КПРФ в Новосибирске - Чиновники Маслянинского района хотят бесконтрольно распоряжаться ветеранским жильем
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Октябрь 2019
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
Сегодня 14 ноября 2019
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
Ноябрь 2019

Rambler's Top100










Чиновники Маслянинского района хотят бесконтрольно распоряжаться ветеранским жильем

24.05.2011 14:23  Анатолий Дмитриев


Обещание российских властей обеспечить жильем всех нуждающихся ветеранов Великой Отечественной войны в ряде регионов вылилось в скандалы, были вскрыты махинации с ветеранским жильем. Злоупотребления чиновников вскрылись и в Новосибирской области. Общественная организация «Фонд защиты прав ветеранов Великой Отечественной войны» 23 мая провела пикет у здания Законодательного собрания. Поводом для протестных акций стала ситуация в Маслянинском районе.


Здесь за единовременные денежные выплаты (ЕДВ) для ветеранов приобретались квартиры, которые передавались им в социальный найм, то есть  после смерти «наемщика» помещение возвращались муниципалитету, и ветераны не могут передать его своим наследникам.

Федеральное законодательство предполагает, что нуждающийся ветеран получает от государства 1 млн. 150 тысяч рублей для приобретения в собственность квартиры в новостройке или на вторичном рынке. В Маслянино получилось по-другому. В районе на ветеранские деньги построили несколько домов. Старикам выделялись деньги, которые чиновники использовали на покупку квартир, которые ветераны получали в соцнайм, а не в собственность. Однокомнатная квартира стоит в Маслянино значительно меньше миллиона, строительная организация уже получала солидный доход в виде разницы между реальными затратами и суммой ЕДВ. А если учесть, что глава Маслянинского района господин Ярманов известен не только как ярый представитель партии «Единая Россия», но и хозяин кирпичного завода, то многое проясняется. Таким образом, пользуясь юридической неграмотностью пожилых граждан, чиновники за государственный счет могли «навариться» на строительстве, но при этом отрапортовали бы начальству о решении важной государственной задачи, а квартиры после смерти стариков вернулись  бы в распоряжении тех же самых чиновников, и этими квартирами можно было бы вертеть по чиновничьему разумению. Тройная выгода. Но на беду маслянинских чиновников ситуация привлекла внимание депутатов районного Совета от оппозиции.

Фактически маслянинские чиновники дважды обманули ветеранов:

– Первый раз они это сделали, когда не сообщили, что ветераны должны получить средства на приобретение жилья в свою собственность. Второй обман, это предоставление по этой программе жилья в соцнайм, которое нельзя приватизировать, – рассказал депутат Маслянинского районного Совета от КПРФ Николай Асхадулин, - Чиновники хотели поживиться за счет наших героических фронтовиков.
После того как в районе поднялся шум, администрация поспешила прикрыть свои грехи и стала спешно оформлять полученные ветеранами по соцнайму квартиры в их собственность. Делалось это уже из страха разоблачения.

Депутаты Маслянинского районного Совета получили поддержку от «Фонда защиты прав ветеранов Великой Отечественной войны», который занимается  контролем над законностью использования федеральных средств, выделяемых на приобретение жилья фронтовикам. Более того, теперь активисты общественных организаций намерены  разобраться в вопросе предоставление жилья не только ветеранам, но и детям-сиротам и другим категориям граждан. Общественники уверены, что вскроется много фактов, интересных следственным органам.

На акции протеста 23 мая неожиданно появились и сами «виновники торжества» — чиновники  соцзащиты из Маслянинского и… Тогучинского районов, которые попытались устроить провокацию, выкрикивая лозунги, что «жильё необходимо ветеранам, а не членам их семей». Правильней им было кричать: «Квартиры не ветеранам, а чиновникам!» Интересно, в какую сумму районным бюджетам обошлось участие чиновников соцзащиты в этой акции, вероятно, в районные власти уже решили все социальные проблемы, если их сотрудники в рабочее время совершают путешествия в областной центр.

Фотографии
   


Районные комитеты:
Маслянинский райком КПРФ



comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы