КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июль 2018
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
Сегодня 17 июля 2018
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Июль 2018

Rambler's Top100










Итоги выборов: Монополия «Единой России» развалилась

16.03.2011 17:01  Григорий Паршиков


Выборами 13 марта в Новосибирской области завершен этап формирования власти в нескольких муниципальных образованиях и одном районе. Прошли выборы депутатов в горсоветы Барабинска, Бердска, Куйбышева, Искитима, Татарска и Оби. Среди выборов в исполнительную власть для КПРФ особенно важными были выборы главы Мошковского района и города Бердска.


Нарушения были и будут

Выборы не стали особенными по количеству нарушений. Их наблюдатели КПРФ фиксировали абсолютно во всех территориях. Впрочем, вызывающих и неприкрытых случаев вбросов бюллетеней, как это было на выборах в заксобрание, наблюдатели КПРФ не фиксировали. Однако «запас прочности системы», на который надеялись власти, легко просматривался в надомном голосовании. Списки в нарушение закона составлялись на основе писем из соцзащиты, поэтому часто выездные урны приезжали к заколоченным домам в частном секторе. Как отмечает руководитель юридической службы обкома КПРФ Виктор Кузнецов, с выездными урнами вывозили в разы больше бюллетеней чем было необходимо. В Бердске «на дому» проголосовало 8% избирателей, в Иситиме — 10,5%.

Работали и «классические» «вертушки», штабы КПРФ не успевали отрабатывать  все сообщения о нарушениях. «Интересный ход» сделал избирком Куйбышева. С утра 13 марта наблюдатели КПРФ не были допущены на участки. Штаб КПРФ сумел вернуть наблюдателей, только обратившись в прокуратуру.

Фактор «новой  власти»

Выборы 13 марта стали «смотром» способностей новой областной власти выстроить избирательный процесс. И здесь, очевидно, действовали две противоположные задачи: с одной стороны, областное правительство должно было обеспечить легитимность власти на низовом уровне, проведя выборы «максимально честно», а с другой — не ударить в грязь лицом перед «полупартийным» руководством страны и обеспечить «ЕР» убедительную победу.

И если с первой задачей на выборах в муниципальные советы новое руководство области справилось не хуже, чем ее предшественники, то со второй вышел явный провал. Единственная «убедительная победа» правительства НСО, по мнению первого секретаря Новосибирского обкома КПРФ Анатолия Локтя — это выборы главы Мошково. Но цена этой победы оказалась слишком высокой: немыслимые нарушения — вплоть до прямого участия в агитации за кандидата «ЕР» в «день тишины» представителей областного правительства.

– Наша неудача в Мошково обусловлена тем ресурсом, который бросили против кандидата КПРФ. Мы боролись, фактически, с правительством НСО. КПРФ столкнулась и с вызывающим использованием, вопреки выборному законодательству, телеканала ОТС, который существует на деньги налогоплательщиков, – говорит Анатолий Локоть.
Но если «где тонко» успели заштопать прямо на ходу, то в Бердске, Куйбышеве и Оби власть оказалась неспособна повлиять на результат. Так в Куйбышеве мэром стал представитель ЛДПР, в Бердске во второй тур вышли и.о. главы, единоросс Штопп (42%) и коммунист Илья Потапов (30,8%), а в Оби будут конкурировать справоросс Нешин и единоросс Лихтенфельд.

День независимости

Нетерпение к политике, проводимой «Единой Россией», с «работой» которой многие граждане связывают рост цен и тарифов в регионе, а также дальнейшее напряжение социальной обстановки в области, привели к ситуации, когда в советы Барабинска и Бердска избрались лишь единицы кандидатов от партии власти (см. Таб.). В общем составе шести советов оказалось 30,4 % независимых кандидатов. Очень важно, что независимость на выборах они показывали именно от «Единой России». Имея сложившуюся практику административного давления, власти, могут заставить перейти их во фракцию «ЕР», однако, легитимность таких депутатов население, голосовавшее «за независимость» может и не признать. В таком случае, перейдя в «ЕР», депутаты рискуют перейти и в разряд «политических трупов».

городской Совет кол-во депутатов КПРФ ЕР СР ЛДПР самовыд.
Барабинска 25 4 6 1 1 13
Бердска 25 5 5 3 12
Искитим 25 6 14 5
Куйбышева 25 2 16 1 1 5
Оби 27 2 15 10
Татарска 21 2 15 3 1


21 71 8 3 45
Таб. Распределение депутатских мандатов на выборах в муниципальные Советы 13 марта 2011 года

Итоги для КПРФ

Компартия показала уверенный результат. Например, в Искитиме в предыдущем составе Совета был всего 1 депутат-коммунист, в Оби — ни одного, теперь и там и там действуют фракции КПРФ. Специфика этих выборов заключалась в том, что они были «низовыми», уровень депутата муниципального образования — это первое звено организации власти. В плане избирательной борьбы на небольших округах работа была одновременно и проще и сложнее. С одной стороны, до каждого избирателя можно добраться, с другой, одномандатные округа — это упрощенная возможность подкупа и фальсификаций. А ведь где-то «маленькие выборы» привлекли к борьбе за мандаты противников даже более серьезных, чем были на некоторых округах по выборам заксобрания. Например, в Оби, где борьба крупных финансовых групп велась за влияние на местный горсовет, или в Бердске, где на выборах шли целых три команды кандидатов отдельных коммерческих структур.

Средняя поддержка кандидатов КПРФ в процентах голосов зафиксирована от 19% в Татарске до 30% в Искитиме. Основным итогом выборов 13 марта в Новосибирской области стала эррозия политического монолита «ЕР».

– Фактически, сломана политическая монополия «Единой России» в Новосибирской области. Избиратель больше не хочет голосовать за «Единую Россию». Это слом политической системы. Для КПРФ эта кампания стала хорошим стартом для выборов в Госдуму. Расширение числа сторонников КПРФ — это важный результат этих выборов, – комментирует Анатолий Локоть.


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы