КПРФ в Новосибирске - В Академгородке скинхеды напали на студентов
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Май 2019
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
Сегодня 25 мая 2019
25 26 27 28 29 30 31
01 02 03 04 05 06 07
Июнь 2019

Rambler's Top100










В Академгородке скинхеды напали на студентов

09.11.2010 19:59


9 ноября в 19.20 в 230 аудитории лабораторного корпуса НГУ должен был состояться показ документального фильма «Любите меня, пожалуйста» о журналистке Анастасии Бабуровой, убитой вместе с адвокатом Станиславом Маркеловым 19 января 2009 года. Показ был организован инициативной группой студентов, в которой участвуют и члены университетской организации РКСМ.


Как известно, подозреваются в убийстве Маркелова и Бабуровой члены националистического движения «РНЕ». И на сайте vkontakte.ru были заявления о том, что националисты намерены придти на показ фильма. Вступить в дискуссию с ними пришли десятка два студентов и выпускников НГУ. Но сторонники националистических взглядов явно по-своему представляют подобные дискуссии...

Демонстрации фильма так и не состоялось — подошедший охранник заявил, что мероприятие отменено администрацией университета ввиду его явной политизированности. Политизация, наверное, заключалась в листовке-приглашении на фильм, где осуждался «Русский марш» 4 ноября и содержались антифашистские призывы. Охранник настаивал на том, чтобы пришедшие люди, не являющиеся студентами или сотрудниками СО РАН, покинули здание НГУ.

Все пришедшие на просмотр пошли к выходу из лабораторного корпуса. Пообщавшись еще несколько минут на ступеньках у входа, собравшиеся двинулись по дороге вдоль здания университета, обсуждая неожиданную отмену показа фильма. И здесь внезапно сзади их догнала группа примерно из  двадцати молодых людей в спортивной одежде. С  криками: «Кто здесь любит фильмы?» и «Кто здесь не любит фашизм?» молодые люди перерезали студентам путь. Собравшиеся на фильм отступили к  входу в НГУ, но фашисты (здесь это слово, несомненно, уместно) с угрозами преследовали их, начиная хватать за одежду и руки. Один из вышедших из университета у самых дверей лабкорпуса выпрыснул в их сторону горчичный газ из баллончика. После чего нападавшие открыли огонь из травматического пистолета. Было сделано  пять выстрелов, почти в упор, с двух-трёх метров. Одному из студентов НГУ, кстати, не имевшего  никакого отношения к собравшимся посмотреть фильм, просто выходившему из университета, пуля попала в голову, в область щеки под глазом. Обильное кровотечение забрызгало пол лабкорпуса, куда зашли студенты. Фашисты убежали, а охранник, запретивший показ фильма, вызвал скорую помощь и милицию.

Было около половины девятого вечера. У пострадавшего, оказавшегося студентом Факультета естественных наук, пуля застряла в голове, но сознания он не потерял. Подъехавшие через некоторое время врачи увезли его в больницу. Кроме того, во входной двери лабкорпуса НГУ пулей было разбито стекло. Пуля лежала рядом. Появившиеся после скорой милиционеры записали показания свидетелей случившегося.

Павел Красавин
Фотографии
  


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы