численность была не менее 3500 человек. Для такого количества людей имеет смысл школу содержать, ФАП, клуб сельский. Вот у нас сегодня в Черемошинском в ДК штата больше, чем у меня доярок. А перед кем плясать? Не перед кем же плясать!

Затем нужна новая модель сельского поселения. Новая сельская политика. Эти попытки «укусами» расправиться с глобальной проблемой не приведут ни к чему. Вот решение: «Надо специалистам, которые едут на село, зарплату, подъемные дать»! В Половинном построили дом для врачей. Уже полтора года стоит пустой. Да за зарплату и не поедут, это очевидно. Село 21 века — это современная дорога, современное благоустроенное жилье, развитая социальная сфера — она позволит человеку и его детям отдыхать и способности свои развивать. И конечно, должна быть в этом поселении основа — мощное производство. И помимо сельхозпроизводства — какие-то дополнительные производства. Пример, опять-таки, из советского прошлого. В 1988 году у нас организовали филиал швейной фабрики: 25 машинок поставили. 25 женщин строчили халаты, спецодежду какую-то. Это, в основном, молодые девчата были, которые курсы проходили трехмесячные в Краснозерке, а затем возвращались и работали. А если есть 25 молодых девчат, значит, будет 25 женихов — затем 25 семей. Тем, что ушли в декрет, нужна замена. Вот так и было 36 женщин только на швейке задействовано.

Но без государственной политики этого не сделаешь ни в жизнь. Без влияния государства это неподъемно. И не пустышка это должна быть, не «пиар». А если снова будет так, что вечером нет ни одной программы, а утром проснулись — национальный проект... Нам тогда сказали — напишите, что хотите построить, составьте документы. Мы и составили программу создания животноводческого комплекса, нарисовали все красиво, деньги на это, кстати, потратили... И не мы одни, видимо... Пришли, а нам: «Извините, на область всего 5 проектов!». Ну, так зачем надо было огород тогда городить?!

16.05.2024 11:32

Каждому району — свой полигон

15.05.2024 17:56

Ренат Сулейманов о новом правительстве: обстановка требует более энергичных действий

15.05.2024 17:38

Повысить престиж труженика: Ренат Сулейманов задал вопрос новому министру сельского хозяйства

14.05.2024 22:25

Роман Яковлев: надеемся, что новый министр обороны обратит внимание на «Сибсельмаш»

14.05.2024 22:19

Госдума утвердила новое правительство