КПРФ в Новосибирске - Анатолий Локоть: Федеральная и региональная власть по-разному оценивают экономическую ситуацию в стране
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Апрель 2024
25 26 27 28 29 30 01
02 03 04 05 06 07 08
Сегодня 09 мая 2024
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
Май 2024

Rambler's Top100










Анатолий Локоть: Федеральная и региональная власть по-разному оценивают экономическую ситуацию в стране

17.05.2013 23:13  Евгения Глушакова


Зампредседателя фракции КПРФ в Госдуме Анатолий Локоть принял участие в совместном заседании Совета при полномочном представителе президента в Сибирском федеральном округе и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», которое состоялось 16 мая в Горно-Алтайске. Одним из основных вопросов форума стало выполнение указов президентских указов. Выступавшие от имени федеральной власти представители сделали «открытие», что на эти цели у сибирских регионов нет средств.


Исполнение президентских указов региональными властями, а, точнее, предвыборных обещаний, данных народу тогда еще кандидатом в президенты Владимиром Путиным, стало одной из ключевых тем совещания. Тем более, что недавно сам президент жестко раскритиковал чиновников, которые эти указы не исполняют, кое-кому даже пригрозив отставкой.

– Фактически речь идет о предвыборных обещаниях президента Путина, которые после избрания он стал претворять в указы, – говорит участвовавший в заседании депутат Госдумы Анатолий Локоть. – После угрозы отставки со стороны президента министры и чиновники рангами пониже, что называется, засуетились. В частности в Государственной думе в среду рассматривались в первом чтении поправки к федеральному бюджету, согласно которым должно произойти внутреннее перераспределение денежных средств. Было признано, что экономическая ситуация в стране ухудшается с падением цен на нефть на международном рынке. И эта тенденция продолжается. Мы рискуем попасть в полосу, когда доходная часть бюджета окажется ненаполняемой. Это звучало практически во всех наступлениях. Перераспределение средств, о котором было сказано, как раз направлено на то, чтобы за счёт каких-то внутренних резервов изыскать деньги на выполнение президентских указов.
К настоящему времени федеральной властью уже посчитаны суммы, которыекаждый регион сможет затратить на исполнение президентских указов. Из федерального бюджета планируется в этом году потратить 360 миллиардов рублей в субъектах федерации. В то же время для исполнения президентских указов, как подсчитала Счетная палата РФ, потребуется сумма вдвое больше — порядка 700 тысяч. Иными словами, вторую половину этой суммы регионам придется изыскивать самостоятельно. Эти данные и озвучил на заседании в Горно-Алтайске представители федеральной власти — министерства финансов, министерства образования и некоторых других. При этом, как отмечает Анатолий Локоть, выступления федеральных чиновников, просто излучали оптимизм, дескать, да, ситуация сейчас в стране сложная, неоднозначная, но ведь доходы-то в стране растут, прирост есть. И эта позиция оказалась не то что непонятой, а, скорее, противоположной той, которую вслед за федеральными высказали в последующих своих выступлениях не только представители власти регионов, но и президентский полпред Виктор Толоконский. 

Полпред отметил, что в Сибири своя экономическая специфика — прироста нет, а в отдельных регионах прибыль, что называется, пошла в минус, начала падать, собираемость налога на прибыль стала меньше, чем предполагалось изначально. Что касается представителей регионов, то в ответ на заявление представителя Минфина о том, что, так называемые «дорожные карты» — планы исполнения президентских указов — должным образом не оформляются, глава Хакасии Виктор Зимин прямо заявил, что не подпишет то, что не сможет выполнить. Глава Тувы Шолбан Кара-оол отметил, что без помощи федерального центра Республика Тува, будучи дотационной, президентские указы выполнить не сможет. И эти выступления нашли поддержку среди представителей других сибирских регионов.

– Как можно говорить о том, где регионам взять резервы, когда самих резервов нет? Что показало прошедшее совещание? – комментирует Анатолий Локоть. – Что федеральная и региональная власть совершенно по-разному оценивают экономическую ситуацию в стране. И оценка регионов более объективная и более скептическая. Потому те поручения, те задачи, которые озвучили представители федеральной власти, вызвали возмущённый шёпот в зале. А ведь там сидели не простые люди, которые просто с улицы зашли. Это люди, которые управляют республиками, краями, областями Сибирского Федерального округа. Да и прежде чем требовать выполнения указов необходимо проанализировать экономическую ситуацию в каждом Сибирском регионе по отдельности, поскольку в каждом субъекте федерации она своя. Некоторые, как, например, Красноярский край, Томская область выглядят более благополучно на фоне остальных за счёт добычи газа. Тыва и Хакасия — самые бедные среди сибирских регионов, дотационные. Совершенно очевидно, что сегодня субъекты не способны выполнять свою часть президентских указов ввиду отсутствия ресурсов. Предполагать, что у них есть какие-то резервы, что они могут что-то где-то сэкономить, перебросить с одной бюджетной статьи на другую — это совершено не знать экономическую ситуацию. А ведь речь идёт о таких масштабных затратах, как, скажем, повышение заработной платы, ремонта медучреждений и так далее. У них просто нет таких ресурсов, они — в отчаянном положении. И что будет дальше с экономикой этих регионов, а также Сибири в целом, даже страшно предположить. Имея в виду то, что перспективы нашей макроэкономики тоже не самые радужные, можно открыто говорить о том, что нас ждёт очень тяжелое время.




Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы