КПРФ в Новосибирске - Коммунисты Железнодорожного района принимают участие в ремонте музея Кирова
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Октябрь 2019
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
Сегодня 16 октября 2019
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Октябрь 2019

Rambler's Top100










Коммунисты Железнодорожного района принимают участие в ремонте музея Кирова

22.05.2011 11:45  Евгения Глушакова


Активисты Железнодорожного райкома КПРФ и представители правозащитной организации «Возрождение жизни»  взяли шефство над музеем Кирова и приступили к ремонту здания музея.


Музей Кирова является филиалом Областного краеведческого музея и находится на балансе обладминистрации как памятник культуры и истории. И для этого есть основания, у музея, бывшего когда-то домом извозчика Евсея Метлина, богатая и интересная история. С конца 19-го века здесь снимал комнату известный новосибирский революционер Александр Петухов. Чуть позднее этот дом стал явочной квартирой для многих известных революционных деятелей Сибири — Евдокии Ковальчук, Дмитрия Шамшурина, Шамшиных, о чём свидетельствуют представленные в основной экспозиции личные вещи революционеров, их газеты, фотографии. Здесь подпольно проходили собрания, выпускались газеты и листовки, читалась запрещённые труды классиков марксизма и строились планы дальнейшей борьбы. Но особо памятным это место стало после приезда сюда в июне 1908 года, освободившегося из томской тюрьмы С. М. Кострикова (Кирова), пробывшего в городе несколько дней.
 
Сейчас музей посещают школьники, студенты и все те, кто интересуется историей Новосибирска и её деятелями. В отличие от них ни историей, ни культурой не интересуется городская власть.

– Денег на наш музей из бюджета выделяется крайне мало, – рассказывает директор музея Надежда Орлова, – их не хватает, чтобы поддерживать задание в надлежащем состоянии.
И это заметно невооруженным глазом – облупившаяся краска, трещины на стенах, отсутствие стекла в одном из окон и прочие приметы запустения в здании музея.

Сильные же мира сего если проявляют интерес к зданию, то не как к объекту исторического наследия.

– Два раза музей пытались поджечь, – продолжает Надежда Орлова, – но вовремя удалось потушить пожар. По официальной версии, озвученной сотрудниками правоохранительных органов, это было хулиганством местных бомжей. Но каким бомжам мешает старое здание, расположенное в центре города среди дорогих ресторанов, гостиниц и магазинов? Все ведь прекрасно понимают, откуда здесь ветер дует. Ведь и в других городах имелись случаи поджога музеев, расположенных в респектабельных районах, закончившиеся гораздо хуже.
Защитить памятник культурно-исторического наследия области и привести его в порядок — эти задачи поставили перед собой активисты Железнодорожного райкома КПРФ, во главе с первым секретарем райкома Сергеем Сухоруковым начавшие ремонтные работы. В них принял участие  заместитель председателя правозащитной организации «Возрождение жизни» Александр Шехтман, в скором будущем собирающийся официально обратиться к власти и потребовать от неё должного внимания и заботы о музее.

Фотографии


Районные комитеты:
Железнодорожный райком КПРФ



comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы