КПРФ в Новосибирске - Назад, в рабство? К рабочей неделе хотят добавить 20 часов
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июнь 2020
30 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
Сегодня 14 июля 2020
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
Июль 2020

Rambler's Top100










Назад, в рабство? К рабочей неделе хотят добавить 20 часов

02.11.2010 14:44  Григорий Паршиков


Законодательные инициативы, «всплывающие» в Госдуме с каждым годом становятся все более антисоциальными. Теперь финансовые группировки даже не пытаются соблюсти видимость необходимости того или иного законопроекта для народа. В Российском союзе промышленников и предпринимателей придумали, как в посткризисное время экономить на зарплате рядовых работников. Один из комитетов данного заведения, возглавляемый олигархом Михаилом Прохоровым, вышел с инициативой увеличить рабочую неделю с 40 до 60 часов.


Что это значит для работников? Выходит, что за ту же зарплату, что сегодня, нужно работать на 30% больше. При 40-часовой рабочей неделе каждый день работник должен отдавать 8 часов. Михаил Прохоров предлагает трудиться «с большей отдачей»: по 12 часов в день при пятидневке. Если же пересчитать аппетиты российских работодателей на 8-часовой рабочий день, то получится, что даже 7 дней в неделю будет недостаточно, чтобы «выработать» положенное. А переработки, которые при 40-часовой рабочей неделе должны оплачиваться отдельно, автоматически и совершенно законно «впишутся» в обычный 12-часовой трудовой день.

Что это значит для собственников?

Прохоровская инициатива в случае ее реализации даст существенную экономию средств за счет сокращения издержек. Зарплата остается той же — ведь увеличение рабочей недели будет непреложным законом, а трудовые ресурсы резко вырастут. Не хочешь работать «по Трудовому кодексу» 60 часов в неделю за вчерашнюю зарплату — тогда работай 40 часов, а зарплату урежем! Отсюда следует повышение рентабельности бизнеса — разве неприятно?

Таким образом, субъект законодательной инициативы, представляющий интересы капитала, может в любой момент провести необходимые решения в жизнь. А граждане, которые даже помыслить не могли о столь наглом наступлении на их трудовые права, противопоставить этим поползновениям ничего не могут. Система работает «на отлично».

Как отмечают эксперты в сфере экономики, закрепление прохоровской инициативы законодательно простимулирует еще более резкий рост безработицы в стране, и приведет к серьезному социальному обострению. Накануне финального цикла избирательной кампании 2011-2012 гг. такие последствия для нынешней власти будут явно некстати. Поэтому введение поправок в ТК скорее всего, не произойдет завтра. Данный этап — подготовка общественного мнения к неизбежным изменениям. Вот изберется Госдума и президент, тогда руки у власти будут развязаны, а народ, глядишь, уже «психологически» готов.

В министерстве здравоохранения и социального развития РФ комментировать «инициативу» союза промышленников и Прохорова комментировать отказались. Дескать, нет еще официального документа на руках. А вот главный санитарный врач Онищенко уже заявил, что для здоровья большинства трудящихся 60-часовая неделя не опасна — можно внедрять.

И в заключение небольшой штрих из истории:

«В 1880-х годах рабочий день на фабриках и заводах был не менее 12,5 часов, а в текстильной промышленности доходил до 14-15 часов. Широко применялась эксплуатация женского и детского труда. Дети работали столько же часов, сколько и взрослые, но получали, так же как и женщины, значительно меньшую заработную плату. Заработная плата была непомерно низка. Большая часть рабочих получала 7-8 рублей в месяц. Самые высокооплачиваемые рабочие на металлообрабатывающих и литейных заводах получали не больше 35 рублей в месяц. Не было никакой охраны труда, что приводило к массовым увечьям и смерти рабочих. Не было страхования рабочих, медицинская помощь оказывалась только за плату. Необычайно тяжелы были жилищные условия» (История ВКП(б), «Госполитиздат», 1945).

Здравствуй, XIX век! Страна и вправду превратилась в сословную. Все общество разделено на «бояр» и тягловый народ. Теперь эту ситуацию окончательно «оформляют» на законодательном уровне.

Газета «За народную власть!»

comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы