КПРФ в Новосибирске - Анатолий Лубков: Развитие государства может происходить только на основе научных достижений
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Май 2024
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
Сегодня 15 мая 2024
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Май 2024

Rambler's Top100










Анатолий Лубков: Развитие государства может происходить только на основе научных достижений

16.05.2012 20:29  Татьяна Стогова


В этом году Сибирскому отделению Академии Наук исполняется 55 лет на протяжении которых советские, а затем и российские учёные вносили и продолжают вносить огромный вклад в отечественную науку, прославляя её на мировом уровне. Чем живут сейчас учёные Сибири, что изменилось для них с уходом Советской власти, какие проблемы приходится решать? Об этом рассказывает член Президиума объединенного комитета профсоюза работников СО РАН Анатолий Лубков.


– Анатолий Александрович, наука в Советском Союзе и в Российской Федерации — насколько отличаются друг от друга?

К сожалению, сравнение не в пользу современности. Если для Советской власти развитие науки было одним из приоритетов, то сейчас, для нынешней власти приоритетом является коммерческая выгода, точнее, её получение. А наука и рыночные отношения вообще — несовместимы. Результат научных исследований может сиюминутной коммерческой выгоды, как того требует рыночная экономика, попросту не принести. Даже если научные исследования и дают некий эффект, то, как правило, это для этого нужно какое-то время. Сейчас ситуация такая: власть в результате действий самих учёных, в результате действий самой Академии наук вынуждена где-то идти на уступки, например, увеличить заработную плату научным работникам. Но даже это увеличение коснулось не всех, а обошло стороной Академию медицинских наук, и там до сих пор старшие научные сотрудники получают 4-6 тысяч рублей. Что же касается вообще Академии наук в наше время, то другой не менее насущной проблемой является обеспечение оборудованием. Из тех средств, что получают институты, 70-80% уходит на выплату зарплат, а на развитие материальной базы практически ничего не остаётся. Да, сейчас у нас работает так называемая «приборная комиссия», которая достаточно квалифицированно проводит закупку оборудования, но, как правило, это оборудование — для очень масштабных проектов. Оборудование же для массовых научных исследований фактически может покупаться только за счёт самих подразделений СО РАН. А сами подразделения, если и зарабатывают, то за счёт грантов, различных договоров, то есть каких-то дополнительных обязательств, взятых на себя.

При Советской власти зарплата составляла 50% средств выделяемых на науку. И, соответственно, оставалось достаточно средств, чтобы сами институты могли обеспечивать себя необходимым оборудованием. Сейчас же, как я уже сказал, это компетенция отдельного подразделения. Вот, например, в нашем институте все деньги, которые заработало подразделение за вычетом небольшой доли на общеинститутские расходы, тратятся внутри подразделения.

И как удаётся, что называется, выживать в столь непростых условиях? Какова в этом роль профсоюза?

– СО РАН выживает за счёт директорского корпуса, президиума. Эти люди проводят грамотную политику. Что касается профсоюза, то эта организация охватывает основные, ведущие отделения. Это и Московское, и Санкт-Петербургское, и Дальневосточное, и Уральское, и Сибирское отделения. И там, где надо «надавить» на правительство, существует некая сила в лице профсоюза, который может произвести координированные выступления, организовать протестные действия, направить необходимые письма в органы власти. Кроме того, в профсоюзе есть ответственные за взаимодействие с Государственной думой. И в этом направлении происходит достаточно продуктивное взаимодействие и с КПРФ, и со «Справедливой Россией».

А как с «Единой Россией»?

– Пока особых взаимодействий профсоюза РАН с «Единой Россией» не произошло.

Вы упомянули о взаимодействии с депутатами от КПРФ. Почему такое, если можно сказать, единодушие учёных с коммунистами, как думаете?

–Мы полностью согласны, что развитие государства может происходить только на основании научных достижений. То есть развитие государства на основе научных достижений, закреплённое в программе КПРФ — это программа самой Академии наук.

Вы упомянули ряд проблем, которые решает профсоюз в ряде случаев с помощью? в том числе депутатов. А какие ещё проблемы есть у отечественной науки, решением которых занимается профсоюз?

–Проблемы с работодателем. Для нас работодатель — СО РАН. Подписано отраслевое соглашение. Причём наш работодатель — руководство СО РАН — это люди, которые, так или иначе, как и мы, прошли профсоюзную школу. Потому достаточно легко с ними найти точки соприкосновения, эти люди помнят свою профсоюзную работу. Находить общий язык с работодателем профсоюзу РАН несложно.

Вы рассказали, как взаимодействуете с работодателем, с политическими партиями. А как строятся отношения с властью на уровне региона?

– Этот вопрос, наверное, не ко мне. Могу только сказать, что идёт конструктивное взаимодействие, хотя не очень простое. СО РАН стремится к тому, чтобы это взаимодействие было для нас более плодотворным и конструктивным.

И напоследок. Есть ли надежда на изменение ситуации для отечественной науки, изменение отношения государства, органов власти к ней в лучшую сторону?

– Надежда у нас всегда есть. Всё больше людей от науки понимают, что с той ситуацией, с тем отношением власти, что в стране сейчас, нужно активно бороться.


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы