КПРФ в Новосибирске - Экономический прогноз на 2013 год независимого экономиста Владислава Жуковского: Медленное сползание в рецессию, структурная деградация и обвал рубля
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Апрель 2024
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Сегодня 30 апреля 2024
30 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
Май 2024

Rambler's Top100










Экономический прогноз на 2013 год независимого экономиста Владислава Жуковского: Медленное сползание в рецессию, структурная деградация и обвал рубля

11.01.2013 19:45  kprf.ru


Судя по всему, в 2013г. российская экономика продолжит медленно, но верно сползать в рецессию. При этом сжатие экономической активности будет сопровождаться усилением деградации структуры экономики и примитивизацией производства – остатки несырьевой промышленности и наукоёмких производств будут постепенно загнивать, чему не в малой степени поспособствует втягивание России на «титаник» ВТО.


К сожалению, находящимся у руля финансово-экономическим блоком правительства «гайдаровцам», насколько можно судить, продвигающим интересы транснационального капитала, международных спекулянтов, вкупе с крупным сырьевым олигархическим капиталом удалось пролоббировать присоединение России к ВТО.

К уже давно известным бичам российской экономики (произвол монополий, коррупционные поборы, непозволительно дорогие кредиты, бегство капитала, наплыв дешёвого импорта и т.д.) прибавится сокращение государственных расходов на национальную экономику, социальную сферу, образование медицину, ЖКХ, культуру и спорт на 35-60% в реальном выражении с учётом официальной оценки инфляции.

Скорее всего, при сохранении среднегодовых цен на нефть в диапазоне 110-115 долл. темпы роста российской экономики сожмутся до 2-2,5% в первом полугодии 2013г. и продемонстрируют некоторое ускорение до 2,7-3% в последние месяцы будущего года благодаря спаду во втором полугодии текущего года и, как следствие, статистическому эффекту низкой базы. По итогам 2013г. ВВП России вырастет приблизительно на 2,3-2,5% с учётом официального дефлятора, что окажется худшим показателем с 2009г. На деле же с учётом реальной инфляции в размере 10-12% экономика России сожмётся на 1-1,5%, что крайне негативно скажется на доходах населения и будет способствовать расширению имущественной пропасти и социальной напряжённости.

В случае, если средние цены на нефть Brent не смогут превысить отметку у в 120 долл. за баррель, рубль имеет все шансы обесцениться по отношению к американскому доллару до 34,5-35 рублей за доллар. Этому будет способствовать сразу несколько факторов. Во-первых, опережающие темпы роста импорта по сравнению с приростом экспорта товаров будут усиливать отток иностранной валюты в рамках внешнеторгового баланса. Во-вторых, в 2013г. практически наверняка сохранится ситуация с бегством капитала за рубеж, хоть его масштабы несколько и сократятся (с 80,5 млрд. долл. в 2011г. и 60-63 млрд. в 2012г. до 45-50 млрд. долл.). Тем не менее, это также будет способствовать ослаблению российского рубля.

В-третьих, по итогам 2013г. чистые инвестиционные убытки российской экономики расширятся с 50,1 млрд. в 2011г. и 40,1 млрд. в 2010г.до приблизительно 55-57 млрд. долл. на фоне удорожания кредитных ресурсов в иностранной валюте, необходимости рефинансирования внешних долгов и расширения дивидендных выплат иностранным акционерам, большинство которых является российскими гражданами с оффшорной пропиской. Это также будет оказывать давление на курс российского рубля, превратившегося в перекрашенный доллар.

В-четвёртых, практические наверняка расширится дефицит во внешней торговле услугами – с 28,7 млрд. долл. в 2010г. и 35,9 млрд. в 2011г. до 45-47 млрд. по итогам 2013г. Вкупе с ростом отрицательного сальдо баланса оплаты труда (с 8,5-9,5 млрд. долл. в 2010-2011г. до 11-12 млрд. долл. в 2013г.) это усилит вывоз иностранной валюты из российской экономики, 70% которой было получено за счёт распродажи невосполнимых нефтегазовых ресурсов.

В-пятых, как никогда в девальвации заинтересован российский Центробанк, который практически целиком и полностью свёл всю эмиссию национальной валюты (т.е. рубля) к притоку в Россию иностранного капитала – нефтедолларов, иностранных кредитов, спекулятивного капитала. Судя по всему, в нынешней ситуации он даже будет готов пожертвовать своей главной целью, прописанной в законе «О Центральном банке РФ» - обеспечении устойчивости национальной валюты в угоду других целей: обеспечения стабильности национальной платёжной системы и укрепления банковской системы. К слову сказать, набившая за последние годы оскомину «борьба с инфляцией», в угоду которой Банк России поддерживает искусственный дефицит денег в экономике и отказывается развивать систему долгосрочного рефинансирования экономики, вообще не входит в цели деятельности Банка России.

Как уже отмечалось ранее, российская финансовая системы уже больше 1,5 лет живёт в состоянии усиливающегося дефицита денег и разрастающегося кризиса ликвидности в банковском секторе. Ставки на краткосрочные кредиты на межбанковском рынке подскочили с 2,5 до 6,5% годовых, а стоимость кредитов «овернайт» в середине декабря обновила максимумы середины кризисного 2009г.

В настоящий момент цены на североморскую смесь Brent в рублёвом эквиваленте составляют порядка 3,300 тыс. рублей за баррель, что является пороговым значением, недостаточным для поддержания необходимого для развития экономики и стабильности банковской системы объёма денежного предложения. Банк России уже сегодня на ежедневной основе поддерживает дополнительное вливание в финансовую систему порядка 3 трлн. рублей и при сохранении нынешних цен на нефть он будет заинтересован в ослаблении рубля по отношению к американскому доллару до 35-35,5 рублей.

В-шестых, и это, пожалуй, самое главное - в обесценении рубля заинтересовано Министерство финансов, которое обязано изыскать дополнительные доходы в бюджет для исполнения предвыборных обещаний президента без радикального оздоровления бюджетной системы. Не желая повышать качество бюджетной системы, снижать масштабы воровства и нецелевого использования бюджетных ресурсов, увеличивать собираемость налогов с сегодняшних 70% до общеевропейских 85%, отказываться от регрессивной шкалы НДФЛ и социальных взносов в пользу прогрессивной шкалы и повышать налоговую нагрузку на сырьевые отрасли, спекулятивные и торгово-посреднические операции, оно не имеет других возможностей пополнения бюджета.

В данной ситуации радуют только две вещи. Первая – у России всё ещё есть запас прочности, который позволит ей при более-менее адекватном государственном управлении продержаться на плаву 3-4 года при нынешних ценах на нефть и как минимум 1-1,5 года в случае падения цен на нефть ниже 75-80 долл. за баррель смеси Brent. В настоящий момент объём ЗВР России (включая средства Банка России) превышает 520 млрд. долл. (порядка 130% годовых федеральных бюджетов России), что в условиях сползания мировой экономики в новую фазу глобальной рецессии и разрастания кризисных явлений в мире создаёт хоть и временные, но существенные преимущества для России.

Во-вторых, насколько можно судить, в высших коридорах власти происходит медленное, но верное осознание тупиковости того пути, по которому вели Россию идейные наследники «младореформаторов» и «прорабов перестройки» на протяжении последних 11 лет. Не случайно президент Путин впервые за многие годы подверг критике действия Центробанка, превратившегося, судя по его действиям, в филиал ФРС США и ставшего удавкой на шее российской экономики.

Складывается ощущение, что у руководства страны постепенно возникает осознание того, что политика государственного невмешательства и отказа от самостоятельной денежно-кредитной, налогово-бюджетной, научно-технической, промышленной и структурной политики (а точнее отказ какой бы то ни было политики как таковой) превратила Россию в «дойную корову» транснационального капитала, из которой по разным каналам ежегодно выкачивается порядка 250-300 млрд. долл.

Более того властями совершенно верно указывается необходимость форсированного развития научно-технического потенциала, стимулирования модернизации инфраструктуры и возрождения наукоёмких производств, объёмы выпуска которых в 2-3 раза ниже отметок 1990г. А в ряде высокотехнологичных производств (станкостроение, приборостроение, ракетно-космическая и авиационная промышленность, сельхозмашиностроение и т.д.) производство продукции в 15-20 раз ниже отметок 20-летней давности, тогда как объём капитальных вложений в основные фонды ниже в 5-7 раз.

Другое дело, что все эти пространные разговоры и обещания слышны уже далеко не первый года, а механизм их реализации в условиях разгула коррупции, произвола монополий и сокращения бюджетного финансирования экономики, науки, образования и здравоохранения остаётся неопределённым. Насколько можно судить, у России ещё есть какое-то весьма ограниченное по продолжительности время для радикальной смены проводимой социально-экономической политики и перехода к самостоятельной национально ориентированной стратегии развития.

Да, на уровне слов, предвыборных тезисов и пожеланий уже появились позитивные сдвиги- руководство страны чувствует острую необходимость встраивания в зарождающийся технологический уклад, возрождения наукоёмких производств, умеренного протекционизма (хотя бы на уровне Евросоюза) и укрепления финансово-экономического суверенитета. Будут ли проблемы опять заболтаны или все же на деле удастся власти (нынешней или другой) реализовать тот колоссальный потенциал, которым обладает Россия и который должен быть направлен на повышение уровня жизни российских граждан и конкурентоспособности всей отечественной экономики, а не узкого круга приближенных к коррумпированным чиновникам монополистов, олигархов и глобального бизнеса.


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы

Новости по теме

Пресс-служба

24.04.2024 10:42

В Новосибирске пройдет первомайская демонстрация

18.04.2024 12:26

День рождения вождя мирового пролетариата отметят в Новосибирске

01.03.2024 13:49

В Новосибирске пройдёт круглый стол по вопросам ЖКХ и возможных перспективах национализации энергосистем

22.02.2024 13:41

В Новосибирске пройдет митинг-шествие в день Советской Армии и Военно-Морского Флота

02.02.2024 11:29

В Новосибирске пройдет круглый стол на тему изменений в правилах оплаты утилизационного сбора на транспортные средства

17.01.2024 12:29

В Новосибирске почтят память Владимира Ильича Ленина

20.12.2023 11:57

В Новосибирске отметят 144-ю годовщину со дня рождения Иосифа Сталина

21.11.2023 15:38

Пресс-конференция депутата Госдумы: Как бюджет на 2024 год повлияет на СВО и пенсии

02.11.2023 16:03

106-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции отметят в Новосибирске

27.09.2023 12:43

30 лет трагедии: В память о расстреле народного правительства в сквере Героев Революции пройдет митинг

Актуальный комментарий

14.02.2024 16:51

Ренат Сулейманов: КПРФ за прямые выборы мэра крупнейшего муниципалитета страны

20.11.2023 18:49

Ренат Сулейманов: Без повышения платежеспособности населения экономический рост невозможен

26.10.2023 16:32

Ренат Сулейманов: Комсомол — это уникальная организация

07.09.2023 14:36

Роман Яковлев: Областной бюджет — жителям региона

25.06.2023 13:04

Анатолий Локоть: Я верю в счастливое будущее родного Новосибирска. Мы создаем его все вместе

31.05.2023 09:29

Анатолий Локоть: С Международным днём защиты детей!

07.04.2023 11:58

Ренат Сулейманов о семинаре отделений КПРФ СФО: Есть, чем поделиться и есть, чему поучиться

08.03.2023 12:03

Анатолий Локоть поздравляет сибирячек с Международным женским днём

27.02.2023 12:27

Анатолий Локоть: С праздником тебя, российский воин! Победы нам всем! Победы – одной на всех! Так было, так есть и так будет!

13.12.2022 11:21

Ренат Сулейманов: Советский Союз базировался на принципах социальной справедливости, дружбе народов и технологическом прогрессе

Аналитика

22.01.2024 11:44

Доклад Рената Сулейманова на X (январском) Пленуме Новосибирского обкома КПРФ

28.08.2023 13:44

Доклад Рената Сулейманова: Опыт стратегического планирования устойчивого развития города Новосибирска и результаты деятельности мэра-коммуниста

21.08.2023 14:48

Проект Избирательного кодекса Российской Федерации

21.07.2023 11:17

«Образование души»: что может парламент?

21.07.2023 09:25

Геннадий Зюганов: «Общество сплачивается на позитивных идеях и конструктивной программе»

02.06.2023 12:18

Геннадий Зюганов: Сражаясь за Русский мир

28.05.2023 11:41

О задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на VI (майском) совместном пленуме ЦК и ЦКРК партии

17.02.2023 13:25

Доклад Владимира Кашина на Съезде Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств

03.02.2023 11:45

Геннадий Зюганов: Путину пора вернуть городу-герою подлинное имя — Сталинград

24.01.2023 15:17

Геннадий Зюганов: Будем бороться за победу!

Новости

29.04.2024 15:07

30 апреля — День кедра в Новосибирске

28.04.2024 14:28

Коммунисты Железнодорожного района провели ленинский субботник

27.04.2024 15:41

Комсомолец из Октябрьского района победил на выборах в Молодежный парламент

27.04.2024 15:40

Антон Бурмистров организовал совещание по поводу освещения на ул.Печатников

27.04.2024 15:36

Коммунисты Ленинского района провели субботник на Монументе Славы

27.04.2024 15:33

Евгений Смышляев провел субботник на Грибоедовской аллее

27.04.2024 11:50

Коммунисты Центрального района провели традиционный субботник в сквере Героев революции

26.04.2024 17:22

В два раза больше саженцев раздадут по акции «Кедр в каждый двор»

26.04.2024 15:39

Молодежь выбирает справедливость: данные социологов

26.04.2024 13:08

Георгий Андреев продолжает контроль ремонта подъезда на ул. Лежена