КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Апрель 2018
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
Сегодня 25 апреля 2018
25 26 27 28 29 30 01
02 03 04 05 06 07 08
Май 2018

Rambler's Top100










Чистоозёрка на грани социальной катастрофы

05.02.2011 09:29  Анатолий Дмитриев


Первый секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ Анатолий Локоть встретился с главой Чистоозёрного района Александром Аппелем и главой районного Совета депутатов Владимиром Самохиным. На повестке стояли актуальные вопросы, связанные с будущим района, проблемам местного самоуправления и о  равном доступе политических партий к СМИ района.


Бюджет Чистоозёрного района на данный момент на 94% состоит из дотаций Новосибирской области, и жители уверены, что если ничего не предпринять, то район может просто исчезнуть с карты области. Предпосылками будущей социальной катастрофы является то, что многие местные государственные структуры приписаны к соседним более крупным районам. Из двадцати тысяч жителей — семь тысяч пенсионеры. Людей, работающих в реальном секторе экономики, на весь район набирается всего 960 человек. По словам депутатов районного Совета в Чистоозёрном не хватает средств даже на то, что бы обеспечить зарплатой чиновников. По словам главы района, глядя на районный бюджет, который с каждым годом уменьшается, надеяться на улучшении ситуации нельзя.   

Приезжая в районы Анатолий Локоть, работающий в комитете Госдумы по местному самоуправлению, традиционно спрашивает о проблемах муниципалитетов, и о реализации федеральной программы по софинансированию ремонта ветхого жилья.    

По словам председателя Чистоозёрного районного Совета депутатов Владимира Самохина, жители района не торопятся принять участие в этой программе, так как им приходится выплачивать 5% от общей суммы, затраченной на ремонт.   

– Наш район занимает третье место среди районов с самым маленьким уровнем зарплат. Рубль в Новосибирске и рубль в Чистоозерке это не одно и то же. Если учесть, что у нас только бюджетники получают сносную зарплату, а остальные либо в колхозах, совхозах, либо пенсионеры. Если зайти в любую двухэтажку, трехэтажку, то там 80-90% жильцов пенсионеры, – рассказал Самохин. – И порой даже эти 5% могут стать для них неподъемной суммой.
Однако Анатолий Локоть подчеркнул, что данная программа, это единственная возможность использовать помощь в ремонте домов от федерального центра:

– Сначала люди всегда не охотно идут на частичное финансирование ремонта. Но когда они узнают, что со временем процент от финансирования с 5% увеличился до 10%, их мнение меняется, – пояснил Анатолий Локоть.   
В конце встречи Анатолий Локоть уделил особое внимание проблеме равного доступа политических партий к средствам массовой информации.
 
– Сегодня о равном доступе к СМИ говорит президент. Руководство государственных телеканалов в Новосибирске отчитывается пе6ред избирательной комиссией о том, сколько эфирного времени было предоставлено той или иной политической партии. И очень важно, что бы в Чистоозёрном районе не ущемлялись права коммунистов на освещение их деятельности в районных СМИ, – заметил Анатоий Локоть. – У нас в районе активная партийная организация, и мы надеемся на плотное взаимодействие со СМИ.

Фотографии
 




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы