КПРФ в Новосибирске - Снова о проблемах ЖКХ: Как монополисты нас грабят
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Апрель 2024
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Сегодня 12 мая 2024
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
Май 2024

Rambler's Top100










Снова о проблемах ЖКХ: Как монополисты нас грабят

26.10.2012 17:50  газета «За народную власть!»


Постановление правительства РФ от 6 мая 2011 г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам помещений в многоквартирных домах» ссылается на соответствие со статьей №157 Жилищного кодекса, в которой сказано: «размер платы за коммунальные услуги рассчитывается, исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям прибора учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления».


В постановлении даны понятия:

«общедомовой прибор учета» — для определения объемов на весь многоквартирный дом;

«квартирный прибор учета» — для определения объемов в квартире;

«индивидуальный прибор учета» — для определения объемов потребления коммунального ресурса в одном жилом помещении в многоквартирном доме (которые не являются общим имуществом собственников). Вот так.

А общее имущество собственников — лифты, места общего пользования, которые оснащены приборами учета, — про них ни слова.

Законодатель не мог этого не знать. Следовательно, сознательно упустил такой факт, которым воспользовались ресурсоснабжающие организации, и в своих письмах дают прямой ответ: «Данные Правила полностью исключают возможность начисления за потребленную коммунальную услугу по электроснабжению на основании показаний приборов учета на лифты и МОП».

Рассмотрим два варианта:

1. Дом оборудован общедомовым прибором учета, квартирными приборами и приборами на лифтах и МОП — назовем их «на общедомовые нужды» (ОДН). Кажется, все просто. Потребитель-собственник квартиры платит непосредственно ресурсоснабжающей организации по квартирным приборам. Общедомовые нужды (лифты, МОП) отдельно включаются в квартплату собственнику пропорционально площади его квартиры, и ТСЖ за объемы ОДН перечисляет ресурсосберегающей организации, что соответствует статьям №№ 40,44 постановления. При этом общедомовой прибор учета никакой роли не играет.

2. Дом оборудован квартирными приборами учета и приборами учета ОДН (лифты, МОП), но нет общедомового прибора учета. Тоже все просто. Потребитель платит по квартирному, ТСЖ — по приборам ОДН.

Но законодатель почему-то не признает приборы учета ОДН, и своими формулами подсчета оплаты за коммунальные услуги на ОДН так затянул дело, что возникает больше вопросов, чем ясности.

В результате дому с общедомовым прибором учета энергетики предъявили счет в размере 35 400 рублей, а по счетчикам ОДН — всего 5 245 рублей. И что мы должны делать с предъявленным счетом? На кого «разбрасывать»?

Такую же ситуацию подробно описал в газете «Соседи» №32 от 8 октября 2012 года Артем Демченко. Но никакой реакции ни от власти, ни от депутатов не последовало. Мы остались один на один с монополистом и дурацким постановлением. А статья №157 Жилищного кодекса нарушена — нас рассчитывают не по приборам учета. Опять власть обманула.

Владимир Егоров, председатель ТСЖ


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы