КПРФ в Новосибирске - Тотальный диктат идеологии вместо тотального диктанта грамотности
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Апрель 2024
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Сегодня 30 апреля 2024
30 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
Май 2024

Rambler's Top100










Тотальный диктат идеологии вместо тотального диктанта грамотности

08.04.2013 17:09  Сергей Морозов


О «Тотальном диктанте» только и разговоров. Никогда столько не было. В прошлые годы все на уровне новостей: читает Быков, читает Прилепин, читает Стругацкий. Пролистывая все это, я невольно задавал себе вопрос: почему не Бондарев, не Распутин, не Личутин, не Белов?


Ныне наконец-то прорыв, наконец-то скандал. Все ленты новостей пестрят, интернет кипит. Значит, удалось, значит, доросли, распиарились, раскрутились. Успех.

Однако, как по мне, это такая геростратова слава, после которой если не вечное забвение, то недобрые воспоминания обеспечены точно. Почему? Да потому что тихая и благородная, академическая и общественная акция безнадежно потонула в нынешнем политическом шоу-бизнесе.

Если взглянуть на цели акции, то они, безусловно, самые благородные, самые высокие. Если взглянуть на методы и реальный ход дела, то видишь, что высоты заявленной они не выдерживают.

Распространение грамотности говорите? Так отчего же такой сложный вид работы как диктант подается как шоу, с актерами и актерками, а не как серьезная контрольная процедура?

Требования велики к диктанту. Не всякий текст может стать диктантом, и не всякое лицо диктант диктующим, чуть не сказал - диктатором.

Вспомним школу, золотые Советские годы, когда методика была на высоте: четкий ровный, с интонационными паузами, голос учительницы, трижды повторенный текст всего диктанта, трижды читаемый текст каждого предложения: два раза полностью, один по частям. Соблюдается ли все это? Бог весть, ведь в положении о проведении «Тотального диктанта» сказано об инструктаже для проверяющих, но ничего о читающих. А ведь это тоже слагаемые грамотности.

Однако, оставим пусть немаловажные, но детали организации. Главное в диктанте — текст, текст, который должен быть эталоном богатой русской речи, за которую только и имеет смысл бороться, владение которой и означает быть грамотным.

Изначально и брались эталоны: Толстой, Гоголь, Соколов-Микитов. Опирались на тех, без кого нельзя представить кладовую русского языка.

«Нет, жизнь не кончена в 31 год, вдруг окончательно, беспеременно решил князь Андрей. Мало того, что я знаю всё то, что есть во мне, надо, чтобы и все знали это: и Пьер, и эта девочка, которая хотела улететь в небо, надо, чтобы все знали меня, чтобы не для одного меня шла моя жизнь, чтоб не жили они так независимо от моей жизни, чтоб на всех она отражалась и чтобы все они жили со мною вместе!»

С этого все начиналось, этим многое обещалось.

А вот этим все закончилось:

А плебс так и останется плебсом, с Интернетом или без.

Какое различие, какая дистанция между толстовским желанием жить вместе и рубиновским четким разделением на плебеев и патрициев, массу и соль земли!

И все это пройдено «Тотальным диктантом» менее чем за десять лет. В этом различии – отражение эволюции всей акции от целей просветительских к целям идеологическим, от классического посева разумного, доброго и вечного к местечковой либеральной идеологии, от классиков для всех к классикам своим, по своему произвольному выбору и для своих.

Движение к идеологизации начато было уже у Стругацкого, этого царя Бориса от фантастической прозы («берите суверенитета сколько хотите!»)

Никакого упадка нет, да и быть не может... Начальство наше, опять же слава богу, отвлеклось от идеологии и увлеклось более распиливанием бюджета. Вот языки и подраспустились, а Язык обогатился замечательными новшествами в широчайшем диапазоне — от «хеджирования портфеля ГКО с помощью фьючерсов» и до появления интернет-жаргона. Разговоры об упадке вообще и Языка в частности – это, по сути, результат отсутствия ясных указаний сверху... Литература благополучно процветает, оставшись, наконец, почти без цензуры и в сени либеральных законов, касающихся книгоиздания. Читатель избалован до предела... Язык, как и прежде, живет своею собственной жизнью, медленной и непостижимой, непрерывно меняясь и при этом всегда оставаясь самим собой. С русским языком может произойти все, что угодно: перестройка, преображение, превращение, – но только не вымирание. Он слишком велик, могуч, гибок, динамичен и непредсказуем, чтобы взять и вдруг исчезнуть.

В общем, пишите как хотите, все хорошо, всяко грамотно и обогащает, невидимая рука рынка все расставит по местам, в том числе и языковые правила.

Здесь бы борцам за грамотность нужно было бы насторожиться и остановиться, потому, как такой парад суверенитетов в области языка противоречил уже самой сути акции. Но магия имен и колея либеральной идеологии требовали продолжения. И оно последовало на следующий год в виде Дмитрия Быкова, заговорившего о «бессмысленных тонкостях родного правописания», круто повернувшего при том вопросы орфографии в политическую плоскость:

Сначала, в либеральные девяностые, их ставили где попало или игнорировали вовсе, утверждая, что это авторский знак... Потом, в стабильные нулевые, люди начали испуганно перестраховываться и ставить запятые там, где они вообще не нужны.

Чувствуете эзопов язык титана оппозиционной культуры? Чувствуете планку и систему ценностей?

Но и это не все.

Быков фактически переформатировал весь смысл акции, обозначив достижение грамотности уже не как общенародную такую задачу («чтоб все жили со мной вместе»), а как водораздел между ними, солью земли и плебсом, определил грамотность как опознавательный знак «своих»:

Зачем же тогда писать грамотно?

Думаю, это нечто вроде тех необходимых условностей, которые заменяют нам специфическое собачье чутье при обнюхивании...

У нас сегодня почти нет шансов быстро понять, кто перед нами: способы маскировки хитры и многочисленны. Можно сымитировать ум, коммуникабельность, даже, пожалуй, интеллигентность. Невозможно сыграть только грамотность — утонченную форму вежливости, последний опознавательный знак смиренных и памятливых людей, чтущих законы языка как высшую форму законов природы.

Грамотность, как интеллигентность, как признак избранности, дворянства. Язык не как результат народного творчества и культуры, а как выражение группового аристократического естественного отбора, помноженного на местечковую среду общения в «снобах» и «эхах Москвы». Не как всеобщее достояние, а как частная собственность «своих».

Здесь уже есть все, к чему подводит, рассуждая вокруг темы интернета в последнем диктанте Рубина.

Конечно, можно сказать, что все это мною выдумывается, высасывается из пальца, что я ошибаюсь, усматривая тотальный диктат определенной идеологии вместо тотального диктанта грамотности, сгущаю краски.

Но, тем не менее, это так.

Задуманный, вполне вероятно, искренне, «Тотальный диктант» ныне стал одним из многочисленных средств в политическом перетягивании каната, в распространении определенного круга идей, а потому так и не выполнил основной своей цели — приобщения к русскому языку и грамотной речи. Впрочем, он и не мог ее выполнить.

Потому что борьба за русскую речь, русский язык и грамотность лежит в плоскости каждодневной рутинной борьбы за систему образования, в том числе и языковую, а не в плоскости одноразовых шоу с политическим подтекстом. Она лежит в области еженедельного школьного диктанта, а не ежегодного тотального диктата.

Впрочем, это, кажется, мало волнует организаторов.


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы

Новости по теме

Пресс-служба

24.04.2024 10:42

В Новосибирске пройдет первомайская демонстрация

18.04.2024 12:26

День рождения вождя мирового пролетариата отметят в Новосибирске

01.03.2024 13:49

В Новосибирске пройдёт круглый стол по вопросам ЖКХ и возможных перспективах национализации энергосистем

22.02.2024 13:41

В Новосибирске пройдет митинг-шествие в день Советской Армии и Военно-Морского Флота

02.02.2024 11:29

В Новосибирске пройдет круглый стол на тему изменений в правилах оплаты утилизационного сбора на транспортные средства

17.01.2024 12:29

В Новосибирске почтят память Владимира Ильича Ленина

20.12.2023 11:57

В Новосибирске отметят 144-ю годовщину со дня рождения Иосифа Сталина

21.11.2023 15:38

Пресс-конференция депутата Госдумы: Как бюджет на 2024 год повлияет на СВО и пенсии

02.11.2023 16:03

106-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции отметят в Новосибирске

27.09.2023 12:43

30 лет трагедии: В память о расстреле народного правительства в сквере Героев Революции пройдет митинг

Актуальный комментарий

14.02.2024 16:51

Ренат Сулейманов: КПРФ за прямые выборы мэра крупнейшего муниципалитета страны

20.11.2023 18:49

Ренат Сулейманов: Без повышения платежеспособности населения экономический рост невозможен

26.10.2023 16:32

Ренат Сулейманов: Комсомол — это уникальная организация

07.09.2023 14:36

Роман Яковлев: Областной бюджет — жителям региона

25.06.2023 13:04

Анатолий Локоть: Я верю в счастливое будущее родного Новосибирска. Мы создаем его все вместе

31.05.2023 09:29

Анатолий Локоть: С Международным днём защиты детей!

07.04.2023 11:58

Ренат Сулейманов о семинаре отделений КПРФ СФО: Есть, чем поделиться и есть, чему поучиться

08.03.2023 12:03

Анатолий Локоть поздравляет сибирячек с Международным женским днём

27.02.2023 12:27

Анатолий Локоть: С праздником тебя, российский воин! Победы нам всем! Победы – одной на всех! Так было, так есть и так будет!

13.12.2022 11:21

Ренат Сулейманов: Советский Союз базировался на принципах социальной справедливости, дружбе народов и технологическом прогрессе

Аналитика

22.01.2024 11:44

Доклад Рената Сулейманова на X (январском) Пленуме Новосибирского обкома КПРФ

28.08.2023 13:44

Доклад Рената Сулейманова: Опыт стратегического планирования устойчивого развития города Новосибирска и результаты деятельности мэра-коммуниста

21.08.2023 14:48

Проект Избирательного кодекса Российской Федерации

21.07.2023 11:17

«Образование души»: что может парламент?

21.07.2023 09:25

Геннадий Зюганов: «Общество сплачивается на позитивных идеях и конструктивной программе»

02.06.2023 12:18

Геннадий Зюганов: Сражаясь за Русский мир

28.05.2023 11:41

О задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на VI (майском) совместном пленуме ЦК и ЦКРК партии

17.02.2023 13:25

Доклад Владимира Кашина на Съезде Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств

03.02.2023 11:45

Геннадий Зюганов: Путину пора вернуть городу-герою подлинное имя — Сталинград

24.01.2023 15:17

Геннадий Зюганов: Будем бороться за победу!

Новости

29.04.2024 15:07

30 апреля — День кедра в Новосибирске

28.04.2024 14:28

Коммунисты Железнодорожного района провели ленинский субботник

27.04.2024 15:41

Комсомолец из Октябрьского района победил на выборах в Молодежный парламент

27.04.2024 15:40

Антон Бурмистров организовал совещание по поводу освещения на ул.Печатников

27.04.2024 15:36

Коммунисты Ленинского района провели субботник на Монументе Славы

27.04.2024 15:33

Евгений Смышляев провел субботник на Грибоедовской аллее

27.04.2024 11:50

Коммунисты Центрального района провели традиционный субботник в сквере Героев революции

26.04.2024 17:22

В два раза больше саженцев раздадут по акции «Кедр в каждый двор»

26.04.2024 15:39

Молодежь выбирает справедливость: данные социологов

26.04.2024 13:08

Георгий Андреев продолжает контроль ремонта подъезда на ул. Лежена