КПРФ в Новосибирске - Геннадий Онищенко провел «санитарную обработку» Роспотребнадзора: Коммунисты призывали сделать это два года назад
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Май 2020
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
Сегодня 27 мая 2020
27 28 29 30 31 01 02
03 04 05 06 07 08 09
Июнь 2020

Rambler's Top100










Геннадий Онищенко провел «санитарную обработку» Роспотребнадзора: Коммунисты призывали сделать это два года назад

22.02.2011 09:29  Александр Попов


Руководитель Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Валерий Михеев покинул пост по собственному желанию, и ушел работать на должность заместителя генерального директора ГНЦ ВБ «Вектор».  Приехавший в Новосибирск главный санитарный врач России Геннадий Онищенко представил нового руководителя. Между тем новосибирские коммунисты еще два года назад призывали Онищенко провести санитарную обработку Роспотребнадзора и принять кадровые решения.


В 2008-2009 годах масштабы коррупции в Роспотребнадзоре расследовал депутат-коммунист Андрей Жирнов. Результаты депутатского расследования легли в основу обращения первого секретаря Новосибирского обкома КПРФ Анатолия Локтя к главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко с предложением провести проверку управления Роспотребнадзора по НСО, поскольку в деятельности чиновников этого управления обнаруживались проявления коррупции, и «принять необходимые кадровые решения». Тогда Онищенко не услышал предостережения коммунистов, вскоре «кадровыми решениями» в Новосибирском управлении Роспотребнадзора занялся Следственный комитет и ФСБ.

В июне 2009 года было возбуждено уголовное дело в отношении заместителя руководителя Новосибирского управления Роспотребнадзора Сергея Своровского по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Прошли обыски и выемка документов сразу в четырех местах, в том числе управлении Роспотребнадзора по Новосибирской области, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» и на Хилокском рынке.

Следствие полагало, что высокопоставленный чиновник незаконно выдавал документы на импортную продукцию без проведения обязательной санитарно-эпидемиологической экспертизы для прохождения таможенного контроля. В ходе оперативно-розыскных мероприятий было задокументировано около 50 фактов незаконной выдачи заключений на различные товары — продукты питания, игрушки для детей, одежду, строительные материалы и т. д. — на общую сумму свыше 12 млн. долларов!

В  мае 2010 года  в отношении Своровского было возбуждено новое уголовное дело, уже по подозрению в «получении взятки». Материалы уголовных дел были готовы к передачи в суд, но чиновник Роспотребнадзора… заболел.  Своровский находится на больничном, регулярно получает заработную плату и не торопится выздоравливать, наверно, полагая, что со временем о нем забудут, и он опять начнет работать по старому на «благо» Родины. И непосредственный начальник Своровского Валерий Михеев и сам Геннадий Онищенко знали об этом скандальном уголовном деле, но руководство Роспотребнадзора, видимо руководствуясь корпоративной солидарностью, не проявило свою принципиальную позицию, более того активно вступилось за своего проворовавшегося сотрудника.

– Будем надеяться, что эпоха коррупции в управлении Роспотребнадзора остается в прошлом, – говорит депутат Законодательного собрания Андрей Жирнов, два с половиной года назад начавший расследование. – Жаль, что Геннадий Онищенко не услышал призыв коммунистов и не провел «санитарную обработку» еще в 2009 году, но лучше поздно, чем никогда. Думаю «дело санитаров» станет уроком для других чиновников Новосибирска — сколько веревочке не виться, а воровать вечно не получится.




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы